Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный редактор журнала "Российский вестник перинатологии и педиатрии" профессор Александр Царегородцев: "Здоровье маленьких россиян - приоритет государства"

О проблемах отечественной медицины для детей, о задачах и возможностях журнала профессор Александр Царегородцев рассказал обозревателю "Известий". - Мы стремимся сохранять высокий научный уровень. И тем не менее понимаем, что надо доносить новую информацию и до армии участковых педиатров. Поэтому планируем вести специальную рубрику для практического врача. Кроме того, будет организована рассылка отдельных номеров по запросам. Можно будет также купить любой из номеров и даже подписаться на любой номер отдельно.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О проблемах отечественной медицины для детей, о задачах и возможностях журнала профессор Александр Царегородцев рассказал обозревателю "Известий" Татьяне Батенёвой.

вопрос: Ваш вестник, который выпускает издательство "Медкнига", входящее в издательский комплекс Pleades Publishing, многие помнят под другим названием.

ответ: Нашему журналу уже исполнилось 50 лет - с 1956 года он выходил под названием "Вопросы охраны материнства и детства". А изменил название он в 1993 году, поскольку всегда был посвящен актуальным проблемам педиатрии и почти не затрагивал вопросы здоровья матери. К тому же проблемы здоровья детей в то время особенно обострились.

в: Что такое педиатрия, все мы знаем - это медицина для детей. А вот что такое перинатология, многие просто не представляют.

о: Это медицина, которая занимается здоровьем малыша в последнюю треть беременности, в процессе родов и в первые недели после них.

в: Почему понадобилось выделить именно этот период из педиатрии?

о: Во-первых, все то, что происходит с плодом до родов, все же не укладывается в понятие "педиатрия". Но это в сущности уже сформировавшийся жизнеспособный ребенок, и у него могут возникать различные отклонения в здоровье. Сегодня медицина располагает возможностями лечить многие болезни внутриутробно, включая и хирургические вмешательства. Фетальная, то есть внутриутробная хирургия - это целое новое направление. А если учесть, что до 65% младенческой смертности приходится именно на перинатальный период, ему и необходимо особое внимание.

в: Какая аудитория у журнала?

о: Он рассчитан на элиту педиатрии - врачей, которые работают в стационаре, научных работников. Подписка в основном коллективная - на институты педиатрического профиля, лаборатории и т.п.

в: То есть журнал не предназначен для участковых педиатров?

о: Мы стремимся сохранять высокий научный уровень. И тем не менее понимаем, что надо доносить новую информацию и до армии участковых педиатров. Поэтому планируем вести специальную рубрику для практического врача. Кроме того, будет организована рассылка отдельных номеров по запросам. Можно будет также купить любой из номеров и даже подписаться на любой номер отдельно.

в: В каждом номере у вас есть статьи по разным разделам педиатрии. А не планируете делать тематические выпуски?

о: Cложно было бы наполнить объемный номер одинаково значимыми статьями на одну тему. Мы пошли по пути создания тематических приложений к журналу. К следующему номеру, к примеру, будет приложение "Питание детей раннего возраста". Приложения бесплатны, а по объему - примерно в половину обычного нашего номера, который содержит 72 страницы.

в: Как отбираются статьи для обычного номера?

о: Публикации в нашем журнале засчитывает Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК), поэтому нам присылают статьи практически все соискатели ученых степеней по специальности "Педиатрия". Честно говоря, редакционный портфель не пустует. Но некоторые статьи мы заказываем.

в: Говорят, в вашем журнале довольно строги к авторам.

о: Предварительно все статьи проходят рецензирование, но даже и при положительной рецензии редколлегия, в которую входят ведущие педиатры страны, может отклонить любую, если в ней нет научной новизны или вызывают сомнения результаты исследования. Мы всегда готовы работать с авторами, возвращая статьи на доработку. Нередко в результате и автор шлифует свое мастерство, и мы продолжаем держать высокую планку.

в: Какие проблемы перинатологии и педиатрии, на ваш взгляд, сегодня наиболее остры?

о: Одна из острейших - проблема младенческой смертности. Хотя ее показатели в России все последние годы снижаются, мы все еще отстаем от Европы. Вторая проблема - выхаживание маловесных новорожденных. Для решения обеих проблем необходимо существенно обновить материально-техническую базу роддомов и детских больниц - без современной аппаратуры для выхаживания, для лечения слабеньких новорожденных это просто невозможно.

в: Но ведь сейчас в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" этот процесс идет как раз очень активно?

о: Да, то, что педиатрия стала одним из государственных приоритетов, не может не радовать нас, детских врачей. Еще одно важное достижение - то, что удалось в основном укомплектовать врачами педиатрические участки. В общем, ситуация в педиатрии изменяется, и мы рады содействовать этому, распространяя научные знания.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...