Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Некому Березу заломати...

В среду таблоид The Sun выдал сенсацию: героические британские спецслужбы предотвратили покушение на беглого олигарха Бориса Березовского. Арестован киллер - российский бизнесмен. Вот ведь совпадение: странная история, случившаяся пару недель назад, добралась до общественности именно сейчас, когда идет "дипломатическая война" между Лондоном и Москвой.
0
Березовский, чудом спасенный в очередной раз, суетится на публике: "Моей жизни угрожает российское правительство" (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду таблоид The Sun выдал сенсацию: героические британские сыщики предотвратили покушение на беглого олигарха Бориса Березовского. Арестован киллер - российский бизнесмен. Вот ведь совпадение: странная история, случившаяся пару недель назад, добралась до общественности именно сейчас, когда идет "дипломатическая война" между Лондоном и Москвой.

Наемный убийца планировал застрелить Березовского в номере гостиницы "Хилтон", расположенной на улице Парк-Лейн. Киллер пригласил опального предпринимателя в гостиницу для переговоров. Чтобы "запудрить мозги" бдительной и многочисленной охране Березовского, душегуб был не один, а с ребенком.

Но лондонские сыщики не дремали: перехватили информацию о готовящемся убийстве и стали "пасти" киллера. Даже засекли, как он пытался приобрести в Лондоне пистолет. Группа захвата недреманно дежурила в гостинице. Там злоумышленника и задержали — правда, оружия при нем не оказалось.

Боже упаси, не подумайте, что такой "жемчужиной короны", как Березовский, кто-то рисковал. Скотленд-Ярд, как сообщил таблоиду БАБ, своевременно предупредил его об опасности и порекомендовал уехать из страны. По некоторым данным, три недели олигарх отсиживался в Израиле, но теперь вернулся в Лондон. Чтобы в очередной раз — и, как всегда, своевременно! — заклеймить российские власти, устроившие на него "настоящую охоту".

The Sun ссылается на "некоего представителя спецслужб", который уверяет: никакой связи между попыткой покушения на Березовского и высылкой четырех российских дипломатов не существует. Чем фактически принижает ценность БАБа для британского общества в целом и каждого подданного ее величества в частности. Даже обидно как-то: даром, что ли, всякий раз, когда Англия норовит испортить отношения с Россией, Борис Абрамыч мужественно подставляет грудь под пули "агентов Кремля"?

Ну как не поддержать британцам своего нового премьера? Как не восхищаться самоотверженностью Березовского, которого надо спасти и защитить?

Да и вообще русские киллеры обнаглели: полоний в чай льют, на "мокрое дело" являются за ручку с ребенком... Ни стыда ни совести. А ведь могли бы "агенты Путина" подойти к заданию более профессионально. С табельным оружием приезжать, а не в индийских лавках за "ствол" рядиться. Не в "Хилтоне" охране мозолить глаза, а в мотельчике перекантоваться.

Кстати, вчера британский телеканал Sky News сообщил: россиянин, уличенный в подготовке покушения на БАБа, выслан из Соединенного Королевства. Вот те на: вроде знаковое убийство планировал, Скотленд-Ярд его "вел" — и пришлось отпустить? Может, это вообще турист был, а пистолет мальчонке своему купить хотел — игрушечный? 

Официальный представитель Скотленд-Ярда заявил, что "не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию" о покушении.

Сам же Березовский, чудом спасенный в очередной раз, суетится на публике: "Моей жизни угрожает российское правительство", "за убийством Литвиненко стоит Кремль". Признается, что "в последнее время потратил на Россию от 300 до 400 миллионов долларов".

А в выступлении по телеканалу Sky News Борис Абрамович заявил, что готов предстать перед судом в третьей стране — по делу об убийстве Литвиненко. Только пусть туда же и Андрей Луговой явится. БАБ, правда, не уточнил, в качестве кого хочет выступить на процессе — свидетеля или обвиняемого.

Русские "Медведи" напугали Британию

В среду утром два "Торнадо" королевских ВВС Великобритании были подняты по боевой тревоге на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, вплотную приблизившихся к побережью Шотландии. Об этом сообщила пресс-служба ВВС Великобритании.

За последние месяцы это уже второй рейд "Медведей", как называют эти самолеты в НАТО, к английским берегам. В Великобритании незамедлительно расценили это как своего рода ответ на "дипломатическую войну", объявленную Лондоном Москве.

— Это полный бред, — прокомментировал ситуацию главком российских ВВС Александр Зелин. — Мы планируем полеты бомбардировщиков по программе боевой подготовки как минимум за полгода. Мы решаем свои внутренние задачи по подготовке летных экипажей и не вмешиваемся ни в какую политику.

Кого высылают из Лондона

Стали известны должности четырех сотрудников российского посольства в Великобритании, которых британский МИД попросил покинуть страну: военно-морской атташе и три сотрудника торгового представительства. Об этом РИА Новости сообщил источник в дипломатических кругах. Правда, представитель нашего посольства в Лондоне заявил: "В этой информации есть явные неточности".

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Березовский готов предстать перед судом вместе с Луговым в любой третьей стране мира. Какую страну вы бы ему порекомендовали?

11%
Белоруссию, там Батька умный

3% Грузию, потому что там у БАБа все схвачено

36% Китай, там богатый опыт борьбы с коррупцией

50% Не надо никакой третьей страны. Басманный суд прекрасно с этим справится

В опросе приняли участие 2323 человека.

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...