Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верните курочкам зернышко!

Публикации "Известий" о продовольственной инфляции, вызванной лоббистами нечестных "хлебных" компаний, подействовали. Пшеница начала дешеветь, и это признал Минсельхоз, еще недавно убеждавший нас в неизбежности роста цен. Впрочем, лоббисты своего добились - на разговорах о дорогом хлебе начали дорожать другие продукты. Например, на 20% подорожала курятина - как мы и предсказывали. Чего ожидать дальше?
0
Пшеница начала дешеветь (фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Публикации "Известий" о продовольственной инфляции, вызванной лоббистами нечестных "хлебных" компаний, подействовали. Пшеница начала дешеветь, и это признал Минсельхоз, еще недавно убеждавший нас в неизбежности роста цен. Впрочем, лоббисты своего добились - на разговорах о дорогом хлебе начали дорожать другие продукты. Например, на 20% подорожала курятина - как мы и предсказывали. Чего ожидать дальше?

Минсельхоз бодро рапортует: в Европейской части России снизились цены на зерно. Например, пшеница 3-го класса, которая в основном идет на хлебопечение, подешевела примерно на 5%. Немного, конечно (в прошлом году она стоила в 2 раза дешевле). Зато всего за неделю! Это результат "наполнения рынка зерном нового урожая и растущим предложением", говорят в Минсельхозе. Крестьяне уже намолотили 28 млн тонн зерна - на 5,4 млн больше, чем в прошлом году. Это многолетний рекорд, благодаря которому зерно просто обязано дешеветь. Но Минсельхоз, напомним, признал это только после публикаций "Известий" и неприятных разговоров в Кремле.

Тем временем инфляция, запущенная зерновиками, продолжает огорчать потребителей. С новыми ценниками на хлеб, муку и макароны россияне смирились. Но каждую неделю этот список пополняется новыми продуктами. В одной из последних публикаций мы предсказывали, что совсем скоро вырастут цены на мясо. Причем не только на свинину и говядину, но и на "народную" курятину. Так оно и случилось.

Например, в Красноярске мясо птицы подорожало сразу на 20%. Местная фабрика заявляет: виноваты высокие цены на зерно.

Производитель не лукавит - доля кормов в цене курятины составляет 70%. Местные власти тоже разводят руками. Влиять на цену продовольственной пшеницы они могут, а на цену кормовой - нет.

Вслед за подорожавшей курятиной не сегодня завтра "подтянутся" яйца. Птицефабрики Ленинградской области уже заявляют, что цены на них в августе поднимутся на 20%. Причина все та же - дорогие комбикорма. Несколько производителей уже обратились к полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову с просьбой принять экстренные меры - ограничить экспорт зерна из России и отменить импортные пошлины на зерно (но допустит ли это аграрное лобби?).

Не нужно быть провидцем, чтобы понять: вслед за яйцами будут дорожать продукты, в производстве которых они используются, - от майонеза и "кондитерки" до колбасы, крабовых палочек и детского питания. Впрочем, цены на некоторые из этих товаров уже выросли (например, на майонез - на 15%).

Между тем в Минэкономразвития по-прежнему считают, что в этом году инфляция не превысит запланированных 8%. Если только продукты немедленно начнут дешеветь, добавим мы от себя. На днях ведомство Германа Грефа заявило: за полтора летних месяца (июнь и две недели июля) цены на хлеб поднялись на 6%. Самое обидное, что хлеб продолжает дорожать. Местные власти пытаются обуздать аппетиты участников хлебного рынка. Но те над ними только посмеиваются и продолжают накручивать цены. Вот пример - во вторник хлебопеки Камчатки заявили: с сегодняшнего дня батоны и буханки подорожают на 20%. Согласитесь, как-то это не вяжется с официальной "хлебной" инфляцией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...