Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Лужков перетасовал старые кадры

21 июля московский мэр планово посещал строящийся объект в Южном округе - усадьбу Царицыно. Юрий Лужков был загорел, облачен в бежевый спортивный наряд и демонстрировал явно приподнятое настроение. Ничто не предвещало сенсаций. В программе пребывания на объекте между экскурсией по Главному дворцу и заседанием в штабе строительства значилось пятиминутное общение с прессой.
0
Ю.Лужков: "Мне была предоставлена полная свобода лично формировать весь состав органов власти и управления в городе" (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 июля московский мэр планово посещал строящийся объект в Южном округе - усадьбу Царицыно. Юрий Лужков был загорел, облачен в бежевый спортивный наряд (без кепки) и демонстрировал явно приподнятое настроение. Ничто не предвещало сенсаций. В программе пребывания на объекте между экскурсией по Главному дворцу и заседанием в штабе строительства значилось пятиминутное общение с прессой.

Спич мэра затянулся почти на полчаса. Речь "обновленного" градоначальника содержала три принципиальных посыла: полная независимость московского правительства и конкретно Юрия Лужкова от Кремля, понимание необходимости перемен в управлении городом и желание мэра самому воспитать себе смену.

Мэр столицы ставит блоки

Напомним, что после переназначения мэра на новый срок его подчиненные пребывали в ранге и.о. Вопрос журналистов о новых назначениях в правительстве Москвы был первым. И фактически последним.

- Раньше правительство Москвы включало пять блоков: экономический, перспективного строительства, городского управления, имущественно-земельный и социальный, - издалека, из 2003 года, начал повествование мэр, - после перехода заместителя мэра Толкачева на другую работу (в Совет федерации. - "Известия") имущественно-земельный блок был передан под руководство экономического блока. Сейчас, когда кадры подросли и показали свою эффективную работу, мы вновь решили сформировать пять блоков. С учетом изменившихся экономических реалий...

Под подросшими кадрами мэр, очевидно, имел в виду 50-летнего Владимира Силкина, возглавлявшего до сего момента департамент имущества, а теперь ставшим заммэра - куратором возвращаемого из небытия имущественно-земельного комплекса.

Экономические реалии потребовали упразднить семь подразделений правительства. Каких конкретно - Юрий Лужков не уточнил. Упомянул лишь о департаменте инвестиционных программ строительства ("Известия" писали об этом накануне). Также, по нашим данным, расформированию подлежат комитет по делам о несостоятельности, комитет по внешнеэкономической деятельности (его слили с департаментом международных связей), валютно-финансовое управление, инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и управление по организации обезвреживания и переработки отходов производств и потребления. Зато теперь в отдельные департаменты выделены структуры, занятые городским заказом и капитальным строительством. В результате Лужков пообещал 10-процентное сокращение бюрократии в своем ведомстве. Руководители комплексов архитектуры и строительства Владимир Ресин, социальной сферы Людмила Швецова и экономического развития Юрий Росляк сохранили прежние должности.

Мэрия пригрела мятежного энергетика

Далее мэр поделился своими планами о создании "системы одного окна в шаговой доступности" и перешел к отставкам.

- Я вынужден был поменять руководителя комплекса городского хозяйства, - не назвав имени "героя", сообщил Юрий Лужков - как будто речь шла о мелком клерке, а не о первом заммэра Петре Аксенове. - Он будет использован на серьезной работе, но не на том уровне, который он занимал.

О другом увольняемом - руководителе комплекса внешнеэкономических связей, Лужков высказался более уважительно:

- За счет того, что мы очень сконцентрировали работу по внешним связям, комплекс всяких внешних связей мы сделали компактным и предложили Иосифу Николаевичу Орджоникидзе другое место работы. Сейчас он определяется.

Две префектуры в Москве сменили глав. Одна замена достойна поздравлений: префект Южного округа Петр Бирюков займет место уволенного Петра Аксенова. Кто станет новым префектом ЮАО, пока неизвестно.

Кресло префекта Северного округа покинет Владимир Объедков. На его место назначен бывший руководитель энергетического комплекса Краснодарского края Юрий Хардиков. С 1999 года он работал в РАО "ЕЭС России". В 2005 году Хардикова со скандалом изгнали с поста руководителя "Кубаньэнерго". Затем он долго судился с энергетиками, был восстановлен в должности и заслужил репутацию противника и Анатолия Чубайса, и губернатора Кубани Александра Ткачева. Юрий Лужков выразился о Хардикове так:

- Очень сильный специалист, он проявил себя серьезным хозяйственником, и нужно отметить его борьбу с тем абсолютно незаконным решением, которое приняло РАО "ЕЭС" по его деятельности.

Москвой будут руководить по-сингапурски

Юрий Лужков попытался развеять домыслы о том, что, как он выразился, "администрация президента или руководство ЦФО будут давить на мэра и навязывать каких-то кандидатов в правительство со стороны, особенно из известного северо-западного города".

- Мне была предоставлена полная свобода лично формировать весь состав органов власти и управления в городе, - заметил Юрий Лужков. А все домыслы имеют подложку - не очень деловую.

Затем мэр порадовал журналистов новыми фронтовыми выражениями: "глубоко эшелонированный резерв", "штабная линейная система". То, что мэр не сдаст Москву без боя, никто и никогда не сомневался.

- Наша кадровая служба будет вносить предложения по назначению этого резерва на работу по принципу деловых качеств и чистоплотности кандидатов, - начал Юрий Лужков.

- Если можно, на камеру говорите, - тоном стоматолога изрек оператор одной из телекомпаний. Мэр послушно перевел взгляд на объективы.

- У нас есть сильные руководители департаментов, но по возрасту подошедшие к своему пределу. Я еще никому не рассказывал о том, что ввожу институт советников-наставников. Я знаю по Сингапуру - это серьезная вещь. Это не отстойник перед отставкой. Кроме того, мы готовим большой глубоко эшелонированный коллектив молодых кадров для управления городом. Народ это серьезный. Конкретные кандидатуры - пока без комментариев.

Зачем нужен егерь?

Пока личный состав высокопоставленного московского чиновничества пополнился одним новым именем: префектом Северного округа стал энергетик Юрий Хардиков. Новый префект САО родом из Томска, ему 49 лет, он член Союза журналистов и заядлый охотник. Юрию Хардикову принадлежит охотохозяйство в Томской области, любовно нареченное им "Хардикова заимка".

На заимке все скромно: удобства во дворе, простая пища в столовой. Зато имеются русская баня и все сподручные для охоты средства передвижения. "Мы жили в юрте! - восхищается в гостевой книге сайта "Хардиковой заимки" гостья из Новосибирска. - Незабываемые впечатления. Баня тоже отличная. Короче, заказывайте путевки и удачи:) Я только прикола не поняла: в прайс-листе прокат катамарана двухместного - с егерем. А зачем он нужен? Фариду привет!!"

Фанаты "Хардиковой заимки" - не какие-нибудь дремучие зверобои с берданками. Они в курсе самых последних событий. "C новым назначением Вас, Юрий Анатольевич, на должность префекта Северного округа Москвы! - субботней ночью занесла в гостевую книгу таинственная и не лишенная юмора Марина. - Судя по этому сайту, к северу Вы адаптированы. Конечно, Вам будет трудно: новое дело, новые люди - разные: добрые и злые, открытые и скользкие... Но Вы - охотник, а охотнику несвойственно ошибаться: чутье подсказывает, где опасно, а где нет. И помните: в новом для Вас округе у Вас есть сторонники и единомышленники. Удачи Вам!"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...