Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пассажиры метро забыли о дежурных

С момента установки информационных колонн на всех станциях столичной подземки прошло полгода. За это время пассажиры метрополитена нажимали на кнопку вызова диспетчера почти 242 тысячи раз. Зачастую шутки ради.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента установки информационных колонн на всех станциях столичной подземки прошло полгода. За это время пассажиры метрополитена нажимали на кнопку вызова диспетчера почти 242 тысячи раз. Зачастую шутки ради.

В московском метро установлено более 400 информационных терминалов. Первые красно-синие столбы появились три года назад. С самого начала пассажиры относились к ним как к диковинной игрушке. Завидев полосатую махину, особо любознательные начинали внимательно ее изучать, а затем нажимать на кнопки "Экстренный вызов" и "Справка" (других нет). Эксперименты прерывал лишь грозный голос диспетчера, услышав который пассажиры пугались и уходили по своим делам.

- Это было баловство и обычное людское любопытство, - вспоминает то время начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

Вызовов, что называется, по делу первое время было немного. Гражданам, даже впервые попавшим в московское метро, проще было приставать с расспросами к прохожим или дежурным, чем разбираться с устройством и хитроумной логикой машин.

- Однако сейчас отношение к информационным терминалам в корне изменилось, - уверен Гаев. - С каждым днем поступает все больше ценной информации. Через терминалы пассажиры информируют наших сотрудников о забытых вещах, хулиганстве, некоторые просят вызвать врача или спрашивают, как доехать до той или иной станции. И все реже отвлекают наших станционных дежурных по пустякам.

Всего, по сведениям главного инженера Ситуационного центра Московского метрополитена Константина Пахомова, за последние полгода информационными колоннами москвичи воспользовались 241 980 раз. Чаще всего пассажиры обращались с просьбами о вызове сотрудника милиции и об оказании медицинской помощи. Невнимательные пассажиры просили поднять вещи или обувь, упавшие на рельсы, сообщали о потерявшемся ребенке. Внимательные (их меньшинство)сигнализировали о нарушениях правил пользования метрополитеном и об обнаружении на станциях и в вагонах поездов бесхозных вещей.

- Много ложных вызовов, - сообщил "ИНТЕРФАКСу" Пахомов. - Их почти половина - 93 950. Но мы вынуждены с этим мириться и все равно проверяем каждое сообщение. Если на тысячу вызовов будет один настоящий - уже хорошо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...