Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой театр откроется на год позже

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов официально признал, что реконструкция исторического здания не завершится в назначенные сроки - к сентябрю 2008 года. Даты окончания работ сдвигаются как минимум на год. Еще месяц назад Анатолий Иксанов был преисполнен публичного оптимизма и рассказывал, что все основные работы завершатся по графику и строители в театре не задержатся.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов официально признал, что реконструкция исторического здания не завершится в назначенные сроки — к сентябрю 2008 года. Даты окончания работ сдвигаются как минимум на год.

Еще месяц назад Анатолий Иксанов был преисполнен публичного оптимизма и рассказывал, что все основные работы завершатся по графику и строители в театре не задержатся. И лишь вскользь заметил, что "в ходе реконструкции пришлось столкнуться с неожиданными проблемами". "Оказалось, что 60 процентов здания находятся в аварийном состоянии, и основная часть работ посвящена именно укреплению фундамента и стен, которые во многих местах надо строить заново. Да еще организовывать для них производство уникальных кирпичей по старинным рецептам. Но строители трудятся в круглосуточном режиме, и уже в начале 2009 года в Большой театр придет публика", — уверял гендиректор.

Что заставило руководство театра сознаться, что строительные работы не вписываются в ранее объявленные сроки, не ясно. Анатолий Иксанов ограничился лишь пафосным рассуждением о том, что "такого сложного проекта, как реконструкция Большого театра, в мире еще не было. Возрождается главный музыкальный театр страны, историческая и культурная ценность России... Это настолько серьезное дело, что его нельзя делать впопыхах, на скорую руку!". Получить более деловое разъяснение сложившейся ситуации не удалось. Мобильный телефон гендиректора оказался "вне зоны действия сети", а в театре вообще банально сослались на выходной день.

Напомним, работы по реконструкции Большого театра ведутся с 1990 года на средства федерального бюджета. До 1995 года заказчиком выступало правительство Москвы, затем — Госстрой. В 2003 году эти функции постановлением правительства РФ передали Минкульту. Сегодня же реально весь ход работ курирует ведомство Михаила Швыдкого — Федеральное агентство по культуре.

По соседству с основным зданием построили административный корпус и Новую сцену, где и идут сейчас все спектакли. В конце концов знаменитое здание с квадригой на фасаде летом 2005 года встало на ремонт. После многократной "утруски-усушки" стоимость работ была оценена в 15 миллиардов госбюджетных рублей. Сумма, которой с учетом новых сроков дело не ограничится.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...