Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У наших олигархов есть шанс купить Пуссена,Тициана и Рубенса

Российские крезы-коллекционеры скоро получат уникальную возможность пополнить свои собрания величайшими шедеврами мировой живописи. Три представителя британской знати объявили о желании продать принадлежащие им восемь картин, которые они одолжили лондонской Национальной галерее.
0
Российские крезы-коллекционеры скоро получат уникальную возможность пополнить свои собрания величайшими шедеврами мировой живописи (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские крезы-коллекционеры скоро получат уникальную возможность пополнить свои собрания величайшими шедеврами мировой живописи. Три представителя британской знати объявили о желании продать принадлежащие им восемь картин, которые они одолжили лондонской Национальной галерее. Владельцы, жалуясь на налоги и на нехватку средств для содержания поместий, сначала предложили самой Национальной галерее приобрести полотна по рыночной стоимости. Однако крупнейший музей страны не получал дотаций на расширение коллекции с 1992 года. Тем временем предприимчивые аристократы хотят как можно быстрее воспользоваться беспрецедентным бумом арт-рынка.

Герцог Рутлендский рассчитывает выручить более 100 миллионов фунтов стерлингов (200 миллионов долларов) за свой топ-лот — пять картин из серии "Таинства" Николя Пуссена. Эти работы входят в число 25 лучших картин, находящихся в частных собраниях Великобритании. Лорд Галифакс объявил о намерении продать тициановский "Портрет молодого человека", который оценивается более чем в 50 миллионов фунтов стерлингов (100 миллионов долларов). Наконец, виконт Хэмпден запросил 15 миллионов фунтов стерлингов за эскиз Рубенса к росписи "Апофеоз короля Якова I". В свое время виконт передал этот эскиз в Национальную галерею только потому, что боялся воров. Ему, разумеется, горько расставаться с Рубенсом, который находился в семье на протяжении двух столетий. "Однако мы должны думать о наших детях", — заявил он.

Национальная галерея нашла все-таки возможность предложить лорду Галифаксу 50 миллионов фунтов стерлингов за Тициана, но тот, не желая продешевить, уже обратился за помощью к арт-дилеру — чтобы найти клиента, который выложит за "Портрет молодого человека" заметно большую сумму.

Самое ожесточенное сражение наверняка развернется вокруг пяти работ Пуссена. В известной мере они станут повторением баталий, которые имели место в Риме в XVIII веке. Находившиеся там полотна Пуссена хотел было купить британский премьер-министр той эпохи сэр Роберт Уолпоул, но сам папа римский блокировал сделку. Понтифик заявил, что эти работы не должны покидать Вечный город. Однако полвека спустя четвертый герцог Рутлендский довел дело до победного конца. Ему помогал знаменитый живописец сэр Джошуа Рейнолдс. Когда купля-продажа состоялась, художник с удовлетворением воскликнул: "Рим теперь значительно обеднел, тогда как Англия благодаря этому приобретению стала намного богаче".

И вот настает черед "обеднеть" и туманному Альбиону. Местные эксперты убеждены, что Пуссена купит либо американский, либо российский коллекционер.

Кто из наших олигархов может купить английские шедевры?

Как показывает практика, российские бизнесмены не прочь прикупить себе в коллекцию какой-нибудь шедевр. На картины, принадлежащие английской знати, могут претендовать несколько россиян, чьи фамилии вписаны золотом в рейтинг самых богатых людей мира, составленный журналом "Форбс".

Скажем, президент Альфа-Банка Петр Авен. Он, правда, увлекается русским искусством конца ХIХ — начала ХХ века. Известно также, что к живописи неравнодушны владелец "Челси" Роман Абрамович и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Они увлеченно собирают произведения постимпрессионистов.

Не исключены и всякие неожиданности. К примеру, никто не мог и предположить, что глава "Интерроса" Владимир Потанин, к слову, не замеченный ранее в любви к искусству, возьмет и купит "Черный квадрат" Казимира Малевича. Впоследствии он этот авангардистский шедевр передал в дар Министерству культуры.

Есть, впрочем, и еще один российский бизнесмен, которому дух меценатства совсем не чужд. Два года назад владелец "Реновы" Виктор Вексельберг выкупил знаменитую коллекцию яиц Фаберже у семейства Форбс и безвозмездно передал ее государству. Помимо прочего он собирает работы русских художников XIX века. По некоторым данным, к высокому искусству не так давно приобщился и владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико. В 2006 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке он, по слухам, приобрел картину Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой" за $95,2 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...