Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что такое "умный человек"?

Для меня, старого читателя "Известий", лето - не самое лучшее время, мертвый сезон. Я как-то привык уже, что лето - это когда в отпуск отправляется обозреватель Ирина Петровская. И если она пока не в отпуске, то вроде как и ненастоящее еще лето. Возможно, схожее чувство испытывал писатель и режиссер Андрей Максимов, когда вроде бы не совсем кстати заставлял нас посреди лета задумываться над смыслом простых слов. Речь о его эссе "Я знаю слабость слов".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Читатель - газете

Что такое "умный человек"?

Для меня, старого читателя "Известий", лето - не самое лучшее время, мертвый сезон. Я как-то привык уже, что лето - это когда в отпуск отправляется обозреватель Ирина Петровская. И если она пока не в отпуске, то вроде как и ненастоящее еще лето.

Возможно, схожее чувство испытывал писатель и режиссер Андрей Максимов, когда вроде бы не совсем кстати заставлял нас посреди лета задумываться над смыслом простых слов. Речь о его эссе "Я знаю слабость слов" ("Известия", 16.07.2007). В самом деле, ну разве летнее занятие - отгадывать, что такое "умный человек"? Ну если кто-то не дурак, то, вроде, это и значит, что он умный. Но, почитав Максимова, я лично засомневался. А может, не значит? Иван-дурак - он разве дурак? Он же умный! А если о ком-то говорят, что он толерантный, значит ли это, что безразличный? Или просто такой человек, терпеливый к не своему мнению? Большая редкость по нынешним временам. Ведь так?

Валерий Тараканов,
Харьков tarva@mail.ru

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...