Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нелегалов достали из-под земли

Во вторник в 5 утра внушительная колонна из автобусов, "Газелей" и легковых автомобилей, начиненных сотрудниками милиции и Управления Федеральной миграционной службы по Москве, въехала во двор кирпичной семиэтажки по адресу: Мукомольный проезд, дом 5. В подвале этого дома организовано настоящее общежитие для рабочих из ближнего и дальнего зарубежья.
0
Когда мамы уйдут мести улицы, дети пресненского подвала будут ждать их "дома" (фото: Владимир Суворов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в 5 утра внушительная колонна из автобусов, "Газелей" и легковых автомобилей, начиненных сотрудниками милиции и Управления Федеральной миграционной службы по Москве, въехала во двор кирпичной семиэтажки по адресу: Мукомольный проезд, дом 5. В подвале этого дома организовано настоящее общежитие для рабочих из ближнего и дальнего зарубежья.

Согласно оперативной информации, дом давно расселен, а в освободившихся квартирах живут нелегальные рабочие. К удивлению проверяющих, здание совершенно не выглядело заброшенным. На подоконниках в квартирах стоят цветы, под окнами висят блоки от кондиционеров, на балконах красуются спутниковые антенны. Сначала милиционеры подумали, что перепутали адрес. Обойдя несколько раз вокруг дома, они уже собирались уезжать, но вдруг из подвала вышел заспанный мужчина и с испугом уставился на милиционеров. Сообразив, что в 5 утра такое количество людей в форме и красных жилетках с загадочной надписью "immigration control" просто так не собирается, мужчина попытался ретироваться.

- Ваши документы, - бросились за убегающим сотрудники ФМС.

- Да я здесь так, в гости зашел, - попробовал оправдаться тот.

Документов у него не оказалось. Чтобы понять, к кому в столь ранний час ходил в гости неопознанный субъект, милиционеры решили заглянуть в подвал. Оказалось, что во всех трех подвалах жилого дома организованы настоящие общежития. Небольшие цокольные помещения разделены на множество отсеков, в каждом из которых ютится от 3 до 5 человек. На столах - остатки скромного ужина, на дощатых нарах - спящие люди. В одном из подвалов милиционеры задержали женщину с двумя маленькими детьми. К удивлению оперативников, вместе с приезжими из Молдавии и Таджикистана в таких же условиях ютились россияне из Владимирской и Нижегородской областей. Большинство задержанных оказались сотрудниками ГУРЭП N 10 (подрядчик ДЕЗа района "Пресненский").

- Большинство задержанных работают дворниками и разнорабочими в местном ДЕЗе, и разрешение на работу и миграционные карты у них есть, - комментирует ход операции исполняющий обязанности начальника отдела УФМС по Москве Николай Азаров. - Правда, некоторые документы выглядят поддельными. В любом случае жить в подвале эти люди не должны. Сейчас мы будем разбираться, кто их туда поселил, а по итогам проверки взыщем с их работодателя штраф в размере от 400 тысяч рублей за каждого человека. Если он откажется платить, передадим дело судебным приставам, и тогда сумма штрафа может возрасти до 800 тысяч. Совсем недавно один из столичных ДЕЗов заплатил 1,5 миллиона.

- Нас тут временно расселили, - попытался объясниться на ломаном русском языке один из задержанных. - Работаем в ДЕЗе, а там пообещали, что скоро переселят в нормальные квартиры. За эту жилплощадь мы платим по 2000 рублей в месяц.

Выяснить у задержанных, кто конкретно поселил их в подвал жилого дома, оказалось практически невозможно. Молдаване и таджики напрочь "забыли" русский язык, а россияне как один твердили, что заехали сюда всего на одну ночь.

В самом ДЕЗе района "Пресненский" уверяют, что никаких сотрудников в подвалы жилых домов никогда не селили.

- Сейчас все руководство занимается разбором этой проблемы, - сообщил "Известиям" заместитель директора ДЕЗа района "Пресненский" Андрей Касаткин. - Мы знаем, как жестко сейчас в городе блюдется миграционное законодательство, и прикладываем все усилия, чтобы выяснить, кому пришла в голову идея селить людей в нежилые помещения. После соответствующей проверки обязательно будут сделаны оргвыводы.

В прежние времена в Москве существовала система общежитий для размещения приезжих рабочих. В начале 90-х годов большинство из них было приватизировано и распродано. Гастарбайтеры, служащие в системе московского ЖКХ, зарабатывают так мало, что не могут себе позволить снимать квартиры или комнаты. В результате дезовским дворникам остаются только подвалы и выселенные дома. По словам сотрудников УФМС по Москве, похожие общежития можно найти в каждом районе столицы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...