Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как сэкономить на квартплате в столице

Один из явных итогов 10-летней реформы ЖКХ - квартплата перестала быть смешной тратой, превратившись в солидную статью расходов семейного бюджета. Поэтому ко всем способам сократить когда-то копеечные, а теперь совсем не шуточные суммы, отдаваемые каждый месяц в виде коммунальных платежей, народ начинает относиться серьезно. В связи с этим "Известия" выясняют, кто и как может сэкономить на квартплате.
0
Самый распространенный способ снизить квартплату - доказать, что занимаемая квартира является единственным жильем (фото: INTERPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из явных итогов 10-летней реформы ЖКХ - квартплата перестала быть смешной тратой, превратившись в солидную статью расходов семейного бюджета. Поэтому ко всем способам сократить когда-то копеечные, а теперь совсем не шуточные суммы, отдаваемые каждый месяц в виде коммунальных платежей, народ начинает относиться серьезно. В связи с этим "Известия" выясняют, кто и как может сэкономить на квартплате.

Самый распространенный способ снизить квартплату - доказать, что занимаемая квартира является единственным жильем.

На людей, не имеющих другой крыши над головой на территории Москвы (квартира в другом городе в расчет не принимается), распространяются городские коммунальные дотации.

Бюджет Москвы доплачивает поставщикам услуг разницу между реальной стоимостью услуги и утверждаемыми в начале года городскими ставками. Например, вместо 17—20 рублей за квадратный метр техобслуживание будет стоить обладателю единственного жилья порядка 6 рублей, а отопление — 9 руб. 90 коп. вместо 13 руб. 60 коп. В результате квартплата может снизиться рублей на 500—700. Для получения этой скидки нужно взять в окружном управлении Федеральной регистрационной службы по Москве выписку из Единого государственного реестра прав о том, что квартира, в которой вы прописаны, — единственная. Делается это в течение 5 дней, адреса управлений можно узнать на сайте www.mkr.mos.ru.

Затем отнести ее в свой Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) или правление ТСЖ — там сделают перерасчет. Небольшой минус — эти справки надо обновлять ежегодно.

Самые полезные люди с точки зрения квартирной экономии — инвалиды, ветераны и пенсионеры. Москва — единственный город, сохранивший систему натуральных льгот для социально незащищенных категорий населения: по столичному закону они имеют право на 50%-ную скидку по оплате услуг ЖКХ. Список тех, кому можно платить половинную квартплату, можно найти в ЕИРЦ или на сайте Департамента социальной защиты Москвы www.dszn.ru. Кроме того, по случаю Года ребенка, объявленного в 2007 году, мэрия установила дополнительные квартирные выплаты для многодетных семей — 400 рублей в месяц для семей с 3—4 детьми, 800 рублей — если детей 5 и больше. 700 рублей причитается тем, кто имеет детей под опекой — например, бабушке, одной воспитывающей внука.

Еще один способ уменьшить квартплату — оформить жилищную субсидию. Правда, придется доказать, что коммунальные платежи съедают долю семейных доходов, превышающую установленные городом нормы. Так, субсидия полагается, если семья имеет более 2000 рублей в месяц на человека и тратит на квартплату более 10%, от 1500 до 2000 — более 6%, от 600 до 1500 рублей — более 3%. Если же гражданин имеет доход меньше 600 рублей в месяц, то от квартплаты освобождается. 

Москвичам с доходами, не доходящими до экстремального уровня, позволяющего оформить субсидию, можно попробовать поставить квартирные счетчики холодной и горячей воды — как показывает практика, это позволяет сократить плату по этим статьям коммунальной квитанции почти в два раза.

Весомый повод снизить ежемесячную "квартирную подать" — лето: если вы уезжаете на дачу или в отпуск, можно организовать перерасчет квартплаты. Для этого, вернувшись домой, нужно будет принести в свой ЕИРЦ документы, подтверждающие ваше отсутствие: копию командировочного удостоверения, билеты на самолет или поезд, счет или справку из гостиницы или санатория, где вы отдыхали. Справки иностранных государств, правда, придется переводить на русский и нотариально заверять, поэтому проще сохранить копию туристического ваучера или билеты. Если семья отдыхала на даче,  председатель дачного кооператива выдаст справку специального образца, подтверждающую ваше отсутствие в городе. Документы нужно принести в ЕИРЦ и там же заполнить заявление на перерасчет. В течение 5 рабочих дней пересчитают плату за холодную и горячую воду, водоотведение и газоснабжение. Если в квартире установлен счетчик, то плату за воду не пересчитывают — если никого нет дома, то и счетчик не крутится... Важная оговорка: сайт ЕИРЦ рекомендует заплатить за квартиру перед отъездом, чтобы не быть зачисленным в список злостных должников. 

При правильном подходе к расчету квартплаты можно сберечь свыше тысячи рублей

Сколько можно выиграть, использовав все возможные скидки? Возьмем для примера стандартную двухкомнатную квартиру площадью 53 метра. Если платить 100% стоимости услуг ЖКХ, выходит в среднем 2300 рублей (плюс-минус 200 рублей в зависимости от расположения и состояния дома). Справка о единственном жилье может дать порядка 30% экономии — 690 рублей долой. Если среди домочадцев есть ветеран или пенсионер, то, оформив 50%-ную скидку на свою часть жилплощади, он может выгадать для семьи еще рублей 200—300. Минимальная экономия на воде составляет 200—300 рублей — при правильном подходе к воспитанию домашних можно эту сумму увеличить. Итого, приложив некоторые усилия и потратив время на сбор бумаг, а также при удачном стечении обстоятельств (не все могут похвастаться дедушкой-ветераном) обитатели двухкомнатной квартиры могут сэкономить на квартплате от 1000 до 1200 рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...