Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пока тебя нет

В преддверии отпуска многих из нас одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, не терпится поскорее расслабиться и отключиться от всех забот. С другой - в голову лезут мрачные мысли о сохранности имущества в опустевшей квартире, о том, кто в наше отсутствие побеспокоится о родных стариках, на кого оставить домашнее животное и т.д. "Известия" выяснили, как эти проблемы предлагает решить московский рынок услуг.
0
Июль: москвичи пустились в ежегодное бегство от повседневности (фото: Замир Усманов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии отпуска многих из нас одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, не терпится поскорее расслабиться и отключиться от всех забот. С другой - в голову лезут мрачные мысли о сохранности имущества в опустевшей квартире, о том, кто в наше отсутствие побеспокоится о родных стариках, на кого оставить домашнее животное и т.д. "Известия" выяснили, как эти проблемы предлагает решить московский рынок услуг.

Поселите стариков в отель

Если пожилому родственнику, забота о котором возложена на ваши плечи, нужен постоянный уход, можно нанять сиделку - эту услугу уже много лет предлагают агентства. Но появились и другие варианты "пристроя" домочадцев на время путешествия. В конце прошлого года в Зеленограде открылась социальная гостиница для пожилых и больных людей "Никольский парк". В гостинице предусмотрен весь комплекс ухода за больными и даже неходячими постояльцами. Услуга пользуется популярностью.

Гостиница "Никольский парк" расположена в зеленом парке рядом с камышовым прудом. Апартаменты подразделяются по классам - обычные и повышенной комфортности. Самый скромный номер имеет площадь 35-40 кв. метров. Все номера оборудованы добротной мебелью - двуспальными кроватями, встроенными шкафами, тумбочками, столами и телевизорами. Имеются санузел с душевой кабиной и собственная кухня с микроволновой печкой.

В люксовых комнатах экологические текстильные обои и джакузи. В здании предусмотрены медкабинеты кардиологии, фито- и ароматерапии, физио- и иглорефлексотерапии, массажа, тренажерный зал, зал лечебной физкультуры, бассейн, сауна, солярий. Прейскурант - от 640 рублей за стандарт и 3500 за номер люкс. Цены могут варьироваться в зависимости от набора медицинских процедур и наличия компаньонки-сиделки.

Наймите рыбкам няньку

Этим летом в Москве появился новый вид услуг - квартирная няня. Агентства по подбору домашнего персонала предлагают москвичам, уезжающим в отпуск, на время своего отсутствия поручить присматривать за квартирой профессионалу. За тысячу рублей в сутки "нянька" будет каждый день мыть полы в вашем жилище, пылесосить ковры и не даст погибнуть от жажды цветам.

За отдельную плату квартирная няня не только будет содержать в порядке ваш дом, но и присмотрит за псом, накормит любимых рыбок. И даже приготовит ужин к приезду хозяев. Правда, неплохо бы составить подробную инструкцию. Иначе, если няня окажется слишком усердной, рыбки могут погибнуть от переедания, а цветы - от перелива.

- Есть сотрудницы на любой вкус, - заверили корреспондента "Известий" в одном из агентств. - И молоденькие девушки, и женщины в возрасте. Наш директор сам придумал должность квартирной няни. У него друзья с проблемой столкнулись - из-за покупки аквариума с рыбками едва не пропал отпуск. С собой 200-литровый аквариум не повезешь.

- А если я приеду из отпуска и недосчитаюсь бабушкиных серебряных ложек - вы мне возместите стоимость ущерба? - интересуюсь. - Ведь я вам сдаю самое дорогое - ключи от своей квартиры.

Девушка на другом конце провода заметно сникает:

- Вообще-то у нас таких случаев не было. Мы своих сотрудников проверяем по милицейской базе данных и на детекторе лжи. Плюс к этому психологи разработали специальные тесты. Так что вряд ли ваша няня окажется воровкой. По нашим правилам, при форс-мажорных обстоятельствах возмещать ущерб должен виновник. То есть сама домработница, если будет уличена в нечестности.

В других агентствах от ответственности в случае кражи домашнего имущества клиента также старались поскорее откреститься. Лишь в одном месте нам дали толковый совет:

- А вы застрахуйте имущество. Сумма страховых выплат будет зависеть от того, во сколько вы оцените свое добро. Минимальный срок действия страховки - год.

Отправьте собаку на охоту

Четвероногих питомцев тоже можно определить в гостиницу. Но для этого ваш зверь должен иметь все прививки и пройти предварительный медосмотр у гостиничного ветеринара. Самые лучшие "пятизвездочные" отели для Тузиков и Мурок открыты в Подмосковье - там места больше. Постояльцам за 350-500 рублей в сутки (в зависимости от размеров пса или кошки) предлагают целый комплекс услуг: полноценное питание, купание, прогулки на свежем воздухе, а в качестве развлечения - "охота" на белок, хорьков и лис. Специально для этих целей продвинутые звериные отели заводят лисятники и бельчатники. При желании хозяина собаки могут пройти курс специальной дрессировки. Однако во многих гостиницах места надо бронировать хотя бы за месяц.

- К сожалению, до сентября у нас уже все занято, - расстроили "Известия" в одном из подмосковных пансионатов. - У нас всего 30 мест для собак. Специально не расширяемся - хотим, чтобы каж-дый наш клиент чувствовал индивидуальный подход.

Одни дома

На просторах интернета можно встретить немало забавных "отпускных" историй. В экологический центр, где работала Ольга М., знакомые принесли на время своего отпуска террариум с тремя палочниками (зеленые насекомые, похожие на веточки).

- Однажды утром подхожу к стеклянному домику, а он весь зеленый, - смеется Ольга, - а вокруг полно мелких зеленых букашек. И они повсюду - на столах, на полу, на окне. Просто жуть. Как оказалось, один из палочников был самкой, она отложила яйца и размножилась, народив около 10 тысяч детей.

Экологи поступили просто: три дня не кормили плодовитых насекомых. В итоге они занялись каннибализмом. Выжило около 30 детенышей. Хозяева палочников претензий не предъявляли.

- Никогда не оставляйте надолго одних волнистых попугайчиков, - предупреждает всех Николай Н. - Мои родственники уехали на неделю и просто оставили их в гостиной, насыпав корма куда только можно и поставив воды в плошках. Приехав, комнаты не узнали: от скуки попугаи откусили все листья с огромной шикарной китайской розы, отодрали огромное количество обоев во всех местах, ну и, конечно, загадили, мягко выражаясь, все что могли.

Млекопитающие еще хуже перено-сят одиночество и бескормицу. Как-то молодой человек отправился в отпуск, заперев в квартире любимого кота. Второпях он забыл оставить животному корм на две недели. Вернувшись, мужчина обнаружил своего питомца буквально плачущим на кухне. Не найдя во всей квартире ничего съестного (а главное - воды), кот от безысходности две недели питался сочным луком из овощной корзины.

- А моего брата тоже попросили за двумя кошками присмотреть, - делится воспоминаниями Ирина М. - Дали денег и ключи от квартиры. Брат на радостях от такой вольницы пропил все деньги. На это у него ушло около двух недель. Вспомнил про кошек - и с замиранием сердца пошел в квартиру трупики забирать. Нашел двух постройневших кис и на радостях, что они живы, взял еще бутылку. Раньше кошки были весьма капризны до еды: молоко не ели, от мяса и колбасы носы воротили. А теперь даже хлеб за милую душу уплетают. А хозяева умиляются - мол, благотворное влияние!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...