Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что искал в сейфе Жвании его охранник?

Георгий Жвания, брат умершего при загадочных обстоятельствах премьер-министра Грузии Зураба Жвании, сделал сенсационное заявление: "Все, кто имеет отношение к его гибели, либо делают карьеру, либо умирают!" Хлесткий, как пощечина, вывод прозвучал после того, как бывший начальник охраны покойного премьера стал замглавы администрации престижного тбилисского района.
0
За два с половиной года расследование гибели Жвании и его 25-летнего друга Рауля Юсупова не сдвинулось с мертвой точки (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Георгий Жвания, брат умершего при загадочных обстоятельствах премьер-министра Грузии Зураба Жвании, сделал сенсационное заявление: "Все, кто имеет отношение к его гибели, либо делают карьеру, либо умирают!" Хлесткий, как пощечина, вывод прозвучал после того, как бывший начальник охраны покойного премьера стал замглавы администрации престижного тбилисского района.

За два с половиной года расследование гибели Жвании и его 25-летнего друга Рауля Юсупова не сдвинулось с мертвой точки. Остается в силе сомнительная официальная версия - отравление угарным газом. Она была озвучена министром внутренних дел Вано Мерабишвили 3 февраля 2005-го - через три часа (!) после обнаружения останков. Даже без предварительного заключения экспертов.

Близкие погибших в нее не верят. Наиболее распространенная версия - Жванию и Юсупова убили поодиночке, в разных местах. А затем останки привезли в квартиру в доме по Сабурталинской улице. Где их и "обнаружил" начальник охраны премьера Коба Харшиладзе.

Так за что же все-таки повышают человека, который не сумел уберечь своего клиента? Сам бывший охранник уверяет, что выиграл конкурс на занятие вакантной должности в честной борьбе. Но с журналистами общаться категорически отказывается.

Ведущему собственное расследование Георгию Жвании многое в поведении Харшиладзе кажется подозрительным. Оказывается, шеф охраны в одиночку, без свидетелей, изъял какие-то документы из сейфов в рабочих кабинетах премьера, вынув ключи из кармана умершего. Кроме того, не подпустил к телу Жвании в то февральское утро его личного врача. И наконец, в ходе следственного эксперимента не смог проникнуть в квартиру через окно. Хотя до этого уверял, что именно таким путем попал в дом, когда обнаружил трупы премьера и его друга.

- Решение повысить в должности Харшиладзе, который не смог или не захотел защитить жизнь премьер-министра, выглядит более чем странно, - недоумевает Георгий Жвания. - Парадоксально, но факт: все, кто имеет отношение к гибели Зураба, либо делают карьеру, либо умирают.

Первый следователь, который вел это дело, говорит Георгий, сегодня занимает высокий пост в прокуратуре. Один из друзей Жвании почти сразу после похорон премьера стал губернатором. Теперь - карьерный рост Харшиладзе. А другой охранник - Михаил Дзадзамия - охраняет жизнь и благополучие одного из крупнейших бизнесменов страны.

А начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства юстиции Леван Самхараули, принимавший самое активное участие в следствии, погиб при весьма странных обстоятельствах. Через полгода после смерти Жвании и Юсупова его расстрелял одноклассник. А потом сам застрелился. По официальным данным, убийца был невменяем. Наверное, этим и объясняется, шепчутся злые языки, что он "покончил с собой" двумя выстрелами одновременно. В сердце - из ружья и в затылок - из пистолета.

Семья Жвании хочет получить объяснения по поводу всех этих странных обстоятельств от президента Михаила Саакашвили, министра внутренних дел Вано Мерабишвили, генпрокурора Зураба Адеишвили. В ответ - тишина. 

- Следствие ничего не делает для того, чтобы установить истину. А все потому, что этого не хочет Саакашвили, - заявил Георгий Жвания в интервью тбилисскому еженедельнику "Асавал-Дасавали".

Генеральная прокуратура оперативно отреагировала на заявления брата покойного премьера. Семье Жвании передали еще одно заключение - из американского ФБР. В нем говорится, что на двух окурках и на стакане из квартиры, где нашли тело Жвании, обнаружена его ДНК. После этого у Георгия появилось еще несколько вопросов. Например, откуда взялись стакан и окурки с "отпечатками" его брата, если до сих пор об этих "вещественных доказательствах" нигде не упоминалось?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...