Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин призвал поблагодарить жителей Донбасса за терпение и героизм
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Экономика
ТПП предложила выделить 9 млрд рублей на развитие газомоторного топлива в РФ
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Мир
Посол РФ Антонов призвал США доказать приверженность неразмещению оружия в космосе
Общество
Путин поручил обеспечить проектирование скоростной автодороги от М-4 «Дон» до Сочи
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Общество
Адвокат подтвердил арест счетов экс-замминистра обороны РФ Иванова
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике

Свято место пусто не бывает

Первые упоминания о высоком холмистом острове, покрытом молодым сосновым лесом, мы находим в документах начала ХIХ века. В каталоге Казенной палаты от 26 июля 1812 года отмечено, что Микулин остров принадлежал помещице Щербининой.
0
Эраст Галумов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые упоминания о высоком холмистом острове, покрытом молодым сосновым лесом, мы находим в документах начала ХIХ века. В каталоге Казенной палаты от 26 июля 1812 года отмечено, что Микулин остров (его народное название, а по официальным документам - Ивлиев корь) принадлежал помещице Щербининой.

После реформы 1861 года половина острова перешла крестьянам деревни Иевлево, которая находилась и ныне находится рядом, потеряв первую букву названия. Вторая половина надела была продана крестьянину Антипу Баркасову. Тот вырубил и продал лес, а землю в 1887 году у него перекупила унтер-офицерская вдова Попова. С этого времени начинается новый, на мой взгляд, самый интересный и загадочный период в истории Микулина острова.

Мария Яковлевна Попова, родом из Рязани, отличалась набожностью и желанием вершить благие дела. В 1887 году на острове создается женская община, здесь появляются гостиница для приезжих, хозяйственные и подсобные постройки, а главное - монашенские корпуса. Эти строения на каменных фундаментах остались и сегодня...

В октябре 1888 года потерпел крушение императорский поезд, семья Александра III чудом спаслась от неминуемой гибели. Предприимчивая Попова обращается к Феоктисту, архиепископу Рязанскому и Зарайскому, с просьбой дать разрешение именовать общину монаршими именами - Александра и Марии - в память об их божественном спасении.

Просьбу удовлетворили. Начинается период становления не просто общины, а женского монастыря. Когда держишь в руках документы тех лет, понимаешь, сколь трудно было пройти бюрократические препоны, связанные с получением благословения, а по нашему - регистрации. Бумаги, прошения, резолюции - ничего не изменилось. Но Попова своего добилась. Деревянный храм в честь Тихвинской иконы Божьей матери был освящен 1 октября 1890 года.

В 1892 году Мария Яковлевна умерла. Ее похоронили слева от храма, известен текст на могильной плите, однако саму плиту никто не видел. Прошлым летом в соседней деревне мне довелось повстречаться с древней старушкой, бывшей монахиней Александро-Марьинского монастыря. Она рассказала, что помнит, как в 30-е годы большевики согнали со всех деревень народ и прилюдно раскопали могилу Поповой, думая, что там хранится клад. Ничего не найдя, останки облили горючей жидкостью и подожгли.

Нам удалось найти это место, сейчас там выросла береза. Хотим в этом году заказать молебен за упокой души Поповой...

Но вернемся к хронологии. В 1903 году был выстроен каменный храм (его высота - 62 метра), который через 60 лет начал служить "Синеве" (здесь располагались столовая, клуб, позже - спортивный зал). Пионерлагеря давно нет, но храм сохранился до наших дней. Думаю, его ждет хорошее будущее - восстановление и передача церкви.

...К 1906 году в монастыре было 147 сестер, не считая обслуживающего персонала. Имелись библиотека, мастерские, пасека, угодья... После 1917-го монастырь был закрыт. По рассказам очевидцев, монашек построили и "погнали", многие не вернулись. Говорят, что расстреливали на каком-то полигоне, но документов об этом злодеянии не осталось...

В 1934 году здания монастыря и прилежащие земли по распоряжению председателя Президиума ВЦИК М.И. Калинина перешли комбинату "Известия". Очевидцы рассказывают, что в здешних лесах любил охотиться Василий Сталин, наезжал Н.С. Хрущев...

Эти и многие другие интересные факты поведал мне Николай Дмитриевич Чистяков, местный краевед и ученый, человек открытый и добрый, долгих ему лет. Про таких говорят - летописцы земли русской.

...А еще бывал в храме Сергей Есенин, уроженец рязанской земли, но об этом - как-нибудь в другой раз.

Эраст Галумов,
директор издательства "Известия" с 2001 года

"С 1934 года в Мещерском бору, живописнейшем месте на границе Московской и Рязанской областей, располагались оздоровительная база комбината "Известия" и его пионерский лагерь, через 30 лет получивший романтическое название "Синева". Не одному поколению известинцев "Синева" стала родным домом. Долгие годы уносился к высоким соснам гимн лагеря, музыку и слова которого написал ведущий этой рубрики Станислав Сергеев, побывавший здесь в 1963 году старшим вожатым. Но сегодня эти места приводят на память другие воспоминания..."

Комментарии
Прямой эфир