Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России поразили хранилище авиатоплива воздушных сил Украины
Экономика
Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки аграриев
Политика
В Госдуме указали на причастность НАТО к планированию ВСУ атак
Армия
Главком ВМФ РФ прибыл в Китай на симпозиум ВМС стран западной части Тихого океана
Мир
Зеленский подписал ограничивающий работу онлайн-казино на Украине указ
Армия
Силы ПВО сбили три украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе и районе Черноморска
Общество
Военкор RT рассказал об идее создания Ереминым мурала в аэропорту Донецка
Мир
Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавушскую область после делимитации
Мир
В Польше организовали акцию против отправки войск на Украину
Общество
Гражданина Украины задержали в Северной Осетии по подозрению в шпионаже
Мир
В Израиле число солдат с боевыми психическими травмами достигнет 8 тыс. к концу года
Происшествия
В Москве мошенники похитили со счета 79-летней женщины 16 млн рублей
Общество
Минцифры предложило оказать поддержку близким военкора Еремина
Мир
На Украине сотрудник военкомата открыл огонь в попытках отбиться от группы людей
Общество
Уровень воды в реке Ишим достиг 997 см и побил рекорд семилетней давности

Хлеб всему "головняк"

За прошедшую половину летнего сезона СМИ уже неоднократно поднимали тему роста цен на продовольственные товары. Особенно журналистов обеспокоило подорожание капусты, картофеля и основного для российского потребителя продукта - хлеба. Скачок цен на первые два товара объясняется просто - новый урожай еще не собран, а от прошлогоднего почти ничего не осталось. Причин же подорожания хлеба называют несколько. Это и сезонные проблемы, и спекуляции на хлебном рынке Сибири, и даже состояние общемирового рынка. О том, что ситуация непростая, говорит особое внимание краевых властей к этой проблеме.
0
До нового урожая красноярцам придется переплачивать за хлеб (фото: Анатолия Белоногова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошедшую половину летнего сезона СМИ уже неоднократно поднимали тему роста цен на продовольственные товары. Особенно журналистов обеспокоило подорожание капусты, картофеля и основного для российского потребителя продукта - хлеба. Скачок цен на первые два товара объясняется просто - новый урожай еще не собран, а от прошлогоднего почти ничего не осталось. Причин же подорожания хлеба называют несколько. Это и сезонные проблемы, и спекуляции на хлебном рынке Сибири, и даже состояние общемирового рынка. О том, что ситуация непростая, говорит особое внимание краевых властей к этой проблеме.

По данным комитета статистики, цена на булку хлеба по всей Сибири, в том числе и в Красноярском крае, выросла в среднем на один рубль. И, по прогнозам специалистов, это еще не предел. Так, пока, по обещаниям краевой администрации, хлебобулочные изделия подорожают максимум на 9 %. И все же, несмотря на эти заверения, в некоторых отдаленных уголках края цена одной буханки хлеба выросла уже на 14–15%.

Власти, обеспокоенные происходящим, пытаются найти выход из ситуации, административными методами влияя на ценообразование. 12 июля заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов пообещал приложить все усилия для сдерживания роста цен на хлеб:

- Администрация края ведет работу с крупными поставщиками по стабилизации цен на хлеб и муку. С руководителями этих предприятий у нас установлен постоянный контакт, и сомнений, что нам удастся стабилизировать ситуацию, нет. Мы имеем дело со спекулятивным повышением. Но спрос на муку и зерно сейчас растет во всем мире и, следовательно, стоимость его тоже растет.

Проблема в том, что повышение цены на хлеб зависит не столько от политики краевой администрации, сколько от поведения поставщиков муки в регион. Дело в том, что в Красноярский край ее привозят от производителей и продавцов из Алтайского края. Там в начале июля произошел резкий скачок цены на муку - в среднем стоимость тонны выросла на 2,5–3,2 тыс. руб. В свою очередь, алтайцы объясняют повышение стоимости зерновых общемировым повышением спроса на хлеб. При этом, однако, на мировом хлебном рынке пока что роста закупочных цен на зерновые не отмечено. То есть, получается, спекулирует хлебом уже не Красноярск, а Алтай?

Влиять на красноярских производителей хлеба с помощью административного ресурса, как предлагает Акбулатов, краевой администрации еще не приходилось. Зато у регионального правительства уже имеется опыт участия в ценообразовании. В качестве примера можно привести извечную борьбу губернатора Хлопонина с владельцами коммерческого маршрутного транспорта. Если взять за основу сценарий этого противостояния, можно предположить, что цены на хлеб расти перестанут. В этом случае первоочередная задача краевых властей - сдержать рост стоимости розничных продовольственных товаров до осени, то есть периода сбора урожая. Однако пойдут ли на уступки властям красноярские продавцы хлеба, закупающие дорогую муку на Алтае - неизвестно. Ведь "заморозка" цен под административным давлением грозит их бизнесу явными убытками.

Впрочем, с наступлением уборочной вопрос о росте цен на хлеб должен отпасть сам по себе - предложения поднимутся до уровня спроса. Так, в текущем году в Красноярском крае ожидается большой урожай зерна — более 21 ц/га (при среднем уровне последних лет чуть менее 20 ц/га), поэтому дефицита хлебобулочных изделий в регионе не прогнозируется. В Алтайском крае тоже ждут подобных результатов от уборочной кампании.

Между тем, несмотря на оптимистичные прогнозы и энергичные действия краевой верхушки, увеличение розничных цен на хлеб уже сегодня ударило по карману обывателя. Особенно страдают от этого малоимущие и пенсионеры, для которых хлеб и картофель - основные продукты питания. Не улучшают ситуацию и уверения властей о приросте реальных доходов населения до 10% на конец 2007 года. Дело в том, что цены повысились уже сегодня, а о прогнозируемом приросте благосостояния можно будет судить только в декабре.

Урожай 2007

Уборочная кампания на полях Красноярского края начнется 10–15 августа. В большинстве районов к сбору зерновых приступят в эти дни, а в отдельных территориях уже с 5 августа. Кстати, в числе трудностей, препятствующих своевременному прохождению посевной, специалисты называли нехватку кадров и недостаточную готовность техники. Сейчас тоже есть территории, которые после посевной не готовы пока и к уборочной.

Комментарии
Прямой эфир