Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приоткрыть дверь

Власти наконец-то повернулись к оборонке. Направляют туда громадный финансовый поток. Сектор, правда, весьма своеобразный. К тому же запущенный. Одними бюджетными деньгами проблемы не решить. Пока есть только крупа. Но каша еще не сварена. Сначала - о габаритах. Если посмотреть на другие страны, то они везде довольно скромные.
0
Александр Лившиц
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти наконец-то повернулись к оборонке. Направляют туда громадный финансовый поток. Сектор, правда, весьма своеобразный. К тому же запущенный. Одними бюджетными деньгами проблемы не решить. Пока есть только крупа. Но каша еще не сварена.

Сначала — о габаритах. Если посмотреть на другие страны, то они везде довольно скромные. Самый могучий ОПК, известно, в США. Но даже его стоимость — всего около четверти капитализации компании "Майкрософт".

Наш, понятно, когда-то был исключением. Возвышался над другими. Потом съежился. В ходе реформ. И тоже стал компактным. Годовая реализация не дотягивает до 20% объема продаж "Газпрома".

Главный плюс — спрос со стороны бюджета. В России он всегда будет устойчивым. Да еще экспорт... Главный риск — внутренний рынок монополизирован потребителем. А за ним — политика. Любая перемена задевает бизнес поставщиков. Может вознести. Может низвергнуть. Такова конструкция рынка. Была, есть и будет. О чем не стоит забывать. Любому, кто туда собрался...

Когда-то в США случилась занятная история. С бомбардировщиком Б-1. Президент Дж. Картер относился к нему неважно. И в конце концов закрыл лавочку. А там сидела фирма "Рокуэлл" с сотнями субподрядчиков. Сразу улетела в сплошные минусы. Уволила тысячи рабочих. Пришлось даже продать сам завод. Потом власть переменилась. Пришел Р. Рейган. Все вернул назад. "Рокуэлл" объявила аврал. Возобновила производство. Все-таки подняла машину. А после долго отбивала то, что вложила.

Рынок, как видно, перекошен. Нуждается в балансировке. Чтобы хоть как-то подравнять силы. Между покупателем и продавцами. Такое возможно. Через концентрацию и сокращение числа основных поставщиков. У Пентагона, например, их осталось не больше десяти. Россия пошла тем же путем. Создает государственные холдинги. И правильно делает.

Серьезные риски и внутри ОПК. Там остались люди. Уже немолодые. Девять из десяти — старше 50 лет. Пережили с ним лихолетье реформ. По-прежнему работают на совесть. Иначе не умеют. В почтенном возрасте не только персонал. Оборудование — тоже. Износ достиг 80%. Надо менять. Что накладно.

Активы разные. Есть высокорентабельные. С запахом экспортных контрактов и живых денег. Многие уже освоены частниками. Остальные — у государства. Масса слабых. Погрязших в убытках. Таких около 40%. Велики расходы впрок. На прикладную науку и технологии. Среди них есть уникальные. Чье время наступит не скоро. Какая уж тут окупаемость... Словом, деньги надо давать утром. А также днем и вечером. Не оставляя надежды на заработок. Когда придет? Ждите ответа.

Неизбежны проблемы с финансированием. Следует рассчитывать только на себя и российские банки. Об иностранных можно забыть. Равно как и о доходах от заграничного размещения ценных бумаг. Почему? Потому, что кредиторы и инвесторы — народ любопытный. Хотят все знать. Будут лезть в душу. А там одни секреты...

После войны американцы устроили распродажу своей оборонки. Пусть и неполную. Но все же с передачей контроля над предприятиями. Потом частники опомнились. Развернулись. И двинулись в обратную сторону. На выход. Довольствуясь блок-пакетами и миноритарными долями. Не выдержали перегрузок. От столь сложного бизнеса.

Вот такой путь. Не стоит проходить его заново. Лучше воспользоваться результатом. Допустить предпринимателей в государственный ОПК. Естественно, лишь отечественных. Продать им все ненужное. Хоть под снос. На остальные предприятия привлечь как младших партнеров. Пойдут ли навстречу? Могут. Если появятся солидные акционированные холдинги. С заказами от военных. На несколько лет вперед. И позволят пройти к рулю.

Это было бы благом. Подтянут финансы. Качественный менеджмент. Поднимут зарплату и эффективность. Освоят гражданскую продукцию. Военные тайны? Целее будут. У настоящего капиталиста всегда порядка больше.

Резюме: активы престижные, затратные, рискованные, перспективные. Дверь распахивать не надо. Мешки с деньгами все равно не понесут. Лучше приоткрыть. Пусть желающие зайдут. С портфелями инвестиций. Хуже не станет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...