Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Складывать "Крылья" самарцы не собираются

Обладатель неофициального титула "лидер российской провинции", футбольный клуб "Крылья Советов" из Самары неожиданно оказался перед лицом банкротства. Две фирмы - одна кипрская, другая швейцарская, которые курирует сам Роман Абрамович, обратились в суд с требованием немедленной оплаты клубом старых долгов общей суммой в 7 миллионов 100 тысяч долларов. Впрочем, как убедились "Известия", паники в футбольном клубе по этому поводу не наблюдается.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обладатель неофициального титула "лидер российской провинции", футбольный клуб "Крылья Советов" из Самары неожиданно оказался перед лицом банкротства. Две фирмы — одна кипрская, другая швейцарская, которые курирует сам Роман Абрамович, обратились в суд с требованием немедленной оплаты клубом старых долгов общей суммой в 7 миллионов 100 тысяч долларов. Впрочем, как убедились "Известия", паники в футбольном клубе по этому поводу не наблюдается.

Невыплаченные долги принадлежали еще прежнему руководству "Крыльев" во главе с Германом Ткаченко. В 2004 году, когда футбольную команду взяла под опеку Самарская область, сумма долгов равнялась 18 миллионам, а если считать проценты и обязательства перед футболистами — то 30 миллионам долларов. В то время в Палате по разрешению споров ФИФА находилось 14 дел, связанных с нынешними или бывшими игроками "Крыльев". Сейчас этих дел не осталось ни одного, а сумма сократилась до незначительных по футбольным меркам семи миллионов.

Тем не менее деньги эти нужно отдавать немедленно. Кому выгодна такая спешка? В Самаре уверены, что не Ткаченко и уж тем более не Абрамовичу. Скорее, остальным клубам премьер-лиги, которые заинтересованы в ослаблении конкурента в период летних дозаявок. Да и фирмы, несколько лет ждущие своей очереди, решили надавить на клуб именно в тот момент, когда отказать он никак не сможет: иначе ему как минимум запретят заявлять новых игроков. "Некоторые видят здесь заговор, хотя на самом деле это чисто денежный вопрос, — считает пресс-атташе "Крыльев" Максим Съестнов. — В Самаре поддержка своей команды очень сильна, и пропасть ей ни в коем случае не дадут".

Основные надежды клуб связывает с заседанием бюджетного комитета губернской думы, которое пройдет 31 июля: на нем депутаты должны решить, дать или нет "футболистам" кредит в 200 миллионов рублей, которые они просят. Это бы решило все вопросы. Как рассказал "Известиям" заместитель гендиректора "Крыльев" по информационной политике Владислав Шестаков, депутаты в целом настроены положительно. "За сохранение клуба должны проголосовать основные фракции — "Единая Россия", ЛДПР, коммунисты, — прогнозирует Шестаков. — Левые по идее могли бы проголосовать против, хотя бы в пику губернатору Константину Титову (он возглавляет Попечительский совет клуба. — "Известия"), но они понимают, что долги набирались тогда, когда клуб был частным, сейчас же он состоит на областном бюджете".

Известно, что "Крылья" разрабатывают и запасные варианты — на случай, если дума деньги все же не даст. Так, кредит может дать один из региональных банков, возглавляемый сыном губернатора Алексеем Титовым. Но тогда возвращать деньги придется с коммерческими 13—14 процентами годовых. В думе же, которая по сути патронирует футбольную команду и принимает все основные решения, связанные с ней, такой процент минимален.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...