Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цены на хлеб накручивают чиновники?

В эти дни практически каждый гражданин нашей страны стал невольной жертвой грандиозного надувательства. Цены на хлеб по всей России стремительно растут. Кое-где они поднялись уже на 50%. А чиновники и бизнесмены говорят, что так оно и должно быть. Дескать, виной всему - удорожание зерна на мировых рынках и плохие прогнозы на урожай. Но "Известия" выяснили: доля муки в цене батона не превышает 20-30%! И даже если бы мука подорожала вдвое, цены на хлеб не должны вырасти наполовину. Так что мы имеем дело с хорошо спланированной акцией, и кто-то просто делает деньги.
0
Источник: экспертные оценки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эти дни практически каждый гражданин нашей страны стал невольной жертвой грандиозного надувательства. Цены на хлеб по всей России стремительно растут. Кое-где они поднялись уже на 50%. А чиновники и бизнесмены говорят, что так оно и должно быть. Дескать, виной всему - удорожание зерна на мировых рынках и плохие прогнозы на урожай. Но "Известия" выяснили: доля муки в цене батона не превышает 20-30%! И даже если бы мука подорожала вдвое, цены на хлеб не должны вырасти наполовину. Так что мы имеем дело с хорошо спланированной акцией, и кто-то просто делает деньги.

Правительственные чиновники не хотели принимать меры, пока во вторник в дело не вмешался президент. Он пригласил министра Алексея Гордеева, который тут же пообещал удержать цены.

Чиновники и производители в один голос говорят, что раз подорожало зерно, то и на муку поднялись цены. А значит, выросла себестоимость хлеба. "Есть мировая тенденция — зерно дорожает. Так же, как дорожают нефть и газ", — доходчиво объяснял на днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Но вчера ему пришлось давать объяснения президенту.

— Мы имеем полный набор возможностей для удержания цен на рынке, — сообщил Гордеев президенту.

Он рассказал, что урожай в этом году оказался даже больше, чем в прошлом. Так что дефициту взяться неоткуда и цены расти вроде бы не должны. Но Владимир Путин заметил, что в ряде регионов зерно подорожало. И предложил принять меры.

Но самое интересное, что 70—80% цены хлеба — вовсе не сельскохозяйственный труд, о защите которого так печется Гордеев. Большая часть затрат хлебопеков приходится на оптово-розничные наценки да на накладные расходы — транспорт, аренду помещений, электроэнергию. А они хоть и дорожают, но не так стремительно. Да зерно, если уж честно говорить, подорожало в последние недели только на 10%, а хлеб кое-где — наполовину. Одним словом, позвольте не согласиться.

Все это напоминает ценовой сговор. А чиновники, вместо того чтобы хоть как-то умерить аппетиты производителей, заявляют, что все так и должно быть. Гордеев приводил, мягко говоря, странный пример, что на Западе хлеб стоит в 4—5 раз дороже, чем у нас: "Назовите мне товар, где есть такая разница в цене!" Интересно, министр в курсе, какую пенсию получают пенсионеры в нашей стране, а какую — за границей?

Хлебопеки, в свою очередь, уговаривают "не поднимать панику". Прикрываясь при этом... заботой о потребителях.

Дескать, если сейчас государство вмешается в рыночный процесс, то на мировом рынке цены на зерно станут еще выше.

Однако наша страна от иностранного зерна зависит не слишком сильно — импорт зерновых год от года сокращается. Зато экспорт, наоборот, растет как на дрожжах. И вот если его ограничат, аграрии лишатся сверхприбыли. Зато не будут страдать пенсионеры.

Самое обидное, что цены растут на все хлебобулочные изделия. Причем дешевый хлеб дорожает быстрее дорогого. Этому парадоксу есть объяснение. "Массовый" хлеб — товар социальный. Часто менять на него ценники сложно — потребители будут возмущаться. Поэтому хлебопеки поднимают цены скачками, сопровождая все это громогласными сетованиями на плохой урожай и прочие прихоти природы. А вот на торты и пирожные ценники можно переписывать хоть каждый день. Это товар не первой необходимости. Дорого — не покупай.

Странно, что на стороне хлебопеков играют федеральные чиновники, у которых предостаточно инструментов сдерживания цен. Начиная от повышения экспортных пошлин и заканчивая "зерновыми интервенциями" — это когда государство закупает или продает зерно на рынке, чтобы выравнять цены. Но почему-то в Минсельхозе не торопились с решительными мерами, предпочитая успокаивать граждан. А тем временем для малообеспеченных россиян цены даже на самый простой хлеб начали "кусаться". Понимая это, местные власти — в силу своих полномочий — пытаются как-то повлиять на ситуацию. Так, например, в Санкт-Петербурге не сегодня завтра введут "хлебные" талоны. О подобных мерах поговаривают и в других регионах (правда, пока все остается на уровне разговоров).

Хлебопеки, разумеется, таким планам не рады. Они всеми силами убеждают государство не вмешиваться. А поскольку силы эти подкреплены многомиллионными прибылями, власти охотно идут им навстречу. По информации "Известий", некоторые производители уже готовы выступить с заявлением, что в случае применения административного ресурса единственным способом сохранить рентабельность бизнеса станет снижение качества продукта. Другими словами, при производстве батонов будут использовать дешевое сырье. Например, вместо сливочного масла — маргарин. А это уже, извините, шантаж!

Заметим, что наша хлебобулочная продукция и так не отличается высоким качеством. Поэтому спрос на нее постоянно падает. Эксперты говорят, что сейчас потребители переключаются на мясо. А оно, кстати, так же, как и вся мясомолочная продукция, тоже может подорожать. Причем по той же надуманной причине, что и хлеб. Ведь скотина, как и люди, употребляет в пищу зерно.

А вслед за ростом цен на хлеб и мясомолочные продукты может подорожать и все остальное продовольствие. Продавцы, увидев, что цены на одни товары поднялись, могут начать переписывать ценники на другие товары. Понятно, что это будет все больше "разгонять" инфляцию, которая и так в нашей стране низкая только на бумаге.

Впрочем, есть надежда, что этот печальный прогноз не будет реализован. Наставления Владимира Путина пусть и прозвучали мягко, но в правительстве хорошо знают, что относиться к ним легкомысленно не стоит. И теперь, очевидно, чиновники бросят свои силы не на успокоение граждан, а на реальные меры по борьбе с ростом цен. Хотя чего уж там — хлеб ведь уже и так подорожал. Дешеветь он точно не будет, так что хлебопромышленники в любом случае добились своего.

Бензин подорожает в середине августа

Федор Чайка

Если верить Росстату, то в этом году цены на топливо растут почти в 8 раз медленнее, чем в прошлом. Правительству удалось не просто сдержать, а буквально "задушить" рост цен на заправках. Эксперты в один голос утверждают, что причина этому — договоренности между нефтяниками и министрами. Однако уже в следующем месяце топливо, по крайней мере
в Москве, может значительно подорожать.

Данные Росстата впечатляют: в январе — июле 2007 года средние цены по стране на бензин выросли на 0,5%. Для российского рынка бензина, для которого вполне естественно, когда топливо дорожает на несколько процентов в месяц, цифры статистиков выглядят просто погрешностью. Так оно и есть. Можно подумать, что правительство в этом году "задушило" рост цен на бензин — они не двигались с места.

— Дело в том, что в прошлом году правительство не контролировало цены, поэтому они и выросли так сильно. Сейчас все изменилось. Между властями и государством есть договоренность: можете не снижать цены вслед за рынком, когда рынок идет вниз, но и когда рынок идет вверх — не повышайте их. Это такая модель рентабельности, — говорит Зиновий Алмазов, аналитик нефтегазового сектора "2К-Аудит Деловые консультации".

О том, что рынок ходил вверх-вниз, свидетельствует динамика оптовых цен. Они завязаны с мировыми ценами на нефть,  поскольку налоги, которые платят нефтяники, — НДПИ и пошлины — устанавливаются в зависимости от мировых цен. Поэтому в разное время оптовые цены на топливо взлетали, потом опускались. "Например, в мае — июне оптовые цены были настолько высоки, что все ждали, что и розница пойдет вверх, — говорит Юрий Ушаков, начальник аналитического центра "ОМТ-Консалт", — но так не случилось".

Такая модель взаимоотношений между нефтяниками и правительством была с успехом опробована еще в 2005 году — во время действия памятного моратория. В 2007 году о моратории вновь вспомнили, но на этот раз о заморозке не стали объявлять публично.

— Договоренность всех устраивает. Во-первых, сбыт — далеко не самый прибыльный сектор бизнеса у крупных компаний.

Во-вторых, укрепление рубля играет на понижение топливных цен. В-третьих, нефтепереработка выросла — предложение удовлетворяет возросший спрос. Наконец, разница между оптом и розницей еще достаточно высока, чтобы не задирать ценники на заправках, — считает Валерий Нестеров, аналитик ИК "Тройка Диалог".

Возможно, для крупных компаний еще есть запас прочности. Но для независимых владельцев АЗС — нет. Ожидается, что "независимые" уже в августе могут самостоятельно повысить стоимость топлива. "Если цены и начнут расти, то не раньше середины августа. При этом независимые перепишут ценники вслед за крупными компаниями", — считает Юрий Ушаков. В Туркмении литр бензина стоит 2 цента, в Турции — $1,88

По данным рейтинговой компании GTZ, в 14 странах мира розничная цена бензина ниже мировой цены на нефть — из-за государственных субсидий. Здесь вне конкуренции Туркмения — 2 американских цента за литр, Венесуэла  — 3 цента, Иран — 9 центов, Ливия — 13 центов и Саудовская Аравия — 16 центов. Подавляющее большинство стран, наоборот, облагает налогами бензин, продаваемый в розницу. Так, в США бензин стоит 63 цента за литр, в Киргизии — 64 цента, Казахстане — 70 центов, в России — 77 центов. В некоторых государствах налоги на бензин являются одним из основных источников поступлений в бюджет. В Польше топливо стоит $1,3 за литр, в Австрии — $1,32. Самый дорогой бензин — в Турции ($1,88).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...