Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин: "Правительство области поддерживает компании, которые стремятся к развитию"

Федеральная служба госстатистики опубликовала итоги социально-экономического развития субъектов РФ в I квартале 2007 года. Среди множества "параметров" этого документа обращает на себя внимание индекс физического объема инвестиций в основной капитал. В среднем по России он составляет 120,1 процента (к тому же периоду 2006-го), однако в ряде территорий темп инвестиционного роста превысил планку 150.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба госстатистики опубликовала итоги социально-экономического развития субъектов РФ в I квартале 2007 года. Среди множества "параметров" этого документа обращает на себя внимание индекс физического объема инвестиций в основной капитал. В среднем по России он составляет 120,1 процента (к тому же периоду 2006-го), однако в ряде территорий темп инвестиционного роста превысил планку 150. В числе лидеров — Кировская область, которой удалось обойти таких "продвинутых" соседей, как Нижегородская область и Пермский край. Благодаря чему? Об этом корреспонденту "Известий" Елене Сысолятиной рассказал губернатор Кировской области Николай Шаклеин.

вопрос: Николай Иванович, в 90-е годы эксперты относили Кировскую область к проблемным регионам. Сегодня она становится значимым игроком на российском и международном инвестиционном поле. С чем связаны такие преобразования?

ответ: Прежде всего с совершенствованием промышленного производства. Открытие новых предприятий, внедрение новых технологий — это и увеличение налоговых поступлений в бюджет, и дополнительные рабочие места, и, следовательно, улучшение социально-экономической ситуации в регионе.

Конечно, модернизация производства требует инвестирования. Хочу отметить, что по сравнению с 2001 годом объем инвестиций в Вятском крае увеличился в 5 раз.

Сегодня в области реализуется ряд крупных инвестиционных и инновационных проектов, таких, например, как строительство завода по производству препаратов крови, кирпичного завода, объекта по уничтожению химического оружия.

в: Один из показателей инвестиционной привлекательности региона — сотрудничество с зарубежными фирмами.

о: Они проявляют все больший интерес к Вятскому краю как к надежному перспективному партнеру. Например, в 2005 году акции ОАО "Веста" (предприятие по выпуску стиральных машин-автоматов) приобретены итальянской фирмой CANDY.

Сейчас на базе ОАО "Веста" налажено производство новых моделей автоматических стиральных машин. За 2006 год их выпуск увеличен почти в 15 раз к уровню 2005 года.

Другой всемирно известный концерн — IKEA вкладывает средства в лесопромышленный комплекс. Эта компания и ассоциация "Вятский лес" реализуют совместный проект — строительство современного сушильного комплекса. Его работа будет полностью автоматизирована, а в качестве топлива предполагается использовать отходы лесопиления.

За последнее десятилетие у региона сложились партнерские отношения с Нидерландами: предприятия Кировской области сотрудничают с 30 голландскими фирмами, среди которых "Икеа Сапплай АГ", "Икеа Трейдинг Унд Дизайн АГ", "Фредештайн Консалтинг БВ". Внешнеторговый оборот между Вятским краем и Нидерландами с 2005 года увеличился в 2,5 раза.

в: Что привлекает именитых инвесторов в Кировскую область — регион не столичный, не сулящий баснословную прибыль (например, в виде нефтедолларов)?

о: Прежде всего благоприятный инвестиционный климат, системность в предоставлении государственной поддержки частным инвесторам. В регионе действует целевая программа "Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской области на 2007—2009 годы". Принят пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих инвестиционную деятельность. Эти документы, к примеру, предусматривают применение дифференцированной ставки по налогу на имущество организаций в зависимости от объема инвестиций.

Частный инвестор может рассчитывать и на получение бюджетного кредита, субсидирование части процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам... И если еще три года назад объем господдержки в регионе составлял всего 3—4 млн рублей, то в 2007-м только на субсидирование части процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам из областного бюджета выделено более 40 млн рублей.

Кроме того, в нынешнем году в региональном бюджете в 5 раз увеличен объем средств на государственную поддержку в форме грантов, предназначенных для подготовки бизнес-планов участия в выставках. То есть правительство области поддерживает компании, которые стремятся к развитию, на всех этапах реализации инвестиционных проектов — от рождения бизнес-идеи до вывода нового продукта на рынок.

в: На какой результат вы рассчитываете в конечном итоге?

о: Результат уже есть, и его нужно постоянно улучшать: за последние три года существенно увеличились объемы промышленного производства валового регионального продукта. Доходы консолидированного бюджета области выросли почти в два раза. Это значит, что мы можем больше средств вкладывать в укрепление самых разных сфер — образования, здравоохранения, социальной поддержки населения. Такая задача стоит и перед нашим государством, и перед областью. Ведь по сути и смысл всех экономических преобразований — повышение качества жизни людей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...