Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Настя "переплыла" Стасю

Три национальных рекорда, которые за неполные полгода установила на дистанции 50 метров на спине пензенская пловчиха Анастасия Зуева, заставили спортивных специалистов заговорить о появлении серьезной конкурентки у нашей единственной медалистки Олимпийских игр-2004 Станиславы Комаровой.
0
Результаты Станиславы Комаровой ухудшаются (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три национальных рекорда, которые за неполные полгода установила на дистанции 50 метров на спине пензенская пловчиха Анастасия Зуева, заставили спортивных специалистов заговорить о появлении серьезной конкурентки у нашей единственной медалистки Олимпийских игр-2004 Станиславы Комаровой. На недавнем чемпионате страны в Санкт-Петербурге 17-летняя Зуева не только победила Комарову в очной борьбе, но и получила специальный приз за абсолютно лучший результат среди всех участниц первенства.

Впервые по-настоящему громко Анастасия заявила о себе на мартовском чемпионате мира в Мельбурне, когда пробилась в финальную восьмерку на 50 метрах и побила российский рекорд. И хотя до медали Зуева в Австралии не доплыла, для дебютантки взрослой национальной команды это все равно был немыслимый успех. В Петербурге Настя его развила, выиграв золотые медали на дистанциях 50 и 100 метров.

"А по-другому быть и не должно! — считает директор пензенской спортивной школы олимпийского резерва Людмила Карпова. — Знаете, кто с ней работает? Заслуженный тренер страны Наталья Козлова. Три года назад она вывела на олимпийский уровень Дашу Паршину, а сегодня на подходе к основному составу сборной новая группа одаренных пловцов. Настя в группе Натальи Андреевны — не единственная наша надежда Пекина-2008".

По словам Карповой, решающую роль в бурном росте результатов пловцов из Пензы сыграло создание в городе крепкой учебно-тренировочной базы. Буквально сегодня (31 июля. — "Известия") к трем существующим "ваннам" прибавится открытый 50-метровый бассейн, а на подходе еще два крытых в центре и на окраине областного центра. Плюс — училище олимпийского резерва с отделением плавания. Та же Наталья Козлова переехала на работу в Пензу из знаменитого волгоградского плавательного центра, а ее лучшая на сегодняшний день ученица Анастасия Зуева, родившаяся и выросшая в подмосковных Химках, решила продолжать свое спортивное образование не в столице, а на берегах Суры.

Впрочем, главный тренер сборной страны Александр Клоков в отношении Зуевой проявляет сдержанный оптимизм и не спешит объявлять Настю олимпийской надеждой России. По его словам, он не хочет сглазить юную пловчиху. На памяти Клокова предостаточно случаев, когда девушки, громко заявив о себе в 16—17 лет и наслушавшись дифирамбов, затем резко снижали тренировочные обороты и уходили из спорта. Пример талантливой Комаровой, как говорится, весьма показателен.

"Результаты Станиславы Комаровой ухудшаются. Например, 200 метров она проплыла с пятым временем, на стометровке была третьей, а это не ее места. А разговоры о том, что она была серебряным призером Олимпиады, уже история. Для спортсменов такие вещи хороши, когда они закончили плавать и сели за мемуары. К сожалению, сегодня Комарова даже не отобралась в сборную России на Всемирную Универсиаду. Однако я не исключаю, что тому виной сбор, который она провела в горах Швейцарии под руководством Геннадия Турецкого", — анализирует ситуацию главный тренер.

"Что касается Зуевой, она действительно сегодня стала явным лидером команды в плавании на спине, и при определенной работе способна претендовать на хорошие места в Пекине", — считает Клоков. Еще раз проверить серьезность намерений Анастасии выйти на мировой уровень результатов наставник сборной решил на стартующем 2 августа в Париже открытом чемпионате Франции, куда приедут многие звезды мирового плавания.

Кстати, Станислава Комарова этот турнир пропускает...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...