"Нельзя" как "можно"
Самолет авиакомпании "Аэрофлот" набирал высоту, взяв курс на чудный европейский город. Несмотря на начавшийся летний сезон, салон А-319 был полупустым. Так что по нему можно было более-менее свободно ходить, лежать на трех сиденьях и надеяться, что очередь на шенгенский паспортный контроль не будет утомлять вас уходящей далеко вперед шеренгой из пытливых до Европы соотечественников.
В самолетах в определенный промежуток полета произносят навязший на ушах текст. Про откидные столики, электронные приборы, привязные ремни и торговлю товарами duty-free. Некоторое время назад "Аэрофлот", как изящно сказано в тексте стандартного объявления, ввел "новую услугу для пассажиров экономического класса". Это значит, что спиртное в унижающем нашего человека размере "мерзавчика" вам продадут не меньше чем за три евро, а не подадут бесплатно, как еще недавно. Соответственно введен запрет на потребление принесенного с собой.
Ну так вот, небольшая компания из человек восьми сразу после взлета распечатала именно вот это принесенное с собой (обильно), и в результате к шенгенской границе наши люди подошли сильно расхрабрившись, хотя, надо справедливо признать, уверенным шагом. На протяжении всего почти четырехчасового полета стюарды "Аэрофлота" галантно огибали выпивающих и разливающих в салоне, не сделав им ни одного замечания.
Спрашивается, к чему запрет, если его все равно не соблюдают те, кто только что о нем объявлял на русском и очень плохом английском?
Зарисовка - сугубо частная, однако, согласитесь, таких запретов вы встречаете в нашей жизни на каждом шагу великое множество. Причем многие из них - глупые, надуманные и необоснованные (не в вышеописанном случае, правда). И, кто может, непременно вспомнит незабвенного Карамзина - про то, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
В нашей жизни победила формула - "если нельзя, но очень хочется, то можно". Причем нет ведь критериев, с какого момента и для кого именно начинается "можно". Вы только представьте, что попала бы какая вожжа какой стюардессе предклимактерического возраста, если бы ей не понравились выпивающие в салоне развязные молодые девицы - она горой встала бы на страже правил. Толкование "нельзя" и преобразование его в "можно" всякий раз зависит от настроения, гормонального фона, просто самочувствия и прочих второстепенных явлений, происходящих в организме и психике "контролирующего" индивида. Причем ведь речь далеко не всегда идет о какой-то корысти, желании получить взятку и пр. за снятие табу. Очень часто все решают банальные до пошлости коробки конфет и бутылка шампанского или вискаря. И не потому, что они позарез нужны делающему для вас послабление человеку, а просто они - символ вашего к нему доброго отношения.
Понятие запрета в постсоветской жизни очень сильно девальвировалось. И жизнь стала много гибче, и общество расслоилось на такое множество сословий, для которых в реальной жизни практически отсутствует понятие универсальной законоприменительной практики. У ряда сословий вообще нет понятия "нельзя" и утвердилось представление, что можно абсолютно все. И ладно бы эти "неприкасаемые" жили где-то в Запретном городе. Так ведь они - на виду, и плебс, наблюдая такую вседозволенность, тоже стремится к "свободе". Итог: в обществе порушены вообще какие бы то ни было предсказуемые рамки и правила поведения. Вы все чаще сталкиваетесь с ситуацией, когда вы просто не знаете, как именно себя вести, потому что всегда есть вариативность - не прописанная в формальных правилах. К примеру, в Америке вы не можете (разве что в депрессивных черных кварталах бедноты) увидеть, как несовершеннолетнему продают спиртное или табак. У нас покупка совершается непосредственно на табличке, уведомляющей о наличии запрета...
И вот такой культурологический тип, привыкший к таким условиям, выезжает из нашей реальности в иную. Где "нельзя" - по числу меньше, а по обоснованности они кажутся в среднем более разумными. И этот тип не понимает (порой доходя до бешенства, и совершенно искренне), почему "нельзя" не конвертируется по итогам ряда пассов межличностного общения в "можно". Я, к примеру, видел настоящий "бой быков": "девушка"-стюардесса лет 60 "Свисэйра" со свирепым лицом, перекошенным от нескрываемой цивилизационной ненависти к нашему не очень трезвому соотечественнику, пыталась убедить его, что он таки не может разговаривать по мобиле во время незакончившейся посадки. И таки она его убедила, пригрозив вызвать по прибытии наряд полиции. О чудо! Он ей поверил и подчинился. Хотя тихо, чтоб не слышала, назвал ее сукой.