Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Rolling Stones показали Питеру язык

Несокрушимые и легендарные Rolling Stones дали только один концерт в России - в Санкт-Петербурге. Прохладный город, крича от восторга "Satisfaction!!", простил плохим парням и неуемные децибелы, содрогавшие Эрмитаж, и гигантскую сцену на Дворцовой, где знаменитый кроваво-красный "язык" - символ "Роллингов" - будто норовил слизнуть самого Ангела с Александрийской колонны. Увидеть и услышать великолепную четверку живьем в Питер бросились и звезды русского рока, и министры нашего правительства.
0
Rolling Stones показали Питеру язык (фото Валентин Илюшин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несокрушимые и легендарные Rolling Stones дали только один концерт в России — в Санкт-Петербурге. Прохладный город, крича от восторга "Satisfaction!!", простил плохим парням и неуемные децибелы, содрогавшие Эрмитаж, и гигантскую сцену на Дворцовой, где знаменитый кроваво-красный "язык" — символ "Роллингов" — будто норовил слизнуть самого Ангела с Александрийской колонны. Увидеть и услышать великолепную четверку живьем в Питер бросились и звезды русского рока, и министры нашего правительства.

"Когда дьявол брал приступом Петербург", — поется в "Sympathy for the Devil", знаменитой композиции "Роллингов". И вот 28 июля они сами — "грязные парни", которых в иные города мира и вовсе не пускала цензура, за два часа раз и навсегда покорили этот город. Такого Питер еще не видел и не слышал. Сцена, сооруженная на Дворцовой, была самой большой в мире: 64 метра длиной, 30 метров высотой. Оборудование для нее за шесть дней до концерта привезли на 80 грузовиках. И почти неделю монтировали лазерные экраны и головокружительную конструкцию, увенчанную логотипом группы — языком, высунутым из алого рта.

Их приезда ждали целый год. Нет, целых девять лет — с тех пор, как Rolling Stones, впервые приехав в Россию, потрясли в 1998-м Москву. В прошлом году легендарные рок-музыканты должны были выступить в Санкт-Петербурге. Но концерт отменили: Кит Ричардс, гитарист группы, сильно стукнулся головой, упав с кокосовой пальмы на острове Фиджи...

Впрочем, пострадал не только Питер. Тот же Ричардс лечился от алкоголизма — и группе пришлось сдвигать гастроли в Милане, потом у Мика Джаггера воспалились голосовые связки — и "накрылся" испанский концерт. Но нынешнее турне, стартовавшее в Бельгии 5 июня, пока идет гладко. Разве что в Сербии музыкантам пришлось пойти навстречу защитникам животных и поменять сценическую площадку: на выбранном вначале ипподроме они могли напугать лошадей. "Роллинги" любят животных не меньше, чем сербские защитники, а потому не стали капризничать.


Видеофрагмент выступления группы в 1965 году, когда "Роллинги" впервые победили в хит-параде


Когда "Камни" докатились до Питера, здесь тоже нашлись недовольные. Экспонатам Государственного Эрмитажа вреден концерт на Дворцовой площади, если громкость музыки превышает 80 децибел. А "Роллинги" затребовали аж все 115! А как пояснил "Известиям" главный инженер музея Алексей Богданов, от такого грома может даже отслаиваться краска от картин. "Я сам поклонник этой группы и понимаю, что есть музыка, которая должна звучать громко. Но Дворцовая площадь не лучшее место для таких концертов", — убеждал он корреспондента "Известий". Звезды снова уступили, согласившись сбавить звук. В ответ Эрмитаж чуть пококетничал, но разрешил даже пиротехническое шоу близ своих стен.

В аэропорт "Роллинги" прибыли на частном самолете вместе с семьями и четырьмя сотнями человек персонала. В том числе — с собственной кухней. Они обманули всех фанатов, по-тихому прилетев за два дня до концерта. Зря самые осведомленные их поклонники томились в международном аэропорту "Пулково-2", поджидая кумиров. Музыканты тихо сошли с трапа во внутреннем "Пулково-1", расселись по "Мерседесам" и укатили в гостиницы. В городе ими заранее были облюбованы четыре отеля, и организаторы концерта по требованию артистов должны были уставить номера-люксы цветами.

В пятницу музыканты гуляли по Питеру, посетили все тот же Эрмитаж и Русский музей, а гитарист Ронни Вуд даже открыл выставку собственных картин в одной частной галерее. Художником он стал еще до того, как пришел в группу. К слову сказать, свое 64-летие Джаггер справил в Петербурге.

Петербург, скажем прямо, оказался не идеальным местом для шоу, затеянного ветеранами рока. Белые ночи все еще слишком белы, и грандиозное световое шоу, обещанное "Роллингами", могло в них попросту раствориться. Но на что только не пойдешь ради "Satisfaction"! И начало концерта в минувшую субботу с 18.00 перенесли на полтора часа. С половины восьмого, дожидаясь сумерек, публику разогревал Игги Поп. И чуть охлаждал дождь. Как же в Питере — да без дождя?

А потом дождь кончился. Появилась радуга. И в половине десятого под вспышки фейерверка и визг фанатов на сцену пружинисто выбежал Мик Джаггер в ярком плаще, крикнул совершенно без акцента: "Добрый вечер!". Публика, купившая билеты в "партер" за 20 тысяч, разразилась аплодисментами, а те, кто за тысячу рублей стоял поодаль, взревели. И началось шоу "Bigger Bang".

"Вот выходит наша группа!" — еще раз поприветствовал по-русски кумир своих поклонников. "Я вас видел", — подмигивал он им потом.

На второй песне Джаггер избавился от плаща и показал фанатам серый пиджачок. Потом разделся до цветастой маечки. И еще с десяток раз менял гардероб. Джаггер со товарищи носились по сцене так, будто им все еще чуть за 20 — как в начале 60-х, когда будущие легенды только начинали покорение мира. Чего ни сделаешь, чтобы не скатиться с покоренных вершин? Ветераны рока в райдере потребовали тренажерный зал, который необходимо было разместить рядом с гримерками.

Первая же композиция — "Заведи меня" — завела зрителей с пол-оборота. Кто сидел, уже на первой песне не мог удержаться на месте. Повскакивали с пластмассовых кресел и все два часа плясали. А уж когда дошло до "Satisfaction" и на выдвижном "языке" сцены "Роллинги" въехали в толпу, то, кажется, все 50 тысяч поклонников, пришедшие на Дворцовую, пели вместе с музыкантами. Зрители срывали с себя майки с точно таким же языком, как тот, что свешивался со сцены, и крутили над головами. Среди них были замечены: Андрей Макаревич, Гоша Куценко и Валерий Сюткин. Приплясывали первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Они-то маек, конечно, с себя не срывали, так как одеты были "в цивильное".

Шоу продолжалось гораздо дольше, чем планировали музыканты. Только к полуночи, после двух выходов "на бис", зрители отпустили кумиров, а сами, ничуть не уставшие, ринулись на Невский проспект, продолжая громко кричать: "Satisfaction!".

"Роллинги" тоже продолжили вечер: после двухчасового концерта они отправились по ночным клубам Питера. Есть такая традиция у этих "дедушек".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...