Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очевидец штурма в Исламабаде: "Весь пол в Красной мечети усыпан трупами"

Пакистанские войска во вторник рано утром начали штурм Красной мечети. При поддержке артиллерии и вертолетов спецназовцы ворвались на территорию комплекса с четырех сторон через заранее подготовленные с помощью направленных взрывов проломы в стенах. За несколько часов ожесточенных боев они взяли под контроль 80 процентов территории комплекса. Сопротивление оказывают около 50 боевиков, которые укрылись в подвальных помещениях и минаретах. Они используют в качестве "живого щита" 150 женщин и детей. Спецназовцы выбили исламистов из двух медресе и с первого этажа Красной мечети. Однако завершить наступление быстро не удалось - боевики заминировали многие помещения, начался пожар.
0
Спецназовца, раненного при штурме мечети, увозят с поля боя (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пакистанские войска во вторник рано утром начали штурм Красной мечети (Лал Масджид). При поддержке артиллерии и вертолетов спецназовцы ворвались на территорию комплекса с четырех сторон через заранее подготовленные с помощью направленных взрывов проломы в стенах. За несколько часов ожесточенных боев они взяли под контроль 80 процентов территории комплекса. Сопротивление оказывают около 50 боевиков, которые укрылись в подвальных помещениях и минаретах. Они используют в качестве "живого щита" 150 женщин и детей. Спецназовцы выбили исламистов из двух медресе и с первого этажа Красной мечети. Однако завершить наступление быстро не удалось - боевики заминировали многие помещения, начался пожар.

За первые пять часов операции организованное сопротивление было сломлено - выживших радикалов блокировали в нескольких точках. Пакистанские военные патронов не жалели: по уточненным данным, уничтожены до 100 "террористов". Есть потери и среди спецназовцев: 12 человек погибли. 27 боевиков захвачены в плен.

Данные о том, сколько всего было защитников Красной мечети, противоречивы. По оценке пакистанской службы безопасности, к началу штурма в здании укрывались от 200 до 500 учеников столичных медресе, а "ядро мятежа" составляли 50-60 боевиков, связанных с "Аль-Каидой" и движением "Талибан".

Два дня назад духовный лидер "повстанцев" мулла Гази заявил: "У нас достаточно оружия, боеприпасов и продовольствия, чтобы продержаться 25-30 дней". И действительно, как выяснилось в момент штурма, в распоряжении обороняющихся были и минометы, и гранатометы.

Вечером власти Пакистана сообщили: мулла Гази убит. Самосуд совершили сами исламисты: предводитель "восстания" якобы собирался сдаться.

Напомним: ученики столичных медресе под предводительством Гази девять дней назад предприняли попытку с оружием в руках установить в городе такое же исламистское правление, какое существовало в Афганистане во времена талибов. Однако восстание было подавлено, и радикалы отступили в оплот исламизма - комплекс Красной мечети. Силы безопасности взяли их в кольцо, но "революционеры" захватили сотни заложников и стали прикрываться ими. Два дня назад президент Пакистана Первез Мушарраф предъявил боевикам ультиматум: если они не сложат оружие, он даст приказ штурмовать Красную мечеть. Мушарраф сдержал слово.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...