Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбери "Семь чудес России"

В минувшее воскресенье в Европе были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света". Голосование проходило в интернете, и отдать голоса "за чудо" мог каждый желающий. Увы, в список победителей не вошел ни один российский памятник, даже московский собор Василия Блаженного. Чтобы устранить несправедливость, "Известия" решили устроить свой конкурс и с помощью читателей выбрать "Семь чудес России".
0
Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшее воскресенье в Европе были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света". Голосование проходило в интернете, и отдать голоса "за чудо" мог каждый желающий. Увы, в список победителей не вошел ни один российский памятник, даже московский собор Василия Блаженного. Чтобы устранить несправедливость, "Известия" решили устроить свой конкурс и с помощью читателей выбрать "Семь чудес России".

Для начала предлагаем версию "Известий"

1. Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве (входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО)

Собор занял 12-е место в списке финалистов конкурса "Семь новых чудес света". Хотя вполне мог бы войти в семерку. Храм построили в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. По легенде царь (как известно, весьма деспотичный) приказал ослепить мастеров, чтобы они не смогли больше нигде построить такое чудо.

2. Заповедник "Кижи" (входит в Список ЮНЕСКО)

О музее-заповеднике "Кижи" на этом интернет-конкурсе даже не вспомнили. Что, согласитесь, характеризует устроителей этого мероприятия не с лучшей стороны. Много ли в мире деревянных памятников архитектуры, построенных без единого гвоздя? Заповедник расположен на острове Кижи Онежского озера в 68 километрах от столицы Карелии Петрозаводска.

3. Дольмены в окрестностях Сочи

Дольмен - удивительное каменное сооружение из камней, напоминающее стол. Отсюда и название: на древнебретонском "дол" - это стол, а "мен" - камень. В окрестностях Сочи более 180 дольменов. Строились они с 3500 года до н.э. до 1400 года до н.э. Одни ученые считают, что они были культовыми сооружениями, другие подозревают, что это захоронения. Средний вес дольмена - 70 тонн. Чем не чудо?!

4. Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь - один из самых красивых православных монастырей. По форме он напоминает римскую цифру V, нижним углом уходящую в овраг. О существовании монахов, нашедших здесь нерукотворные пещеры, известно с конца XIV века: охотники услышали пение, доносившееся из тех мест. Датой основания Псково-Печерского монастыря официально считается 1473 год.

5. Разводные мосты Санкт-Петербурга

Из 300 разводных мостов Европы 23 находятся в Петербурге. Недаром северную столицу называют еще "музеем мостов под открытым небом" (всего в городе более 300 мостов). Самые известные из них - Дворцовый, Троицкий и Литейный. Кстати, Литейный мост, построенный в 1875-1879 годах, - самый тяжелый мост в мире.

6. Янтарная комната (входит в Список ЮНЕСКО)

Янтарную комнату создали датские и немецкие мастера для прусского короля Фридриха I. А в 1717 году его сын, Фридрих Вильгельм I, подарил это чудо нашему Петру I. Впрочем, тогда это был лишь кабинет. По поручению Елизаветы Петровны с 1743 по 1770 год мастера преображают его в известную нам комнату. В годы Великой Отечественной гитлеровцы вывезли ее из Екатерининского дворца в Кенигсберг, а после войны она исчезла. Поиски ни к чему не привели. А восстановили все в прежнем виде наши мастера к 300-летию Петербурга.

7. Московское метро

Открыто оно с 15 мая 1935 года. Радиально-кольцевая структура метро воспроизводит исторически сложившуюся планировку Москвы. В будни столичная подземка перевозит 9 миллионов пассажиров - в мире столько не перевозят под землей нигде. А где вы найдете такие станции, отделанные природным камнем, мозаичные стены?

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: "У нас немножко утрачено чувство гордости..."

То, что в этот список не попали какие-то наши чудеса света, в первую очередь вопрос пиара. Если возникает в интернете движение за продвижение некоего сооружения, то идет волна голосов. Почему наш народ не стал голосовать за Красную площадь, я не могу объяснить. Думаю, к этому отнеслись, как к чему-то не слишком серьезному.

Мне кажется, у нас немножко утрачено чувство общности со страной, гордости за страну. Даже такое событие, как выигрыш нами права на проведение Олимпиады, породило и такие неодобрительные отзывы: "Во-от, нашли чем гордиться, зачем нам это надо!" Для многих людей это, видимо, оказалось совершенно не нужным.

Я бы не стал огорчаться из-за того, что русские памятники в список не попали. Это ведь абсолютно неофициальная акция, которая не была поддержана ни ЮНЕСКО, ни какими-то еще серьезными организациями. Скажем так, это была личная прихоть и инициатива одного миллионера. Думаю, если бы Абрамович решил провести такую же акцию, то половина лотов были бы российскими. Из них одно - где-нибудь на Чукотке.

Но вы знаете, в чем беда? Есть всего несколько российских сооружений, которые можно было бы включить в список семи чудес света. Это собор Василия Блаженного и Кремль. Те здания и дворцы, которыми мы привыкли гордиться, в общем-то, имеют много аналогов в Европе. Хотя какие-то российские памятники, может быть, даже больше и лучше. К примеру, дворцовый комплекс Петродворца, построенный как аналог Версаля.

Можно предложить в такой список музей-заповедник "Кижи". Но он все равно не дотягивает до совершенно уникального сооружения, потому что есть мировые примеры постройки зданий без единого гвоздя. Например, в Киото, в Японии, стоит огромных размеров деревянный храм, построенный лет 700-800 назад, если не больше, тоже без единого гвоздя.

У нас ведь еще, к сожалению, очень много было утрачено во время войн. Сооружения мирового значения действительно можно пересчитать по пальцам. Вот если бы мы проводили голосование по разряду семь чудес природы, то здесь Россия могла бы смело выставлять множество кандидатур. И озеро Байкал, и Долину гейзеров, и Каменные столбы в Красноярске. У нас дейст-вительно много уникальных природных мест. А в зодчестве мы не первые, давайте честно признаем.

Можно, конечно, организовать альтернативный список "чудес света", - но зачем? Другое дело - если подумать на тему "Семь чудес России". Свои варианты вы можете уже сейчас присылать в редакцию, заполнив купон, по адресу: ул. Тверская, дом 18, корп 1, Москва, 127994, или по электронной почте: 7chudes@izvestia.ru. На нашем сайте iz.ru каждый сможет проголосовать за понравившиеся "чудеса".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...