Декан инженерно-строительного факультета Политеха Александр Альхименко: "Наше второе столетие отсчитывает клен"
- Статьи
- Общество
- Декан инженерно-строительного факультета Политеха Александр Альхименко: "Наше второе столетие отсчитывает клен"
Самое молодое дерево в сквере перед зданием инженерно-строительного факультета Политеха - канадский клен. Заведующие кафедрами посадили его в честь 100-летия этого подразделения университета, о чем свидетельствует установленная рядом табличка. Об образовательных и научных планах, а также о том, зачем и какие деревья представители факультета посадят осенью, корреспонденту "Известий" Илье Нефедову рассказал декан факультета Александр Альхименко.
вопрос: Почему в честь юбилея вы решили посадить дерево?
ответ: Эта идея имеет свои традиции, в данном случае точнее сказать — корни. Под окнами нашего здания — яблоневый сад, его посадили сразу после войны. Сейчас яблони уже совсем старые, и мы решили обновить сад. Начали с клена, он будет отсчитывать второе столетие факультета. Мы бы хотели, чтобы осенью первокурсники посадили 11 деревьев — по числу наших кафедр. А в течение пяти лет учебы ребята будут наблюдать, как растут их деревья.
в: С чего начинался факультет?
о: Со строительного отделения. В то время Россия нуждалась в специалистах в области строительства, в том числе промышленно-гражданских объектов. Большое внимание тогда уделялось не только созданию кораблей Военно-Морского Флота, но и мирным сооружениям — гидротехническим. Кстати, особое отношение к Политехническому институту и его студентам было обусловлено их революционными настроениями. Собственно говоря, поэтому и место для вуза выбрали подальше от центра города. В свое время это был, говоря современными терминами, университетский кампус, который имел все свое, от водопровода до церкви.
в: Вскоре после создания последовали реорганизации?
о: Инженерно-строительное отделение Политехнического института интенсивно развивалось и довольно быстро получило статус факультета. Впоследствии от нас отпочковалось кораблестроение, затем ненадолго мы стали гидромелиоративным институтом. От нашего факультета отделилась лаборатория имени Веденеева — сегодня это Всероссийский НИИ гидротехники. Позже факультет стал гидротехническим. Известный лозунг того времени "электрификация всей страны" требовал огромного количества недорогой энергии, а значит — строительства гидростанций. На территории СССР не было гидротехнических объектов, в создании которых в той или иной степени не участвовали бы выпускники нашего факультета. Наши выпускники-гидротехники построили огромное количество объектов за рубежом, в том числе во Вьетнаме, в Китае и других странах. В 90-х годах прошлого века объемы гидротехнического строительства резко сократились, соответственно сократилась потребность в специалистах этого профиля. Вместе с тем увеличилась потребность в инженерах в области жилищного, транспортного и других видах строительства, что послужило причиной появления новых специальностей и возвращения факультету его исторического названия.
в: Сейчас страна снова нуждается в специалистах-гидротехниках?
о: Сегодня страна остро нуждается в инженерах, в том числе инженерах-строителях. На нашем факультете осуществляется подготовка специалистов в области строительства объектов гидро-, тепловой и атомной энергетики. Заказов на наших выпускников много. К сожалению, не всегда компании готовы принимать участие в подготовке инженеров в финансовом плане.
Как известно, под условным названием "ГОЭЛРО-2" разработана программа, которая предполагает резкое увеличение количества проектируемых и строящихся гидроэлектростанций. Так что не исключено, что при соответствующем заказе со стороны государства мы опять вернемся к названию "гидротехнический".
Наш выпускник — зампредседателя Госдумы Владимир Пехтин, имеющий большой опыт строительства, часто говорит, что гидротехник достаточно легко может строить жилые дома, а вот специалист по жилищному строительству не справится с гидростанциями, потому что гидротехника — достаточно специфическая область, которая требует углубленных знаний в целом ряде направлений. В то же время наиболее востребованной специальностью у абитуриентов является "Промышленно-гражданские сооружения".Получив такой заказ, мы расширили спектр специальностей, по которым производится подготовка студентов, и получили признание в городе. Сегодня среди инженерно-технических факультетов Политехнического университета у нас самый высокий конкурс.
в: Как абитуриенты узнают о преимуществах факультета, помимо справочников для поступающих в вузы?
о: Мы проводим целый ряд мероприятий, например практические конференции в области строительства, в них участвуют родители потенциальных абитуриентов и оказывают влияние на их выбор. Работает подготовительное отделение. В этом году для желающих мы увеличиваем обучение на нем до двух лет.
в: Как вы сами оцениваете качество учебного процесса на факультете?
о: Это слишком серьезный вопрос, чтобы допускать здесь самооценку. Естественно, мы используем критерии, которые с нашей точки зрения являются объективными. Так, наши студенты участвуют во всероссийских олимпиадах по различным предметам и завоевывают там хорошие награды. Важным показателем является то, как их оценивают за рубежом. Направляем их на зарубежные стажировки, а потом просим принимающие университеты дать им характеристику. Отзывы хорошие. Многим ребятам предлагают поработать в зарубежных фирмах. Ну и, конечно, важными для нас являются отзывы тех предприятий, для которых мы готовим специалистов. Тот факт, что практически все наши студенты находят себе место работы задолго до окончания университета, говорит сам за себя.
в: Какие новые специальности и направления появились в последнее время в учебном плане?
о: Начну с кафедры "Гидротехническое строительство" и отделения "Гидротехнические сооружения" — это как раз то, что будет востребовано при реализации плана "ГОЭЛРО-2". Ее второе отделение — "Морские и водно-транспортные сооружения" — сегодня тоже достаточно востребовано. Мы готовим студентов в области строительства морских и речных портов, а также шельфовых сооружений. Для Северо-Западного региона РФ строительство портов является приоритетной задачей. На кафедре "Возобновляющиеся источники энергии и гидроэнергетики" тоже есть две востребованные специальности. Первая связана непосредственно с сооружениями для использования, например энергии ветра, вторая — с управлением недвижимостью в гидроэнергетике. Кафедра "Водное хозяйство и ландшафтное строительство" также выпускает востребованных специалистов. Самая крупная и мощная кафедра факультета — "Гражданское строительство и прикладная экология". На ней готовят в основном специалистов для работы в администрации города. В научном плане на ней занимаются актуальными для города вопросами транспортировки и обработки твердых бытовых отходов. Есть также отделения, где готовят специалистов по жилищному строительству, городскому строительству и хозяйству, сооружению объектов атомной энергетики. Интенсивно развивается кафедра "Технология, организация и экономика строительства". У нее наиболее крепкие связи с производством.
в: Успевают ли преподаватели заниматься наукой?
о: Мы убеждены в том, что преподаватели, не участвующие в практической работе, не могут обеспечить требуемый уровень учебного процесса. Она может проводиться в виде научных исследований, проектных, экспертных и других работ. Важно, что преподаватель активно участвует в текущей жизни, результаты его деятельности оцениваются коллегами.
Примеров тому много. Основное внимание сейчас уделяется прикладным работам, хотя думаем и о перспективных. Так, например, в содружестве с факультетами нашего университета и зарубежными начинаем работы по использованию нанотехнологий при производстве строительных материалов. На первый взгляд инженерно-строительный факультет и нанотехнологии — вещи несовместные. На самом деле, мы здесь себя видим не как теоретиков. Мы добились высокой эффективности деятельности лаборатории сопротивления материалов, получили лицензию на выдачу сертификатов. Предполагаем взять на себя исследования получившихся продуктов: технологию внесения добавок и испытание свойств и, что самое главное, обеспечение соответствующих сертификатов. Это позволит достаточно широко использовать новые материалы.
в: И все же причем здесь инженерно-строительный факультет?
о: Дело в том, что использование нанотехнологий в отраслях, которые сейчас называются хайтек, конечно, очень интересно. Но если мы будем говорить об экономическом эффекте, то большой эффект могут принести нанотехнологии именно в строительстве. К примеру, в "ГОЭЛРО-2" речь идет о тысячах, миллионах кубометров бетона, так что даже небольшое увеличение прочности может дать большой экономический эффект. В первую очередь я имею в виду изменение свойств бетона при соответствующих изделиях и изменение свойств деревянных изделий.
в: А что вы делаете именно для Петербурга?
о: В Петербурге нет крупных объектов, в строительстве которых не принимали бы участие наши выпускники. Это и морской фасад города, Кольцевая автомобильная дорога, комплекс защитных сооружений и многое другое. Проработка ряда объектов начинается на уровне дипломных проектов, которые в ряде случаев имеют продолжение в реальном проектировании.
в: Какие у вас планы на следующие сто лет?
о: Трудно предугадать, какими путями пойдет развитие университета, факультета. В одном можно быть уверенным точно: необходимость в строительстве новых сложных объектов будет только возрастать, а значит, выпускники факультета будут востребованы и через 100 лет. Хотелось бы, чтобы начавшийся в последние годы подъем высшей школы продолжился, и через сто лет у нас все лаборатории были как минимум мирового уровня или превосходили его. В те времена, когда Политехнический институт строился, он действительно превосходил по уровню практически все аналогичные сооружения в мире. И хотелось бы, чтобы в следующие сто лет мы нашли достойное место в мировом университетском сообществе.