Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Житейское равенство

Несколько депутатов краевого Законодательного собрания попытались обратить внимание коллег на тот факт, что краевой проект "Достойное жилье" предлагает получить это благо отнюдь не всем желающим. К участию в проекте, как выяснилось, допускаются только дома, жители которых не боятся взвалить на себя бремя управления собственным жильем в форме ТСЖ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько депутатов краевого Законодательного собрания попытались обратить внимание коллег на тот факт, что краевой проект "Достойное жилье" предлагает получить это благо отнюдь не всем желающим. К участию в проекте, как выяснилось, допускаются только дома, жители которых не боятся взвалить на себя бремя управления собственным жильем в форме ТСЖ. Те, кто доверил свои коммунальные дела управляющим компаниям или занимается решением житейских проблем на сходах жильцов, по логике чиновников, "Достойного жилья", простите за каламбур, не достойны.

Вообще вопрос о справедливости подобного проталкивания ТСЖ уже поднимался. Чиновники уже не раз спорили – стоит ли вводить подобное ограничение и вроде бы даже признавали, что раз в Жилищном кодексе все три формы равны, то и на практике тоже должны бы существовать в равных условиях.

Вопрос о справедливости вновь подняли на повестку несколько депутатов "из территорий". Губахинцы Армен Гарслян и Владимир Даут, а также Владимир Ганьжин из Чусового полагают, что при существующем раскладе их районы деньги из "Достойного жилья" обойдут стороной. "Люди с трудом идут на создание ТСЖ, - говорит Армен Гарслян. – Если в Перми жилищный фонд достаточно новый, то в таких городах, как Губаха, Кизел, Гремячинск, Чусовой, Горнозаводск, жилье старое, и брать полуразрушенные дома в ТСЖ никто не хочет". Этих депутатов поддержали еще несколько депутатов, представляющих районы Пермского края, в частности одномандатник от Верещагино, Карагая и Очерского района Юрий Елохов и прошедший по партийным спискам единороссов в Березниках Алексей Чибисов. Все они выступают за право претендовать на средства краевого проекта домов со всеми формами управления.

Инициатива нашла понимание и в администрации Перми. "Процент домов, входящих в ТСЖ, очень мал. Такими темпами жилье будет ремонтироваться столетиями", - отметил представитель пермской мэрии. Сегодня на ТСЖ приходится только 12% от всего жилищного фонда Прикамья.

Однако представителя краевой исполнительной власти эти доводы не убедили. "Стимулирование ТСЖ – это возможность повысить самостоятельность и ответственность населения", - объяснял логику краевого проекта председатель краевого департамента развития инфраструктуры Роман Кондрашев.

Финансировать капитальный ремонт в домах с другими способами управления краевые власти предлагают из федерального источника. "Для этих вопросов предусмотрен Федеральный фонд реформирования ЖКХ. В этом году из него в Прикамье поступило 175 миллионов рублей – они будут распределяться на ремонт домов независимо от способа управления", - говорит руководитель проекта "Достойное жилье" Максим Зубарев.

Депутаты, выступающие за "демократизацию" "Достойного жилья", тогда попытались обратить внимание коллег и чиновников на тот факт, что средства, предназначеные на ТСЖ, не осваиваются в срок. "В 2006 году израсходовано 321 миллион рублей – тогда создали 245 товариществ. В начале этого года - 217 миллионов. Сейчас началась третья кампания, и у нас не возникает никаких опасений, что средства не будут освоены", - ответил на депутатский выпад Зубарев.

"Деньги в руки управляющих компаний давать нельзя", - поддерживает краевых чиновников депутат-эспээсовец Виктор Скутин.

Так уж получилось, что сами инициаторы изменений – Гарслян и Даут – к моменту голосования до рабочей группы еще не добрались. В итоге при голосовании их противники получили большинство и вопрос об изменении в "Достойном жилье" не появится на повестке ближайшего пленарного заседания краевого парламента.

Впрочем, Гарслян сотоварищи полагают, что точка не поставлена. Со своей инициативой они планируют вновь выйти в сентябре, а предварительно провести переговоры с краевой администрацией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...