Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деньги канули в вечность

Нижегородский мемориальный комплекс "Вечный огонь" в кремле стал поводом для возбуждения уголовного дела. Правоохранительные органы полагают, что во время реконструкции комплекса в 2005 году большая часть средств, выделенных на проведение ремонтных работ, была похищена мошенническим путем. Каким именно и кто мошенник, должно определить следствие.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородский мемориальный комплекс "Вечный огонь" в кремле стал поводом для возбуждения уголовного дела. Правоохранительные органы полагают, что во время реконструкции комплекса в 2005 году большая часть средств, выделенных на проведение ремонтных работ, была похищена мошенническим путем. Каким именно и кто мошенник, должно определить следствие.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах", возбудило следственное управление УВД Нижегородского района 22 июня. В основу легли события двухлетней давности, когда к 60¬летию Победы в кремле реконструировали мемориальный комплекс "Вечный огонь".

Тогда в мемориале, который не ремонтировался 40 лет, была заменена газовая система, установлена новая подсветка из противовандального стекла, выполнена облицовка гранитом, добавлены фамилии горьковчан, погибших на войне, сделано мощение брусчаткой. Стоимость работ, по сообщению пресс­службы правительства области, составила 20 миллионов рублей, заказчиком выступило управление делами губернатора, конкурс на выполнение работ выиграло ООО "Стройсервис".

Теперь правоохранительные органы подозревают, что большая часть средств, выделенных из бюджета на реконструкцию Вечного огня, была похищена мошенническим путем.

Разговоры о злоупотреблениях при реконструкции мемориала появились давно, причем с подачи правоохранительных структур. Свою проверку на предмет злоупотреблений чиновников из управления делами губернатора проводило управление ФСБ области. Весной 2007 года областная прокуратура сообщила, что материалы этой проверки переправлены в УБЭП ГУВД. Однако через некоторое время УБЭП отказало в возбуждении уголовного дела против управляющего делами Виктора Потапова (он как занимал эту должность в 2005 году при Ходыреве, так и продолжает сейчас при губернаторе Шанцеве). Подозрения на высокопоставленного чиновника в аппарате губернатора, по мнению УБЭП, оказались безосновательными. Казалось, тема злоупотреблений вокруг реконструкции мемориала закрыта.

Тем неожиданнее стало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества при ремонте мемориального комплекса следственным управлением Нижегородского РУВД. Однако начальник управления Александр Максимович в беседе с корреспондентом "Известий" отказался пояснять суть дела, сообщив лишь, что оно пока возбуждено по факту, а не против конкретных лиц. Воздерживаются от комментариев и пресс­служба губернатора, и компания "Стройсервис-НН".

Мемориальный комплекс "Вечный огонь" не первый раз оказывается в центре общественного внимания благодаря реконструкции. Так, сразу после открытия мемориала в 2005 году жители города с удивлением обнаружили, что в тексте, помещенном на мраморных плитах, начисто отсутствуют знаки препинания. Филологи даже высказывали свои протесты на этот счет. Однако позже выяснилось, что точек с запятыми не было на мемориале изначально с 1965 года — тогда авторы решили, что знаки препинания снизят пафос приведенных слов. Но на старых гранитных плитах пренебрежение правилами русского языка, видимо, не так бросалось в глаза, и нижегородцы его просто не замечали. Так благодаря реконструкции нижегородский мемориал прославился на всю страну.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...