Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирус, я тебя вижу!

Группа ученых из Германии нашла фермент, который может дать надежду на излечение миллионам больных СПИДом. Он научился вылавливать опасные вирусы иммунодефицита.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых из Германии нашла фермент, который может дать надежду на излечение миллионам больных СПИДом. Он научился вылавливать опасные вирусы иммунодефицита.

Одним из главных препятствий в поиске эффективных лекарств от СПИДа является хитрость самого вируса. Он способен прятаться внутри генетического материала зараженных клеток и сохраняться там в "дремлющем" состоянии, то есть не начиная процесса размножения своих частиц-вирионов. Но на хитрость вируса ученые нашли столь же хитрую ловушку.

Исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Дрезден, Германия) обнаружили фермент, который способен находить спрятавшийся вирус, сообщил журнал Science. В лабораторных условиях новый фермент смог за три месяца удалить все вирусы из генома инфицированных человеческих клеток, сначала опознав их, а затем изменив структуру ДНК опасных вирусов. По мнению ученых, потребуются новые эксперименты, чтобы выяснить, можно ли будет использовать новый фермент для распознания дремлющих вирусов иммунодефицита в организме человека без опасных последствий.

Пока на этом пути есть серьезные препятствия - к примеру, создание эффективного и надежного средства доставки фермента. Обычно в этом качестве используют безвредные вирусы. Но в данном случае, по-видимому, придется искать другой путь, так как неизвестно, не станет ли транспортный вирус подходящим материалом для неблагоприятных изменений вируса иммунодефицита.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...