Иммигранты нужны: но только здоровые и легальные
Во вторник начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец подвел итоги полугодового действия нового миграционного законодательства, вступившего в силу с 15 января 2007 года. После того как иностранцам из стран бывшего СССР упростили процедуру выдачи "рабочей визы", сократив срок ее получения до 10 дней, количество официально трудящихся в столице иммигрантов увеличилось с 400 до 800 тысяч человек. Впрочем, правительство Москвы это не радует по мнению столичного мэра, две трети из этих почти миллиона приезжих работают вовсе не в тех отраслях, где есть нужда в их услугах. И значит Москве не нужны.
У главы столичного управления ФМС несколько иные цифры, но общую тенденцию подтверждают: из 800 тысяч мигрантов, поставленных на учет, половина подала документы на оформление трудовой документации. Легально устроились на работу в Москве 350 тысяч иностранцев. Еще около 100 тысяч в установленном порядке оформили трудовые документы, но так и не явились в ФМС, чтобы их забрать. И 140 тысяч остались в статусе "нелегалов".
За первое полугодие 2007 года штрафы с работодателей, использующих труд "нелегалов", и с самих иностранцев пополнили казну на 117 миллионов рублей. Самые отъявленные нарушители миграционного законодательства строительные организации и предприятия бытового обслуживания.
Есть и другие проблемы. Управление ФМС оформляет трудовую документацию за 10 дней, но медицинские учреждения, которые выдают справки мигрантам, затягивают процедуру на месяцы.
При наличии серьезной болезни мы вынуждены аннулировать уже выданные разрешения на работу, говорит Карповец. Так что по уму сначала надо оформлять медицинские документы и только потом разрешение на право трудовой деятельности. Как показала практика, 15% мигрантов из официально обратившихся в медицинские учреждения больны. Болезни серьезные ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатит. Все они должны покинуть столицу. 35 человек уже выехали за пределы России. Место нахождения остальных сейчас устанавливается нашими сотрудниками.
Проблемой остается и подделка трудовых разрешений для мигрантов различными фирмами, называющими себя "филиалами" ФМС. Бороться против них управление ФМС собирается с помощью интернета. Списки легальных мигрантов скоро появятся на сайте правительства Москвы. После чего любой работодатель может ввести номер бланка строгой отчетности своего работника и проверить легальность его трудового разрешения.
Но самым главным остается вопрос о квотах.
Мигранты нужны Москве в строго определенном объеме, пояснил Федор Карповец. Для выполнения только тех работ, которые нужны городу. Москвичи не должны пострадать на рынке труда от засилья рабочей силы из-за рубежа. Сейчас в городском правительстве считают какое количество рабочих рук необходимо Москве (старая квота 700 тысяч. "Известия"). Завершится формирование этих квот в августе. Позиция и правительства Москвы, и ФМС одна: Москве нужны иммигранты! Но только здоровые и легальные.
Спикер Мосгордумы против "ксенофобского" такси
Во вторник председатель Мосгордумы Владимир Платонов обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку акциям "Не дадим рулить водителям-мигрантам" и "Нелегальное такси, нам не по пути", которые в конце июня провело подмосковное движение молодых политических экологов "Местные". Владимира Платонова возмутило содержание листовки, на которой изображена девушка славянской внешности, отказывающаяся подсесть к водителю-кавказцу в "Жигули" (по замыслу художников, смуглый мужчина олицетворяет таксиста-нелегала. "Известия") со словами: "Нам не по пути!"
Владимир Платонов полагает, что формы и методы проведения указанных акций "способствуют и направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии и нарушают Конституцию РФ, провозглашающую принцип равенства граждан". По мнению корреспондентов "Известий", внимательно изучивших листовку, Генпрокуратуре будет не так уж просто разобраться в двусмысленном визуальном послании. Изображение можно трактовать, например, как призыв к падшим женщинам одуматься, уйти "с панели" и начать честную трудовую жизнь.