Юбилей космического размаха
Восемь лет и восемь миллиардов рублей потребуются России для того, чтобы сделать полностью независимой свою космическую программу. Об этом было вчера объявлено на праздновании 50-летия самого северного космодрома в мире - Плесецка.
Более полутора тысяч запусков и около двух тысяч выведенных на орбиту ракет - так выглядит "послужной список" юбиляра. Первый эшелон с будущими ракетчиками прибыл в Плесецк 15 июля 1957 года. Сейчас Плесецк - единственный российский космодром, способный составить альтернативу Байконуру.
- Байконур занимает одно из первых мест в мире по загрузке, и он пока остается основным, - говорит глава Роскосмоса Николай Перминов. - Но Россия должна иметь возможность запускать тяжелые ракеты и со своей территории. Чтобы Плесецк стал полноценным космодромом, там должен появиться тяжелый старт, то есть возможность запускать ракеты-носители тяжелого класса "Ангара", способные выводить полезную нагрузку на геостационарные орбиты.
Военные уже переориентировались на Плесецк. Все пуски военных спутников проходят именно отсюда. А на строительство комплекса "Ангара" только в первом полугодии 2007 года было потрачено 600 млн руб. При этом, как сообщил журналистам руководитель Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин, строительство космодрома Плесецк идет с опережением графика. Всего же федеральная целевая программа предусматривает выделение на капитальное строительство на космодроме Плесецк 27,3 миллиарда рублей. Как говорят специалисты, Плесецк должен стать главным космодромом России.