Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Посольству РФ отказали в участии в церемонии по случаю освобождения Маутхаузена
В Великобритании число магазинных краж выросло до рекордного уровня

Художник Михаил Шемякин: "Всегда подчеркиваю, что я лицо кавказской национальности"

Прожив более четверти века в Америке, знаменитый художник и скульптор Михаил Шемякин вернулся в Старый Свет. Он обосновался неподалеку от французского города Шатору, расположенного в долине Луары, в 260 километрах южнее Парижа. В числе первых на французской земле Михаила Шемякина приветствовал корреспондент "Известий"/
0
Художник Михаил Шемякин (фото: Владимир Смоляков)

Прожив более четверти века в Америке, знаменитый художник и скульптор Михаил Шемякин вернулся в Старый Свет. Он обосновался неподалеку от французского города Шатору, расположенного в долине Луары, в 260 километрах южнее Парижа. В числе первых на французской земле Михаила Шемякина приветствовал корреспондент "Известий" Юрий Коваленко.

вопрос: Почему ты перебрался на ПМЖ во Францию? Охота к перемене мест в 64 года?

ответ: Нет, конечно. Как сын военного, я с юных лет привык к кочевой цыганской жизни. Но мой переезд обусловлен прежде всего работой. У меня масса проектов с Россией и с Восточной Европой. Мне постоянно надо бывать там, а по три раза в месяц перелетать через океан и обратно сложновато. Надо экономить время.

в: Наверное, твое переселение произошло не за один день?

о: Мы начали переезжать давно. Ты представляешь, что значит переехать художнику и скульптору, перевезти свои работы, громаднейшую библиотеку, всю мою творческую лабораторию? В общей сложности 19 контейнеров, которые сейчас плывут морем. Это около 400 тонн — вот сколько "весит" Шемякин.

в: И каковы твои новые владения на французской земле?

о: Мы разместились на территории бывшей школы-интерната, которая прекратила свое существование. Это около пяти тысяч квадратных метров, но мы будем расширяться. Надо долгое время приводить все в порядок. Кое-что придется еще менять и достраивать. Здесь я размещу и мастерские, и мой Институт философии и психологии творчества.

в: Не покажется ли тебе после Америки жизнь во Франции слишком тихой и провинциальной?

о: Я остаюсь поклонником американского ритма жизни, очень люблю Нью-Йорк и не устаю восхищаться этим обалденно красивым городом. Если бы мне было подарено еще несколько жизней, то одну из них я бы отдал только книжной графике, а еще одну — воспеванию Нью-Йорка.

в: Что же случится с твоим поместьем в Клавераке около Нью-Йорка, где ты провел столько лет?

о: Оно остается. В Клавераке мы организуем художественный центр, создадим парк скульптур, школу нового пейзажа.

в: Словом, ты будешь трудиться по обе стороны Атлантики?

о: Да, но главной площадкой станет Франция. Пока не знаю, как назову свою новую резиденцию — может, "Метапространство Шемякина". Здесь я буду принимать студентов из разных стран. Конечно, приедут и русские ребята. Я готов им помогать. К сожалению, от российского государства никакой поддержки у меня нет. Все попытки обратить внимание властей на мои исследования успеха не имели. А ведь мы сделали 13 фильмов в проекте "Визуальный музей Михаила Шемякина", которые прошли по каналу "Культура". А сейчас заключаем контракт еще на десять фильмов, посвященных, в частности, положению в современном искусстве.

в: Если я правильно понимаю, во Франции ты создаешь и культурный центр?

о: Безусловно. Мы поведем отсюда русскую культурную экспансию. У меня есть еще и земля на территории знаменитого королевского замка в городке Лош. Это примерно в часе езды от Шатору. Это моя вторая резиденция во Франции. После ремонта в Лоше мы будем устраивать там программные экспозиции, музыкальные концерты.

в: Ну а почему ты не перебрался в Россию?

о: И во Францию-то сложно было оформить мой въезд — получить визы, вид на жительство и т.д. Ну а перебираться в Россию было бы еще в десять раз сложнее — из-за чудовищно раздутого, глупейшего бюрократического аппарата. К тому же не только мною замечено движение в сторону сворачивания демократических тенденций в стране. Поэтому я не помышляю о возвращении в Россию. Тем более что сегодня больше могу помочь ей, живя в другой точке... С первых своих шагов на Западе я пропагандировал русское искусство и думал только о России, ни на минуту не порывал с ней связи. И по-прежнему за нее болею. Правда, в Москве я ничего не делаю — там за меня трудятся Церетели и Рукавишников. И Москва, и мой любимый Питер начинают попахивать нездоровым провинциальным снобизмом. В силу этого сегодня мне больше нравится работать в других местах. В сентябре в Самаре откроются два моих многофигурных памятника — один жертвам терроризма, а второй — моему другу Владимиру Высоцкому. Памятник Володе будет установлен у стадиона, где он единственный раз пел перед многотысячной толпой. Одним из организаторов этого концерта был нынешний губернатор Самары Константин Титов. Он и попросил меня увековечить память Высоцкого.

в: Не собираешься ли ты наведаться на свою историческую родину — в Кабардино-Балкарию?

о: Я обязательно приму активное участие в праздновании 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России и поеду в Нальчик и в Москву. Поскольку сейчас развелось много благородных князей и графов, то о своем кабардинском княжестве я молчу, но очень горжусь, что я из рода Кардановых. Всегда подчеркиваю, что я лицо кавказской национальности. Так же, как Валерий Гергиев или мой троюродный брат Юрий Темирканов.

в: Что ты сейчас готовишь для театра?

о: Мои театральные проекты плавно переплыли на берега Волги-матушки. Сейчас я работаю над постановкой оперы "Король Лир" Сергея Михайловича Слонимского для Самарского театра оперы и балета. Я выступаю в качестве и режиссера, и сценографа.

в: В какой стадии находятся съемки твоего анимационного фильма "Гофманиада"?

о: Первую его 20-минутную часть мы уже показали на нескольких фестивалях. Теперь я хочу продолжить работу над лентой во Франции, где создам небольшую студию.

в: А каковы твои книжные проекты?

о: На днях вышла книга Александра Петрякова "Зазеркалье мастера" — это моя биография. 6 сентября в Москве состоится презентация альбома "Шемякин и Петербург", выпускаемого издательством "Вита Нова". И в том же издательстве в конце нынешнего или в начале будущего года должен выйти мой долголетний труд — 43 иллюстрации к произведениям Высоцкого и мои воспоминания о нем.