Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главных кандидатов в президенты выдвинет одна партия

Парламентские и президентские выборы тесно связаны друг с другом. Так было в 1995 г., когда на парламентских выборах крупную победу одержали коммунисты, сделав заявку на победу и в выборах президента. Угроза их прихода к власти сплотила все группы элит вокруг Ельцина и обеспечила жесткий характер кампании, порой выходившей за пределы честности и законности.
0
Сергей Марков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентские и президентские выборы тесно связаны друг с другом.

Так было в 1995 г., когда на парламентских выборах крупную победу одержали коммунисты, сделав заявку на победу и в выборах президента. Угроза их прихода к власти сплотила все группы элит вокруг Ельцина и обеспечила жесткий характер кампании, порой выходившей за пределы честности и законности.

Судьба президентской избирательной кампании 2000 г. решилась на парламентских выборах 1999 г. Российская элита подошла к ним расколотой, ее полуоппозиционная часть - "Отечество - вся Россия" - претендовала на всю полноту власти. В яростной борьбе Кремль смог выдвинуть политика, сумевшего адекватно ответить на основной вопрос повестки дня: Путин стал символом укрепления российского государства. На парламентских выборах победило "Единство" Путина, перехватившее лозунги о восстановлении порядка и стабильности в государстве и национального достоинства державы у сторонников Лужкова - Примакова. Примаков снял кандидатуру с президентских выборов, Путин победил в первом туре. "Отечество - вся Россия" объединилось с "Единством" под новым именем - "Единая Россия".

В 2007-2008 гг. парламентская избирательная кампания тоже станет частью президентской. Это будет уже не соревнование прокремлевской "Единой России" и оппозиционных коммунистов. Не произойдет и раскола элит. Реальная конкуренция "Единой России" и "Справедливой России" маловероятна, поскольку Владимир Путин неоднократно очень определенно поддерживал ЕР. Процент голосов, полученных ЕР, предопределит не имя будущего президента, а его парламентскую базу.

Четкая связь: "Владимир Путин - "Единая Россия" и "Путин - будущий победитель на президентских выборах" - создает условия для того, чтобы все кандидаты в преемники идеологически и политически концентрировались вокруг ЕР. Так и происходит. Два основных кандидата - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев по взглядам тяготеют именно к ЕР.

Сергей Иванов - государственник, сторонник госинвестиций в развитие инфраструктуры и крупнейших высокотехнологичных корпораций, подчеркивает необходимость открытости экономики страны для иностранного капитала и важность сотрудничества с частным российским капиталом при реализации стратегических госпрограмм - вполне в соответствии с идеологией и экономической программой ЕР.

Дмитрий Медведев выступает за создание конкурентных рыночных условий для различных секторов экономики. Поездка в Давос показала: он разговаривает с мировой экономической элитой на одном языке, и, я думаю, мировые инвесторы будут счастливы, если президентом или премьером станет Медведев. По взглядам он либеральный государственник и ближе к либеральному крылу ЕР. В то же время - разделяет фундаментальные ценности, на основе которых Владимир Путин реализовал программу "укрепления стабильности" (одна из основных политических идей ЕР).

И Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов далеки и от социалистических по сути идей "Справедливой России", и от сплава социалистических и националистических идей КПРФ, и от национализма и экстравагантности ЛДПР. У этих партий хороший шанс попасть в парламент, но минимальный - выдвинуть выигрышную кандидатуру в президенты: слишком отстают по поддержке избирателей и по поддержке самого популярного национального лидера Владимира Путина. Они являются членами первой партийной лиги России, а "Единая Россия" - единственный член высшей партийной лиги.

Не расколются ли партийные структуры ЕР, поляризуясь между двумя кандидатами? ЕР пока не имела шанса проявить самостоятельность, будучи жестко завязанной на политику Владимира Путина. Но именно он и сможет сохранить ее единство. Как следствие этого, борьба между главными кандидатами не будет жесткой и бескомпромиссной; кампания, видимо, в большей мере будет идти не через партийные структуры, а через СМИ, политических лидеров в регионах и, возможно, некоторые НПО.

Но в рамках парламентской избирательной кампании будут соперничать не только партии, но и общественные проблемы: социальная справедливость, борьба с коррупцией, экономический прорыв, укрепление национального достоинства и позиций страны. Проблема, которая вытеснит в головах избирателей остальные, будет взята ведущими кандидатами в президенты в качестве предвыборных обещаний, определяющих будущую политику Кремля.

Основные характеристики этой политики сохранятся: укрепление стабильности, экономический рост, самостоятельная внешняя линия, суверенная демократия, укрепление потенциала страны в самых разных сферах. Задачи укрепления стабильности и восстановления роли государства уже во многом выполнены. Победит проблема социальной справедливости, значит, будущий президент захочет выглядеть в глазах избирателей "Защитником". Победит идея борьбы с коррупцией - будущий президент захочет стать в глазах избирателей "Чистильщиком". Если избиратели в рамках парламентской кампании потребуют экономического прорыва, строительства дорог, аэропортов, высокотехнологичных предприятий, будущему президенту придется стать "Строителем". Если в рамках кампании обострятся отношения с Западом и избиратели потребуют более жесткой внешней политики, будущий президент будет вынужден использовать антизападную риторику, а потом реализовывать эту риторику на практике.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...