Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссии прикрыли кран

Россия последовательно реализует новую экономическую политику в отношении Белоруссии. Суть ее проста: минимум льгот, оплата живыми деньгами и неукоснительное соблюдение обязательств. Но, вместо того чтобы расплачиваться по долгам, Минск полгода кормил нас обещаниями "когда-нибудь расплатиться". При том что получал газ фактически по $55 за тысячу кубометров - в несколько раз ниже мировой цены.
0
Поставки газа сокращаются вдвое из-за неплатежей (фото: Getty Images/Tom Grill)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия последовательно реализует новую экономическую политику в отношении Белоруссии. Суть ее проста: минимум льгот, оплата живыми деньгами и неукоснительное соблюдение обязательств. Но, вместо того чтобы расплачиваться по долгам, Минск полгода кормил нас обещаниями "когда-нибудь расплатиться". При том что получал газ фактически по $55 за тысячу кубометров - в несколько раз ниже мировой цены.

Но теперь, когда долг Белоруссии достиг полумиллиарда долларов, а условия предоставления стабилизационного кредита Минск не выполнил, терпение "Газпрома" кончилось. С 3 августа с 10 утра поставки сырья в адрес белорусских потребителей будут сокращены на 45% суточного потребления.

С начала этого года, несмотря на конфликт с Минском, "Газпром" все равно согласился поставлять газ в республику по $100 за тысячу кубометров. При этом, чтобы нашим "союзникам" было легче, согласился на оплату за сырье на уровне 55%, остальное Белоруссия должна была погасить к 23 июля. "Были предоставлены беспрецедентно комфортные условия, позволяющие постепенно, в течение четырех лет, перейти к рыночным ценам на газ", - пояснили "Известиям" в управлении информации "Газпрома". - Армения покупает российский газ по $110, а Молдавия - по $170". Однако Минск ничего не оплатил - вместо этого несколько раз в Москву приезжали правительственные делегации с требованием выдать кредит на $1,5 млрд. С каких доходов Минск собирался выплачивать кредит, нашим министрам было совсем непонятно, поэтому кредита мы им пока не дали.

По состоянию на 1 августа получатель российского газа "Белтрансгаз" задолжал уже $456 млн. Как отметил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, белорусы даже не предложили каких-либо вариантов. Хотя бы пообещали... Вместо этого в "Белтрансгазе" сказали, что не могут конвертировать в доллары такую большую сумму белорусских рублей, и предложили подождать... неопределенное время.

Демонстративные неплатежи белорусской стороны в "Газпроме" объяснить не могут. Напомним, что еще в июне "Газпром" перечислил "Белтрансгазу" за его 12,5% акций $625 млн. Кроме того, "Белтрансгаз" собирал со своих потребителей деньги в полном объеме. Почему Минск не платит - непонятно. Не исключено, что уязвленный конфликтом с Россией Александр Лукашенко поставил перед своими министрами принципиальное условие - платить за российский газ российскими же кредитами.

Но так не бывает. Вернее, так долгое время было - мы поставляли другой стране газ по внутрироссийским ценам, поставляли беспошлинную нефть, давали им деньги... И все это - ради, как сейчас уже сами признали, пустых обещаний о создании союзного государства.

С этого года Россия приняла решение выстраивать вполне рыночную новую экономическую политику с Лукашенко. Постепенно она приносит результаты. Обвинения в эгоизме россиян и угрозы подорвать российскую нефтяную промышленность вдруг сменились кротким молчанием Лукашенко и бесконечными поездками его премьера Сергея Сидорского на поклон в Белый дом со слезными просьбами дать денег. Минск наконец стал исправно повышать пошлины вслед за повышением пошлин на вывоз нефти в России. Последняя неувязочка вышла с газом.

"Отказ белорусской стороны от принятых на себя обязательств - это грубое нарушение норм международного права. Всем европейским потребителям разослано уведомление о сокращении поставок газа в адрес Белоруссии. Мы также подчеркиваем, что транзит сырья для европейских стран не должен быть снижен - согласно условиям договора", - заявили в "Газпроме".

В соответствии с договором "Газпром" с 10 утра 3 августа сокращает поставки газа в адрес "Белтрансгаза" ровно на недополученную сумму - пока это 45% суточного потребления.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...