Каждому — по квадрату
Второй съезд строителей Сибири, собравший всех представителей отрасли округа, начался после того, как город Сочи победил в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года. Это радостное событие несколько спутало планы организаторов. Руководители сибирских строительных фирм бурно обсуждали в кулуарах приятную новость. Мечтали "вклиниться" в число подрядчиков, которые будут работать на возведении олимпийских объектов. В итоге — было принято решение попытаться сообща пробиться на этот уникальный строительный рынок. Главная же тема съезда была куда более прозаическая, однако не менее важная — как обеспечить сибиряков доступным жильем и добиться того, чтобы Сибирь стала привлекательным для россиян регионом.
Как заметил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, края и области нашего региона уникальны — земля здесь, в отличие от европейских территорий России, не является дефицитом. Сегодня застроено чуть более одного процента территории округа. При этом отток населения из сибирских деревень и поселков продолжается. Анатолий Васильевич высказал довольно оригинальную идею решения этой проблемы — по его мнению, государство должно поддерживать создание родовых поместий в сельской местности, для чего нужно передавать неиспользуемые сельскохозяйственные угодья всем желающим жить и работать на селе.
Один из делегатов съезда, начальник департамента строительства Минрегиронразвития Анвар Шамузафаров заявил, что высказанная Квашниным на съезде мысль вполне может претендовать на роль "национальной идеи", поисками которой мы занимаемся с тех пор, как отказались от намерения построить в нашей стране коммунизм:
— Мы постараемся разработать законодательную базу для этой идеи, — заявил Шамузафаров.
В принципе, образец такой базы уже есть — государственное устройство России до февраля 1917 года. Вот только получится ли возродить вместе с родовыми поместьями российское дворянство и монархию? По мнению полпреда Квашнина, порядка трети российских семей должны стать новыми "помещиками":
— Мы должны показать сельским жителям, как можно жить достойно, не выезжая в город.
Однако пока до массовых фешенебельных родовых поместий нам далеко. И если от законодательств 19 века не осталось камня на камне, то традиции позапрошлого столетия во многих населенных пунктах еще существует. В Сибири 30% населения живут в сельской местности в домах с туалетом на улице. И даже новые здания сохраняют этот древний технологический уклад.
Думается, большинство жителей Сибири преимущественно интересует не проблема возрождения родовых поместий, а вопрос, когда же жилье станет доступным по цене. Первый вице-губернатор Александр Новак заявил, что при наличии ряда факторов это возможно. В частности, должно быть развито производство строительных материалов на территории региона, решены вопросы удешевления процентной ставки ипотечных кредитов. По словам Новака, она уже снижается по сравнению с прошлым годом, хотя и остается высокой:
— В ближайшие год-два за счет снижения инфляции в стране ставка уменьшится до реально доступных размеров. Кредиты по ипотеке смогут брать даже выпускники вузов, — подчеркнул Александр Новак.
Заместитель губернатора Красноярского края, председатель Союза строителей Сибири Николай Глушков также считает, что повод для оптимизма есть. По его словам, строительная отрасль является своеобразным барометром положения дел в стране:
— Экономика чуть-чуть зашевелилась, возникла потребность в объектах. Появились деньги у населения — мы строим жилье.
Полпред Анатолий Квашнин сообщил о том, что в ближайшие годы объем строительства будет только возрастать и увеличится как минимум втрое. Из его уст это заявление звучало не как прогноз, а как приказ:
— Президент поставил задачу: строить не менее одного квадратного метра на одного жителя России в год. И она будет выполнена!
Кстати
Во время съезда проходила строительная выставка, на которой были представлены наиболее интересные проекты застройки микрорайонов городов и поселков Сибири, новые технологии и строительные материалы. Всего на выставке свою продукцию продемонстрировали 120 компаний — лидеров строительной отрасли из девяти регионов СФО.