Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Личная инфляция: ловушка для правительства

Правительство опять начало проигрывать. Причем по-крупному. Дело в том, что главная беда отечественной экономики - инфляция - опять показала свою удаль во всей красе. "Известия" не раз писали о том, что растущие цены на продукты и услуги ну никак не могут "уместиться" в официальный прогноз 7-8% за год. Ведь для тех, кто ходит в магазины и платит за коммунальные услуги, цены уже с начала года выросли более чем на 10%. И вот, министры, наконец, признали очевидное - после того, как на проблему роста цен им указал президент. С начала года цены выросли на 6%, так что кабинету министров уже в пору забыть о своих "наполеоновских" планах достичь к концу 2007 года уровня в 8%. Теперь правительство будет придумывать срочные меры, чтобы сдержать цены на топливо и продукты.
0
Кому апельсинчик, кому витаминчик? Тридцать рублей кучка, а в кучке одна штучка. Берите сейчас - завтра дороже будет (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство опять начало проигрывать. Причем по-крупному. Дело в том, что главная беда отечественной экономики - инфляция - опять показала свою удаль во всей красе. "Известия" не раз писали о том, что растущие цены на продукты и услуги ну никак не могут "уместиться" в официальный прогноз 7-8% за год. Ведь для тех, кто ходит в магазины и платит за коммунальные услуги, цены уже с начала года выросли более чем на 10%. И вот, министры, наконец, признали очевидное - после того, как на проблему роста цен им указал президент. С начала года цены выросли на 6%, так что кабинету министров уже в пору забыть о своих "наполеоновских" планах достичь к концу 2007 года уровня в 8%. Теперь правительство будет придумывать срочные меры, чтобы сдержать цены на топливо и продукты.

"Известия" неоднократно писали о том, что реальный рост цен в нашей стране сильно отличается от официального. А если говорить о личной инфляции, то она для большинства граждан нашей страны и вовсе зашкаливает под 20% только с начала года. Но в Росстате это называли "баловством", а министры наперебой доказывали нам, что инфляция побеждена еще в прошлом году, и летом цены будут не расти, а падать.

Но жизнь расставила все на свои места. Продукты летом сильно подорожали, и это — несмотря на урожай. Причем цены выросли на самые "массовые" продукты — вроде капусты и моркови. Возможно, глядя на это, наши сельскохозяйственные власти объявили, что "неизбежно" подорожает и хлеб. И вовсе не на 8% в год. Началась страда, и нефтяники готовятся поднять цены на бензин. Не потому, что выросла себестоимость или цены на нефть, а просто из-за отсутствия конкуренции и высокого спроса. Кажется, в правительстве наконец заметили все эти печальные процессы и начали говорить об инфляции не как о побежденном пережитке времен перестройки, а как о реальной угрозе нашей экономике.

Первые десять дней июля окончательно развеяли наивные надежды правительства на достижение прогнозного годового уровня инфляции 8%. Глава МЭРТа Герман Греф рассказал, что за полторы недели потребительские цены выросли на 0,3%. А по итогам месяца Минэкономразвития, по его словам, прогнозирует 0,7%. И тут уже совсем не сложно подсчитать, что если такой прогноз сбудется, то инфляция по итогам января—июля достигнет 6,4% (за январь—июнь она была 5,7%), и до пороговых 8% останется всего 1,6%.

Конечно, нельзя исключать возможность дефляции в августе, но вероятность такая слишком уж мала. Слишком уж существенно подорожали уже фрукты и овощи. За один только июнь цены на капусту выросли на 35,3%, а на морковь — на 30,5%. И пока дешеветь они не собираются.  Плюс не стоит забывать и про мировые цены на нефть. Они в последнее время показывают уверенный рост, что неминуемо приведет к повышению оптовых цен на бензин. Розница, конечно, от дополнительных усилий правительства какое-то время продержится. Но не так долго, как хотелось бы этого чиновникам. "Замораживать" до бесконечности цены на бензин для населения нефтяным компаниям совсем невыгодно.

Есть и еще одна опасность. Неминуемое увеличение к концу года бюджетных расходов. Ведь наши бюджетополучатели начинают тратить причитающееся обычно к концу года, а российская экономика не всегда готова такие суммы переваривать безболезненно.

Так что надежду чиновников получить по итогам 2007 года 8% инфляции можно уже с уверенностью назвать призрачной. Хорошо бы, 10% не случилось. Но теперь уже все может быть. Хотя, конечно, у чиновников всегда есть возможность инфляцию "нарисовать". Для галочки, как говорится. А что там об этом думаем мы с вами и наши кошельки, их, как показывает практика, не так сильно волнует.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...