Бомжей и попрошаек будут сажать
МВД России намерено добиться возврата в Уголовный кодекс статьи "за бродяжничество и попрошайничество", которая была в советском УК. Правоохранители ссылаются на то, что отделения милиции завалены требованиями убрать из подвалов и подъездов бродяг, оскорбляющих человеческий облик. Но милиция бессильна. Нет законных оснований отправить бродяг в ночлежку принудительно. При этом каждую зиму в Москве гибнет более 300 бездомных. В МВД считают, что уголовное наказание за бродяжничество спасет немало жизней в тюрьме бездомные получат как минимум кров и пищу. Впрочем, инициатива многими может быть воспринята в штыки по этой статье в советское время отправляли в тюрьмы идейных диссидентов.
В центре Москвы на полу сберкассы лежала бомжиха. Все входившие брезгливо морщились, затыкали носы и вставали в очередь. На лицах читалось возмущение: "Да вызовите, наконец, милицию!" Когда вошел милиционер, все облегченно вздохнули. Кроме милиционера он стиснул зубы, пнул бомжиху сапогом, грубо схватил ее за ворот, поднял и вытолкал вон, хотя на улице было здорово ниже нуля. "Обязательно было милицию вызывать? недобро проворчал он. Мы вам не мусорщики".
Возможно, вскоре после такой сцены упомянутая бомжиха сможет надолго обрести кров. В МВД планируют добиться возврата в Уголовный кодекс санкции за бродяжничество. Сейчас в Москве ежегодно задерживают 300 тысяч бродяг, составляют протоколы и выпускают обратно. Никаких законных оснований задерживать их пока нет.
Мы уже разрабатываем законопроект, предусматривающий наказание за бродяжничество и попрошайничество, сказали "Известиям" в пресс-службе МВД РФ. Планируется, что максимальная санкция будет прежней 2 года лишения свободы. Но будут и другие виды наказания. Например, бродяги, которые попались в первый раз, отправятся в реабилитационные центры, которые будут курировать ГУИН и Минздрав. А в колонию пойдут "рецидивисты", то есть те, кто попадается неоднократно. Разработка этого законопроекта только началась предстоит учесть все, понять, во что это обойдется государству. Но наша цель не только отловить и отправить на нары бродяг. Мы хотим вернуть их в общество. Во всяком случае, спасем от холода и голода много людей.
209-я статья советского УК, предусматривавшая наказание за бродяжничество и попрошайничество, была отменена в 1992 году. За протянутую ладонь в метро можно было получить два года тюрьмы. Рвущаяся к демократии страна и предположить не могла, на что обрекала вокзалы и улицы больших городов. Сразу после отмены этой статьи метро и улицы столицы заполонили попрошайки всех мастей. Вокзалы, которые и без того не отличались чистотой, заполнились смрадом тлеющих лохмотьев. Это приняло такие масштабы, что пришлось срочно огораживать вокзалы и выставлять на них милицейские посты. В 1993 году вышел даже указ президента "О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества". Но ситуацию он не переломил.
Однако инициатива МВД вызвала энтузиазм далеко не у всех. Тут же вспомнилось, что 209-ю статью в советские времена активно использовали для борьбы с инакомыслящими. Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что репрессивные меры не выход из положения.
У нас и без того тюрьмы переполнены, а тут еще и загонять туда несчастных. Нужны не уголовные, а административные и реабилитационные меры, заявил он.