Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранец русскому не партнер

Россия, как известно, стремится в Европу, а власти Петербурга гордятся растущим инвестиционным рейтингом города. И это правда. У нас строятся заводы известных зарубежных компаний. А вот на уровне малого и среднего бизнеса дело идет туго. Похоже, менталитет у некоторых российских бизнесменов такой: ну, как не обмануть заезжего иностранца! В редакцию "Известий" обратились граждане Германии Фолкер Х. и Иван И. и предложили документальный материал на тему их совместной работы с петербургским партнером. В результате у немецких авторов получилось "пособие" для русских бизнесменов: по какой самой простой схеме надуть зарубежного компаньона. Однако пользоваться этим пособием не советуем - по рассказанной истории уже возбуждены два уголовных дела, которые расследуются Главным следственным управлением.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, как известно, стремится в Европу, а власти Петербурга гордятся растущим инвестиционным рейтингом города. И это правда. У нас строятся заводы известных зарубежных компаний. А вот на уровне малого и среднего бизнеса дело идет туго. Похоже, менталитет у некоторых российских бизнесменов такой: ну, как не обмануть заезжего иностранца! В редакцию "Известий" обратились граждане Германии Фолкер Х. и Иван И. и предложили документальный материал на тему их совместной работы с петербургским партнером. В результате у немецких авторов получилось "пособие" для русских бизнесменов: по какой самой простой схеме надуть зарубежного компаньона. Однако пользоваться этим пособием не советуем - по рассказанной истории уже возбуждены два уголовных дела, которые расследуются Главным следственным управлением (ГСУ)

Российско-германское предприятие "Каприкорн ТТ" образовалось в середине 90-х, тогда было модно организовывать совместные с иностранцами фирмы. Бизнес велся, приобреталось имущество. К 2005 году, когда начались описываемые ниже события, в собственности у фирмы имелись два крупных нежилых помещения, которые сдавались в аренду. Соучредителями ЗАО "Каприкорн ТТ" (с примерно равным количеством акций) к этому времени были немцы Фолкер Х. и Иван И., а также россиянин Илья Кравцов. Находясь в Петербурге, он вел дела предприятия.

Схемы сходные, способы различные

Итак, у фирмы имеется собственность, есть три акционера. Складывается впечатление, что у одного из них появляется мысль, почему бы этим имуществом не владеть только ему, тем более что двое других находятся на неблизком расстоянии, к тому же они иностранцы, которых грех не нагреть.

Распространенные в последние два года в Петербурге рейдерские захваты предприятий проводятся по сходным схемам. Очередность шагов, как правило, такова: нападающая сторона (разными способами — от элементарной подделки документов или силового захвата до сложных юридических схем) получает контроль над предприятием, защищающаяся сторона обращается в правоохранительные органы и в суд. Начинаются судебные разбирательства, что требует финансовых затрат. Любопытная деталь: ресурсы предприятия к этому времени уже находятся у "захватчиков", то есть свою борьбу фактически они ведут за счет тех, кто защищается. В конце концов, хозяева выигрывают судебный процесс (есть же правда на свете, будем верить в это) и доказывают, что они истинные собственники предприятия. Но рейдеры к этому времени уже продали имущество. Или сдали его в долгосрочную аренду.

Вариант первый — увеличить свою долю акций

В случае с СП "ЗАО "Каприкорн ТТ" попытка завладения предприятием была сделана путем двух дополнительных выпусков акций. В результате пакет акций Кравцова стал превышать 50%. Немецкие акционеры обратились в арбитражный суд и после длительного разбирательства выиграли дело (решение от 5 сентября 2006 г.). Регистрация двух выпусков акций арбитражным судом была признана недействительной.

Шаг второй — двойная продажа имущества

Выиграв дело, акционеры получили контроль над фирмой, которую к тому моменту г-н Кравцов уже "освободил" от всего имущества. Видя, что арбитражное разбирательство складывается не в его пользу, "захватчик" сделал другой шаг: последовательно дважды продал помещения.

Схема наипростейшая. Организуется фирма-пустышка, которая покупает имущество, и тут же его перепродает другой фирме. За счет второй продажи создается иллюзия добросовестного приобретателя. В случае с "Каприкорном ТТ" это было сделано так.

Еще до завершения разбирательства в арбитражном суде Кравцов продает все имущество ЗАО "Каприкорн ТТ" неизвестной фирме ООО "Мира". В договоре указана цена в размере 11 млн. 200 тыс. рублей, что значительно ниже рыночной, но и эти деньги "Каприкорну ТТ" выплачены не были. Зарегистрировав свое право собственности, ООО "Мира" сразу же продало помещения ООО "Мир недвижимости" за 150 тыс. рублей. При этом ООО "Мир недвижимости" должен играть роль добросовестного приобретателя. Однако судя по двум возбужденным уголовным делам , эта роль у фирмы не очень-то получается.

Сейчас в арбитражном суде рассматривается иск немецких акционеров о признании всех сделок с недвижимостью недействительными. Главному управлению Росрегистрации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области запрещено регистрировать сделки с указанным имуществом.

Противостояние продолжается два года, и когда закончится, неизвестно. Все это время объекты недвижимости контролируются "атакующей стороной", принося ей немалые средства, позволяющие уверенно финансировать все затраты на судебные тяжбы и выжидать, пока немцы выдохнутся. Внешне же это выглядит, как в правовом государстве, — все решается в судах, "по закону".

Вывод — внутреннее рейдерство

В последние годы наш регион потрясли несколько десятков рейдерских атак, в результате которых захватывалось или имущество, или целые предприятия. Правительства Петербурга и Ленинградской области вынуждены были создать специальные комиссии по разбору рейдерских дел. При этом отмечалось, что в большинстве случаев захват предприятия производился при содействии кого-то из работников фирм.

Случай с "Каприкорном ТТ" можно отнести к "внутреннему рейдерству". Он опасен еще и тем, что бросает тень на бизнес-атмосферу города, подрывает доверие иностранцев к России, вызывает опасение, что на зарубежных бизнесменов здесь смотрят как на "дойных коров", которых легко можно обмануть. Легко и безнаказанно.

Что русскому здорово, то немцу смерть

Гражданин Германии г-н Иван И.:

— Хочется верить, что правоохранительные органы России борются с атмосферой "правового нигилизма". Да, арбитражный процесс длится долго — уже второй год, и следствие по уголовным делам продолжительно. Но арбитражный суд уже принял два важных решения (арестовал помещения, чем сделал невозможным их дальнейшую продажу или обременение долгосрочной арендой, и признал незаконным выпуск акций). А уголовное дело признано настолько важным, что ведет его Главное следственное управление (ГСУ) Петербурга и Ленинградской области. Надеюсь, что и арбитражный процесс, и уголовные дела будут доведены до логического конца: имущество возвратят законным владельцам, а виновные понесут заслуженное наказание. Это повысит имидж России как правового государства, во всяком случае, в наших глазах — граждан Германии. Не хочется верить, что все русские бизнесмены готовы следовать известной в вашей и нашей странах поговорке: что русскому здорово, то немцу смерть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...