Санду назвала дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
В Кургане задействовали более 500 полицейских во избежание мародерства
Суд отклонил апелляцию Каца на приговор о восьми годах колонии за фейки
Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси

Президент Украины Виктор Ющенко: "На встречу с Путиным возьму с собой нательный казацкий крест"

Виктор Ющенко объявил о потеплении украинско-российских отношений. В августе он собирается встретиться с Владимиром Путиным. Визит должен был состояться еще весной, но его отменили из-за кризиса в Киеве. О чем Ющенко собирается беседовать с российским коллегой? Об этом и о многом другом он рассказал корреспонденту "Известий".
0
В.Ющенко: "Я устал узнавать о подорожании российского газа из передовицы газеты "Известия" (фото: Сергей Старостенко)

Виктор Ющенко объявил о потеплении украинско-российских отношений. В августе он собирается встретиться с Владимиром Путиным. Визит должен был состояться еще весной, но его отменили из-за кризиса в Киеве. О чем Ющенко собирается беседовать с российским коллегой? Об этом и о многом другом он рассказал корреспонденту "Известий" Янине Соколовской.

вопрос: На последней встрече с Владимиром Путиным вы прочертили своеобразную "дорожную карту" украино-российских отношений. Когда с этой карты окончательно будут убраны "запрещающие знаки"?

ответ: Я поеду в Россию 15-20 августа. В это время российский президент будет в Сочи, там мы и встретимся. Обсудим в общей сложности 26 вопросов, подготовленных для заседания комиссии Путин-Ющенко. Это и политика, и экономика, и социалка. Запрещающие знаки с "дорожной карты" исчезнут, но не полностью.  Наши двусторонние отношения настолько объемны, что то в одной, то в другой отрасли возникают нюансы, называемые проблемами. Нам нужно относиться к ним без напряжения, не надо их усугублять.

Скажу откровенно: мы с Путиным обговариваем все самые сложные моменты. Как коллеге, партнеру и другу, я ему признателен за это. Мы дошли до самых острых точек. Среди них тема Черноморского флота, определения морской границы и статуса Керченского пролива. Какими бы деликатными ни были эти вопросы, их надо решать.

в: Вы называете Путина другом - как и Виктор Янукович. А как складываются ваши отношения с украинским премьером?

о: У нас с Януковичем нормальные отношения. Я бы не хотел, чтобы их оценивали как конфликтные. Дело не в том, что кто-то с кем-то ссорится или мирится. Проблема в другом: после 2004-го ветви власти потеряли равновесие, баланс.

Люди будут считать произошедшее конфликтом до тех пор, пока мы не усовершенствуем Конституцию и не проведем досрочные парламентские выборы. И они состоятся не потому, что Ющенко поссорился с Януковичем, а из-за того, что парламент прекратил существование. Необходимо избрать новую Верховную раду.

Я долго не подписывал указ о роспуске парламента. Я давал депутатам шанс "выучить урок", отказаться от межфракционной миграции, избежать досрочных выборов. Но парламентарии не одумались. У меня в кабинете до глубокой ночи сидел спикер Александр Мороз. Он исписал пять листов о том, что надо сделать для урегулирования внутрипарламентского противостояния. И он, и я понимали: президент должен вмешаться.

в: Но депутаты отказываются расходиться. Если в сентябре они продолжат заседания, вы распустите Раду силой?

о: Чтобы договориться, не надо стрелять по Раде. Мы дадим нации возможность высказаться и показать, кому она доверяет. Я уважаю украинский народ, я восхищен тем, что он в кризисных ситуациях проявляет понимание и мудрость.

в: Будет ли одновременно с выборами проведен референдум о реформе парламента - сокращении его численности и превращении в двухпалатный?

о: Я не исключаю такой вариант, но пока не хочу делать официальное заявление. Я уже говорил об этом с президентом России. Меня удивила его реакция. Такое впечатление, что он недополучает информацию об украинских событиях. Мы говорили с Путиным о том, что украинские политики проигнорировали Универсал национального единства, ради создания которого я ночевал на работе. Я рассказал ему, как некоторые силы пытались узурпировать власть.

в: Вы составили Универсал так, как это делали украинские гетманы. Говорят, вы из гетманского рода.

о: В архивах Санкт-Петербурга сохранилась переписка, в которой упоминается мой род Калнишевских-Ющенко. Он гетманский. В документах упоминается и мое село Хоруживка, входившее в состав России. Рассказывается, что село горело и страдало - потому что стояло на границе империи.

в: У вас в кабинете в золотом багете есть картина "Тарас Шевченко в Москве". Вы ее Путину не собираетесь подарить?

о: Не знаю, насколько она будет ему дорога. Для меня же тема пребывания Шевченко в Москве и Санкт-Петербурге крайне важна. У меня в кабинете, кстати, есть еще одна карта - газовых поставок. Согласно им Украина расположена ближе всех прочих потребителей к российским месторождениям. Даже ближе Белоруссии, которая получает газ по 80 долларов за тысячу кубометров. Мы же покупаем энергоноситель по 130 долларов.

в: Россия хотела повысить стоимость до 230 долларов. Украина к такой цене готова?

о: Дело не в том, какую цену нам называют. Если она реальная, мы заплатим. Вопрос в том, по какому принципу формируется эта цифра, какова в ней политическая составляющая. Я начертил Владимиру Путину формулу, по которой высчитывается цена газа. Она зависит от того, как изменяется стоимость альтернативных энергоносителей - будь то хоть уран, хоть уголь, хоть навоз.

Мы с Путиным об этом беседовали поздно ночью. Помню, я тогда сказал: "Владимир Владимирович, мне стыдно, что мы с вами обсуждаем иксы и игреки, вникаем в мелочи. Хотя, по идее, должны говорить о глобальных политических процессах, базовых правилах и подходах". Когда мы согласимся с правилами формирования цены, мы сможем прогнозировать ситуацию на год вперед. Есть поговорка: "Хочешь получить врага - возьми взаймы". Я не желаю ни брать, ни отдавать. Я устал узнавать о подорожании российского газа из передовицы  газеты "Известия". Цена должна устанавливаться на переговорах.

в: Не последнюю роль в ухудшении российско-украинских отношений сыграли заявления о намерении Киева выйти из СНГ. Эти планы все еще в силе?

о: СНГ исполнило свою миссию, прежде всего во время сложного политического развода бывших советских республик. СНГ могло превратиться в центр экономических интересов, но соглашение о зоне свободной торговли, подписанное в 1993 году, до сих пор не реализовано. Мы стоим на пороге зоны свободной торговли Евросоюза, но не можем договориться внутри СНГ. Печально, что за эти годы так и не сняты вопросы тарифов, транспортных коридоров, таможни. Только 4% решений, принятых в СНГ, выполнены странами-участницами. 96% — это свисток, который, кроме звука, ничего не дал. Все это делает перспективы СНГ пессимистичными.

в: На переговоры к Путину вы наденете ваш знаменитый казацкий медный перстень. Это ваш единственный талисман?

о: Есть еще одна вещь, которая мне дорога. Это каменный нательный казацкий крест. Вот он. Его нашли под Берестечком. Он упал на землю, когда один из наших хлопцев сложил голову (в битве с поляками в 1651 году. — "Известия"). Крестик и перстень всегда со мной. Когда мне было трудно, когда я пытался выжить после отравления, я их целовал. Они побывали во всех святых местах от Афона до Иерусалима. Посмотрите на перстень. По сути, по крепости, по силе он похож на мою страну. Он гнутый-перегнутый, весь в шрамах от сабель, но живет и блестит до сих пор.