Россия говорит: "ДОВСЕдания"
Россия приостанавливает свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным в минувшую субботу. Таким образом, отсчет 150 дней - именно столько должно пройти от официального уведомления до самого выхода из договора - уже начался. Но на самом деле Россия ставит под сомнение ДОВСЕ не для того, чтобы прекратить его существование, а, напротив, для того, чтобы договор наконец стал выполняться всеми его участниками. Успех этой идеи пока не гарантирован.
Партнеры по ДОВСЕ - Европа, США и НАТО - незамедлительно выступили с критикой объявленного решения, подчеркивая, что несоблюдение договора несет угрозу стратегической стабильности. "Ну вот, как только дело дошло до выхода из договора, он у них сразу стал "краеугольным камнем", - не без ехидства говорят высокопоставленные российские чиновники.
Дело в том, что адаптированный вариант ДОВСЕ, подписанный еще в конце 1999 года, последние несколько лет был кошмаром российских переговорщиков. На любых переговорах с партнерами по договору им приходилось повторять: ДОВСЕ должен действовать в полную силу, то есть выполняться не только Россией, но и остальными участниками (страны НАТО до сих пор не ратифицировали договор). При этом было заведомо известно: ни к какому результату эти напоминания не приведут. Все понимали: будучи договором, выросшим из времен противостояния НАТО и стран Варшавского договора, ДОВСЕ давно перестал быть сугубо военным документом. И превратился в полновесный политический инструмент, в использовании которого Россия до сих пор серьезно уступала партнерам-конкурентам.
Диалог по ДОВСЕ, который даже глава МИД Сергей Лавров недавно в сердцах назвал "театром абсурда", выглядел примерно так. "Ратифицируйте договор, под которым вы сами же и подписались", - говорили российские переговорщики. "Вы сначала выполните стамбульские договоренности, а мы потом подумаем", - звучало в ответ. Стамбульские договоренности - это все тот же 1999 год, когда Россия пообещала вывести военные базы из Грузии и Молдавии. Причем в самом тексте документа, напоминают эксперты "Известий", прямых ссылок на стамбульские договоренности нет. В итоге в Грузии баз уже нет, из Приднестровья выведено все что можно, а Россия по-прежнему фактически в одиночку выполняет ДОВСЕ.
При этом ДОВСЕ - это серьезные ограничения на размещение войск и вооружений на собственной территории. И российские военные всегда переживали, что из-за ДОВСЕ не вольны в передислокации воинских формирований и военной техники из одних регионов в другие. Например, во время двух чеченских кампаний Генштаб был лишен возможности создать на Северном Кавказе действительно необходимую по численности группировку сил.
Сейчас же самое опасное, с точки зрения военных, - это так называемая серая зона. Страны Балтии вообще отказались от участия в ДОВСЕ, и в итоге на их территории может быть размещено неограниченное количество вооружений и военной техники НАТО. При этом, как напоминает начальник Генштаба Юрий Балуевский, подлетное время самолета или крылатой ракеты из Прибалтики до Санкт-Петербурга - не более 15 минут.
Будучи ограниченной рамками ДОВСЕ, Москва была бессильна что-либо с этим сделать. Чем западные партнеры активно пользовались. Например, в Прибалтике было развернуто два американских радара для контроля воздушного пространства, причем оба "смотрят" на Россию и Белоруссию. В этой же цепочке - намерение США разместить в Болгарии и Румынии две "базы подскока". Все эти резоны и вошли в список "исключительных обстоятельств, влияющих на безопасность России" (его представление необходимо для того, чтобы начать процедуру выхода из договора).
С выходом из ДОВСЕ все проблемы военного планирования и адекватного ответа на действия партнеров-конкурентов у Москвы исчезают. В ответ на развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии мы сможем поставить на боевое дежурство в Калининградской области любое количество оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". То же можно будет сделать в Псковской области. Под Ельней (Смоленская область) снова, как и до подписания ДОВСЕ, может быть развернута полноценная военная база, способная в короткий срок обеспечить региональные группировки войск всем необходимым. Кроме того, могут быть увеличены технические возможности Балтийского флота, Северо-Кавказского военного округа и Псковской воздушно-десантной дивизии.
Тем не менее, по мнению экспертов, мораторий не приведет к тому, что Москва резко начнет наращивать свой военный потенциал в Европейской части страны. Во-первых, это не нужно по внутренним причинам. Нынешняя численность Российской армии - чуть больше 1 миллиона человек - сейчас считается оптимальной, больше не надо. Под эту численность оптимизировано и количество вооружений и военной техники.
Вторая же причина - в том, что Россия чрезвычайно заинтересована в сохранении ДОВСЕ. Вернее, в его действии. То есть в том, чтобы все ограничения, указанные в договоре, выполнялись всеми без исключения его участниками, а натовские базы не возникали "вдруг" у российских границ. Добиться этого мягкими методами - то есть дипломатическими увещеваниями - не удалось. Теперь в ход пошли другие методы. Тоже вполне дипломатические (выход из того или иного договора является обычной практикой), однако уже без просительных ноток. На размышления у партнеров по ДОВСЕ есть ровно 150 дней.
Как на решение России отреагировали другие участники договора
Джеймс Аппатурай,
официальный представитель НАТО:
"НАТО считает договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности, и (союзники) хотели бы, чтобы договор был ратифицирован как можно скорее. НАТО сожалеет о решении России, это шаг в неверном направлении".
Гордон Джондрое,
официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США:
"Мы разочарованы тем, что Россия приостановила на данный момент свое участие (в ДОВСЕ), но мы продолжим с русскими переговоры".