Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стаю бродячих псов выудили из Яузы

В среду на Яузе недалеко от Госпитального моста почти целый день шла спасательная операция. Зоозащитники и представители МЧС пытались выловить из реки стаю бродячих собак - двух сук и трех кобелей. О псах, терпящих бедствие на воде, спасательным службам сообщили местные жители. По их версии, собаки дрейфовали по Яузе уже третьи сутки. Корреспонденты "Известий" стали свидетелями спасения животных.
0
Сотрудник приюта "Пес и кот" Виктор Вьюгин заарканил самую непослушную дворнягу (фото: Владимир Суворов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на Яузе недалеко от Госпитального моста почти целый день шла спасательная операция. Зоозащитники и представители МЧС пытались выловить из реки стаю бродячих собак - двух сук и трех кобелей. О псах, терпящих бедствие на воде, спасательным службам сообщили местные жители. По их версии, собаки дрейфовали по Яузе уже третьи сутки. Корреспонденты "Известий" стали свидетелями спасения животных.

- В понедельник мы с мамой гуляли по набережной и увидели собак в воде, - нервно куря сигарету, рассказывает местная жительница Наталья Волкова. - Удивились, конечно. Сначала подумали, сами вылезут. На второй день пришли - псы так и дрейфуют по Яузе и еще жалобно воют. Выбраться им невозможно - все берега упакованы в двухметровые бетонные одежды. Собаки отдыхают на небольших земляных островках на мелководье, но почти все время проводят в реке.

Семейство Волковых в критической ситуации не растерялось. Мама начала звонить на все городские "горячие" линии - и в МЧС, и в ДЕЗ, и в правительство Москвы. А Наташа параллельно по интернету распространяла информацию о тонущих псинах.

- Нас везде либо откровенно посылали, либо вежливо отфутболивали, - возмущается Наташа. - Мол, и без ваших шавок полно проблем. И только после того, как мы пригрозили позвонить в приемную Путина, в МЧС согласились выслать отряд.

В среду утром, не надеясь на чужую подмогу, Наташа облачилась в одежду попроще, прихватила с собой огромную полосатую "челночную" сумку, веревку и отправилась вылавливать псов. Однако к тому времени история про дрейфующую стаю уже вовсю обсуждалась на разных интернет-порталах. Сердобольные общественники кинулись на Госпитальный мост - помогать местным жителям проводить спасательную операцию. Сотрудники МЧС тоже не обманули - прислали бригаду и шлюпку.

- Эмчеэсники часа четыре по Яузе на лодке плавали, псов гоняли, - делится впечатлениями с корреспондентом "Известий" активистка приюта для бездомных животных "Пес и кот" Людмила.- Смогли заарканить только пятнистую суку. Вынули на берег, думали усыпить уколом. А он не подействовал. Покусала мужиков и убежала.

Не ожидавшие такой неблагодарности спасатели обиделись и, сославшись на нехватку оборудования - защитных костюмов от укусов, - уехали.

- Теперь только наши ребята Яузу прочесывают на шлюпке, - поясняет Людмила. - Ищут четырех оставшихся псов - трех кобелей и суку. Очень агрессивные. Боимся, как бы от страха тонущие животные на людей в лодке не напали. Боимся, но не очень. Кусаны неоднократно.

В это время ожидающим на берегу активистам-собачникам на мобильный телефон поступает сигнал со шлюпки: плавучая стая окружена. Бежим на место.

- Рыжей укол вкатили, - докладывают с резиновой лодки. - Ждем, когда подействует. Скиньте бинты - пасть перевязать, а то зубы больно острые.

Через несколько минут извивающегося зверя на веревке вытягивают из воды. Сука рычит, упирается всеми конечностями и явно не понимает своего счастья. Пока на суше пойманное животное пытаются "упаковать" в сумку, шлюпка снова отправляется в погоню за остатками стаи. Через час выловлены трое кобельков.

- Все они отправятся в приют "Пес и кот", - говорит одна из участниц зоодвижения Настя Иванова. - Мы их отмоем, очистим и попытаемся пристроить в добрые руки.

- Как собаки в Яузе очутились? - интересуемся мы. - Здесь кругом метровые ограждения. Надо очень постараться, чтобы в реку упасть.

- Сначала мы думали, что это либо коммунальщики, либо подростки так "пошутили", - предлагает свои версии Настя. - А сейчас склоняемся к тому, что собаки принимали водные процедуры добровольно. В Яузу выходит много сточных труб. Они полые и достаточно большие. Наверняка бродячая стая по ним добралась до реки. Может, решили коллективно утопиться от такой жизни?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...