Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Спартак" обыграл "Зенит" на поле и на трибунах

Субботняя игра в "Лужниках" между "Спартаком" и "Зенитом" стала украшением футбольного сезона. В ней было все: забитые голы, пенальти, масса карточек, спорные судейские решения и красочная "баннерная война". Москвичи переиграли питерцев на поле и на трибунах - и вышли в единоличные лидеры чемпионата России.
0
Спорный момент питерцев: Плетикоса уже брал мяч в руки (фото 1), когда подбежавший Аршавин выбил его (2) и отправил в ворота (3) (фото: Мария Плотникова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Субботняя игра в "Лужниках" между "Спартаком" и "Зенитом" стала украшением футбольного сезона. В ней было все: забитые голы, пенальти, масса карточек, спорные судейские решения и красочная "баннерная война". Москвичи переиграли питерцев на поле и на трибунах - и вышли в единоличные лидеры чемпионата России.

Матч лидеров вызвал огромный интерес у всего футбольного мира. Пришли на стадион и помощники Гуса Хиддинка Александр Бородюк с Игорем Корнеевым, и президент РФС Виталий Мутко вместе с гендиректором Сергеем Прядкиным, и футболисты других команд, в частности Дмитрий Хохлов. А вот питерских болельщиков приехало в Москву на удивление мало. Забитым оказался только один сектор гостевой трибуны, а два соседних пустовали.

Благодаря благодушию "спартачей" и четким действиям милиции локальных битв на подступах к стадиону замечено не было. Зато в "баннерной войне" хозяева легко переиграли оппонентов. Сразу после спартаковского гимна многотысячная трибуна разложила на своих головах гигантскую панораму Москвы в красно-белых цветах, сопроводив ее горделивым лозунгом: "Наш город! Ваша столица!" Вдобавок, словно на закрытии Олимпиады-80, "живыми" буквами, состоящими из людей с кусками разноцветной материи в руках, оказалось выложено слово "Москва"...

Футболисты "Спартака", словно проникшись такой поддержкой, начали игру просто здорово. "Зенит" за весь первый тайм не имел ни одного шанса у чужих ворот — за исключением спорного момента на последней минуте, когда забил Аршавин. Это признал после игры и главный тренер гостей Дик Адвокат: "Наше счастье, что мы пропустили за первые 45 минут только один гол, да еще сумели отыграться". Прекрасные моменты не использовали Быстров, Торбинский, Павлюченко... А питерские футболисты на непривычном искусственном покрытии выглядели заторможенными.

Новую порцию "допинга" своим игрокам выдала красно-белая фанатская трибуна. "Пока вы стреляете холостыми (рисунок на этой части баннера изображал пушку Петропавловской крепости), мы зажигаем новые звезды (нарисованы кремлевские звездочки с номерами питерского воспитанника Быстрова и других игроков "Спартака")!" В ответ гостевой сектор, словно осознав, что забить сегодня не удастся, без повода запалил дымовые шашки. Ядовитым дымом заволокло всю чашу "Лужников"...

И в этот момент забил "Спартак". Великолепную передачу Торбинского замкнул ударом головой Павлюченко. А болельщики, отпраздновав первый гол, сразу ответили футболистам новым творением. "Выхода нет", — гласил лозунг, и рядом с ним был нарисован гигантский знак тупика в сине-белых цветах "Зенита".

Выход, казалось, нашел Аршавин. Легонько пнул уже зафиксированный было вратарем Плетикосой мяч и закатил его в сетку. "Такие голы засчитывать нельзя: Плетикоса уже держал мяч в руках, — скажет после матча Егор Титов. — Но эпизод этот нечего и вспоминать: мы и так полностью переиграли "Зенит". Считаю, на поле сегодня была только одна команда".

Слова, может, и верные — но за исключением 15 стартовых минут второго тайма. "Зенит" после перерыва собрался, и турок Текке едва не отличился после выхода один на один... А забил все же "Спартак". Злой гений "Зенита" Владимир Быстров прорвался к воротам Малафеева и питерскому голкиперу ничего не оставалось, как фолить. Красная карточка — и грустно покидающего поле вратаря похлопал по плечу даже Титов: не переживай, Слава. А пенальти реализовал Павлюченко.

"Надо признать справедливость итога: вдесятером противостоять "Спартаку" очень трудно", — проявил себя джентльменом на пресс-конференции Дик Адвокат. Но на поле и у кромки было не до джентльменства. Адвокат с Черчесовым что-то кричали друг другу из своей технической зоны. Не реализовывал верный момент вышедший на замену Погребняк. А спартаковская трибуна отмечала это событие новым баннером: лозунг "10 лет дрессировки" иллюстрировали мощный красно-белый дрессировщик с кнутом и скромный, зашуганный питерский лев.

Гол Баженова под занавес, забитый, как показала видеозапись, рукой, уже ничего не менял, только итоговый счет на табло. Потому на судейских оплошностях после матча не зацикливались ни Черчесов, ни Адвокат. "Судейство было хорошим", — только и сказал главный тренер гостей. "Если брать тактические сюрпризы с нашей стороны, их не было, — отметил Станислав Черчесов. — Единственное, чем мы, наверное, удивили: у нас была другая команда, чем раньше. Мы сегодня показали, что хотим стать чемпионами..."

Уточнение

В материал "Хиддинк ввел моду на оранжевое", вышедший в нашем пятничном номере, вкралась досадная неточность. Оранжевый цвет является символом Оранско-Нассауской династии, правящей в Нидерландах. Флаг страны, разумеется, состоит из трех полос — красной, белой и синей.

Казнить нельзя помиловать

Матч "Спартака" и "Зенита" изобиловал спорными решениями арбитра из Сочи Александра Гончара. Они хоть и не повлияли на итоговый результат, но снова заставили говорить о необходимости привлечения на ключевые встречи нашего первенства судей из-за рубежа.

Эпизод 1 (фото вверху). 45-я минута. Гол Андрея Аршавина.

Плетикоса уже брал катившийся к нему после скидки защитника мяч, как подскочивший Аршавин выбил его из рук вратаря и затем загнал в сетку.

С одной стороны, выбивать мяч из рук голкипера нельзя. С другой — Плетикоса не успел прижать к себе мяч, и, например, в Англии такие голы часто засчитывают. И все же, с нашей точки зрения, арбитр ошибся.

Эпизод 2. 56-я минута. Удаление Вячеслава Малафеева и назначение пенальти.

Рвавшегося к воротам Быстрова Малафеев цепляет за ногу. Нарушение действительно было, значит — пенальти бесспорен. Но стоило ли показывать красную карточку или можно было ограничиться желтой? Повтор показывает, что вратарь, скорее всего, умышленно шел на фол, и, удалив Малафеева, Гончар поступил верно.

Эпизод 3 (фото внизу). 83-я минута. Гол Никиты Баженова.

Отскочивший от штанги после удара Павлюченко мяч Баженов заносит в сетку верхней частью руки. Спартаковцы пытаются доказать правильность гола тем, что рука была прижата. Однако видеоповтор подтверждает — движение рукой было. Засчитав мяч, судья ошибся.

ФУТБОЛ

"Динамо" — "Амкар" — 0:0. "Спартак" — "Зенит" — 3:1 (Павлюченко, 28, 61, с пен., Баженов, 83 — Аршавин, 45). "Сатурн" — "Томь" — 0:0. "Москва" — "Крылья Советов" — 3:1 (Адамов, 6, с пен., 64, Баррьентос, 84 — Трифонов, 2). "Ростов" — "Луч-Энергия" — 1:1 (Калачев, 74 — Тихоновецкий, 12). "Локомотив" — ЦСКА — 1:2 (Иванович, 59 — Вагнер, 44, 48).

Матч "Спартак" Нч — "Кубань" закончился после подписания номера в печать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...