Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отчет за два с половиной века

Центральный выставочный зал "Манеж" открыл выставку "250 лет Российской академии художеств". Размах события вопросов не вызывает: на вернисаж пришли главный художник страны Зураб Церетели и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
0
Отчет за два с половиной века
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный выставочный зал "Манеж" открыл выставку "250 лет Российской академии художеств". Размах события вопросов не вызывает: на вернисаж пришли главный художник страны Зураб Церетели и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Сама выставка — только часть юбилейной программы Академии художеств. В экспозицию включили самое значительное из того, что создали в последние годы художники-"академисты". Кураторы включили в экспозицию свыше 600 произведений разных жанров. Они не обошли вниманием работы главного коллеги Зураба Церетели, а также живописца Ильи Глазунова. Среди экспонатов — портреты, пейзажи, станковая графика, книжные иллюстрации, модели памятников, скульптура малых форм.

"Театральный" раздел составили эскизы декораций, костюмов, живописные полотна, макеты декораций к спектаклям, в том числе работы известного петербургского театрального художника Эдуарда Кочергина. За совеременную архитектуру на выставке "отвечают" проект воссоздания храма Христа Спасителя, Дома музыки в составе Русского культурного комплекса у Павелецкого вокзала.

Осмотрев экспонаты, Валентина Матвиенко сделала такой вывод: "За два с половиной века академия воспитала огромное количество художников, скульпторов, архитекторов, искусствоведов, прославивших Россию в веках во всем мире. Не случайно ЮНЕСКО признало юбилей Российской академии художеств одной из важнейших мировых памятных дат этого года".

К радости живописцев и скульпторов губернатор подтвердила, что в обозримом будущем в Петербурге будет открыт новый музей Академии художеств.

Илья Нефедов

Сегодня он играет джаз

В пятницу в Большом дворе Зимнего дворца будет звучать джаз. Организаторы справедливо полагают, что много джаза не бывает. Так что на концерте, завершающем фестиваль "Музыка Большого Эрмитажа", играют сразу несколько известных музыкантов, но главный участник — "Андрей Кондаков и Brazil All Stars".

Создать такой проект Андрей Кондаков придумал в Нью-Йорке в 1999-м, а уже в апреле следующего года коллектив успешно выступал в Петербурге.  Музыканты исполняют авторские композиции Кондакова, а также известные мелодии Антонио Карлоса Жобима.

На концерте музыкантов поддержат звезда российского джаза Давид Голощекин и Дэвид Санчес — самый яркий молодой тенор-саксофонист из Америки. Дэвид последовательно расширяет традиционные границы джаза и наполняет его красотой латинской и афро-карибской музыки. В том, что в этом есть смысл, имеют возможность убедиться меломаны разных стран: Дэвид гастролирует по всему миру. Поклонники его таланта ценят прежде всего изысканное сочетание лучших традиций джазовой музыки и латинских ритмов. Признание тоже набирает обороты. Два года назад Дэвид Санчес записал альбом вместе с пражским филармоническим оркестром, в четвертый раз стал номинантом Грэмми и выиграл-таки Latin Grammy.

Илья Нефедов

Международный фестиваль "Императорский букет", ставший своего рода визитной карточкой летнего Павловска, пройдет в музее-заповеднике в эти выходные.

Фестиваль, уже седьмой по счету, обязан своим названием супруге Павла I императрице Марии Федоровне. Она очень любила цветы и хорошо разбиралась в садоводстве. Павильон Роз, для обустройства которого немало сделала эта царственная особа, станет центром фестивальных торжеств. В программе праздника — конкурсы цветочных клумб, партеров, букетов, авторами которых являются известные в мире флористы-профессионалы. Для ботаников-любителей они дадут мастер-класс. Помимо этого, будут показаны коллекции модельеров, визажистов и парикмахеров. Не обойдется и без концерта: хоровой театр "Петербургские серенады" исполнит произведения русских композиторов на стихи Александра Пушкина и духовную музыку.

— Фестиваль внедряет в широкое общественное сознание эталоны высокой эстетической пробы и художественного вкуса, позитивное мировосприятие, — считает арт-директор фестиваля Виталий Васильев.

Любители красоты вообще и флористики в частности приглашаются в субботу в 14.00 на Парадный плац Павловского дворца, где будет дан старт "Императорскому букету".

Полина Сибирцева

Электричество Канады

В субботу в клубе Red выступит легенда мирового электроиндастриала — группа Frontline Assembly.

В конце восьмидесятых, когда у нас был "золотой век русского рока" и все пытались достать хоть какие-то пластинки, в Европе активно развивалась экспериментальная музыка. Frontline Assembly занимались тем, что было категорически непонятно даже заядлым меломанам. Шумы — это еще более или менее ясно. Электроника — тоже вроде понятно, хотя о тотальном завоевании музыки компьютерами никто пока даже не подозревал. А тут и то и другое, да на индустриальную тему, и сдобренное мрачной эстетикой с известной долей иронии. В общем, народ они тогда удивили.

В 1988 году у группы вышло сразу три альбома, в которых они "баловались" не только ритмичными композициями, но и эмбиентом, а заодно и танцевальными мелодиями. Мгновенно ребята стали королями во всех трех жанрах.

Сейчас жанр Frontline Assembly почти что мейнстрим, но их авторитет незыблем. Даже странно, что группу везут в такой небольшой (по питерским меркам) клуб. Стоит взять билеты заранее.

Юлия Жаворонкова

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...