Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брауновское движение

Между Москвой и Лондоном началась дипломатическая война. Как и предсказывали "Известия", министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд объявил в парламенте о высылке четырех наших дипломатов. Причина - отказ российских властей выдать британской прокуратуре Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Нет сомнений, что в ближайшее время со стороны Кремля последует адекватный ответ.
0
Британский премьер-министр наносит удар. Каким будет ответ? (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между Москвой и Лондоном началась дипломатическая война. Как и предсказывали "Известия" (см. номер от 12 июля), министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд объявил в понедельник в парламенте о высылке четырех наших дипломатов. Причина - отказ российских властей выдать британской прокуратуре Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Нет сомнений, что в ближайшее время со стороны Кремля последует адекватный ответ.

Помимо дипломатического фронта британцы начинают наступление  еще на одном - визовом. "Мы изменим процесс выдачи виз российским гражданам", - пригрозил Милибэнд. В чем именно будут заключаться "изменения", министр не уточнил. Лишь дал понять, что "санкции" не коснутся обычных россиян, а только чиновников. К генеральному наступлению на Москву Лондон готов привлечь и европейские структуры: "Мы обсудим с нашими партнерами по ЕС будущее отношений между Евросоюзом и Россией".

"Великобритания, как и остальные страны ЕС, не раз выражала обеспокоенность по поводу того, что в России закон применяется избирательно. Поэтому проводить суд над Луговым в этой стране будет проблематично с юридической точки зрения. Преступление было совершено против британского подданного. Так что лучше всего судить преступника в Лондоне", — убежден глава британского внешнеполитического ведомства.

В комментарии "Лондон готовится выслать российских дипломатов?" "Известия" предупреждали: едва ли язык ультиматумов, угроз и демаршей поможет британским властям в диалоге с Россией. Действия Гордона Брауна и членов его недавно сформированного кабинета — это не что иное, как политика двойных стандартов. О какой "избирательности" в применении закона идет речь, если от России требуют фактически нарушить Конституцию?

Москва, кстати, проявляла и проявляет к британским партнерам гораздо больше деликатности и уважения. Напомним: уже несколько лет наши судебные органы спокойно, не впадая в истерику, ожидают от Лондона выдачи беглого экс-олигарха Бориса Березовского и чеченского полевого командира Ахмеда Закаева. В России на них заведены уголовные дела, но британцы считают этих людей "преследуемыми политическими оппонентами Кремля".

В Генпрокуратуре России, похоже, иллюзий давно уже не питают: того же Березовского скорее выдадут Бразилии, где он тоже криминально наследил, чем отправят в наручниках на родину. Но это не повод, чтобы объявить Британии вендетту.

Отказ России в экстрадиции Лугового был мотивирован статьей 61 Конституции, исключающей возможность выдачи российских граждан иностранному государству. При этом Генпрокуратура заявила, что готова привлечь Лугового к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством - если британцы представят необходимые материалы. Действия России были вполне предсказуемыми - и вряд ли стали откровением для Лондона.

Кстати: в июне нынешнего года Европейский суд по правам человека обязал Москву выплатить штраф в 20 тысяч евро за то, что в 2002 году российский гражданин Мурад Гарабаев был выдан туркменским властям. Гарабаева, бывшего сотрудника Центробанка Туркмении, обвинили в хищении нескольких десятков миллионов долларов. Правозащитники между тем полагали, что претензии к нему вызваны политическими причинами - он имел отношение к финансированию туркменской оппозиции.

В октябре 2002 года Гарабаева арестовали в Москве и переправили в Туркмению - несмотря на конституционный запрет. Вскоре, правда, Гарабаева вернули в Россию и судили уже там. Тем не менее европейские правозащитники обрушились на Москву с критикой. Ее обвиняли как раз в том, чего сейчас требуют британские власти. Доказывали, что нельзя в угоду политической конъюнктуре нарушать Конституцию страны и выдавать своего гражданина зарубежному государству. Получается, что в Ашхабад - нельзя, а в Лондон - можно? Опять двойные стандарты.

Неужели и впрямь Браун и его команда полагают, что в современных мировых делах можно обойтись без России? Или Кремль давал в последние годы повод полагать, что подобный вызов может остаться без ответа? "Адекватный ответ" Москвы не заставит себя ждать. Но к чему Британии "второй фронт", когда она еще не до конца разобралась с террористами, которые объявили ей джихад?

Напомним об истории под названием "шпионский камень": в январе прошлого года в Москве были разоблачены четыре сотрудника британского посольства, занимавшиеся шпионажем. Тогда российский лидер Владимир Путин не пошел "на Вы", а заявил: "Мы не собираемся нагнетать обстановку и не намерены портить отношения с партнерами". Он даже пошутил: зачем, дескать, высылать горе-агентов — на их место могут прислать более толковых и опытных работников. Но этот его "жест доброй воли", похоже, в Лондоне должным образом не оценили.

Москва и Запад: история "шпионских войн"

1971 год. Британские власти выслали из страны 105 сотрудников советских загранучреждений — рекордное число за всю историю "шпионских скандалов".
1985 год. Британский премьер Маргарет Тэтчер выслала из страны 25 советских дипломатов и журналистов. В ответ на это из Москвы было выслано такое же число англичан. После этого стороны выслали еще по шесть человек.

Cентябрь 1986 года, США. По подозрению в связях с КГБ и ГРУ администрация Рональда Рейгана выслала 80 советских дипломатов. Всего на тот момент в наших дипмиссиях работали 500 сотрудников. Высылка аккредитованных в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско дипломатов стала результатом спецоперации ФБР. Ее целью было "сокращение угрозы информационных утечек в СССР".

1989 год. Из Москвы отправлены на родину одиннадцать британцев — в ответ на высылку такого же числа советских граждан.

Апрель 1996 года, Британия. Сотрудник российского МИД Платон Обухов был обвинен в шпионаже в пользу британской разведки. ФСБ заявила, что "пресечена крупномасштабная разведоперация, в ходе которой на связь с агентом выходило беспрецедентное число работников московской резидентуры МИ-6 — 14 человек". Разразился крупный дипломатический скандал. В итоге было выслано по четыре сотрудника посольств Великобритании и России.

Март 1998 года, Норвегия. Власти Норвегии объявили персоной нон грата пятерых российских дипломатов, обвинив их в шпионаже. В ответ Россия выслала советника посольства Норвегии в Москве и консула генконсульства Норвегии в Мурманске "за деятельность, несовместимую с официальным статусом".

Ноябрь 1999 года, США. Сотрудники ФСБ задержали с поличным второго секретаря американского посольства в Москве Черри Либернайт — кадровую сотрудницу ЦРУ. Ей предписывалось покинуть Россию в течение 10 дней. Высылка Либернайт стала ответом Москвы на высылку из Вашингтона второго секретаря посольства Станислава Гусева. Его обвинили в сборе информации с подслушивающего устройства, установленного в Госдепе.

Январь 2000 года, Польша. Персоной нон грата объявлены девять российских дипломатов в Варшаве. Решение об их высылке принималось на совещании, которое проводил лично президент Александр Квасьневский. В ответ Москва выслала девять сотрудников посольства Польши.
Март 2001 года. Администрация США потребовала, чтобы страну покинули 50 российских дипломатов — это были последствия скандала вокруг агента ФБР Роберта Ханссена, обвиненного в шпионаже в пользу России. В ответ Москва выслала 50 сотрудников американской дипмиссии.

"Позиция Лондона аморальна"

Михаил Камынин,

официальный представитель МИД России:

"Хотел бы напомнить, что в последнее время британские власти последовательно отказываются выдавать граждан других стран, которые находятся на территории Англии и которых обвиняют в совершении преступлений. На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной. В Лондоне должны хорошо понимать, что задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений. Об этом прямо заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров своему британскому коллеге в телефонном разговоре, который состоялся несколько часов назад по инициативе последнего".

Вячеслав Никонов,
президент фонда "Политика":

"Это предсказуемая ситуация: британское руководство обещало санкции в отношении России, и мы гадали только, что это будут за санкции — высылка дипломатов или ужесточение визового режима. Оказалось, и то, и другое. Ответ в таких случаях, как правило, бывает симметричным. Думаю, так и поступит Россия. А вообще этот шаг Великобритании я бы охарактеризовал как разочаровывающий, поскольку британское руководство по существу выставило ультиматум с требованием изменить российскую Конституцию. Причем речь идет о статье, защищающей права и свободы граждан".

Сергей Караганов,
президент Совета по внешней и оборонной политике:

"Думаю, что Россия ответит точно такими же мерами — высылкой. Жалко дипломатов с обеих сторон — им профессиональную жизнь поломали. Но в целом мы все это уже проходили — это все похоже на повторение истории в виде фарса. Российско-британские отношения и так в последние несколько лет испорчены из-за обиды России на то, что Британия не выдавала Закаева и Березовского. Британия теперь соответственно мстит".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...