Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семьдесят семь невест

В городских ЗАГСах в субботу зарегистрируют рекордное количество браков. Ажиотаж вокруг седьмого июля такой, что дворцы бракосочетания в Петербурге перевели едва ли не на круглосуточный режим. Молодожены готовы жениться в 6 утра и в 23 вечера, лишь бы в паспорте красовалось заветное "07.07.07".
0
В городских ЗАГСах в субботу зарегистрируют рекордное количество браков (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городских ЗАГСах в субботу зарегистрируют рекордное количество браков. Ажиотаж вокруг седьмого июля такой, что дворцы бракосочетания в Петербурге перевели едва ли не на круглосуточный режим. Молодожены готовы жениться в 6 утра и в 23 вечера, лишь бы в паспорте красовалось заветное "07.07.07".

Уже полгода в интернете существует специфическая субкультура, состоящая из брачующихся 7 июля 2007 года. Они знакомятся на форумах, встречаются в кафе, обсуждают видеооператоров, рестораны, лимузины, цены. Сообща проводят выходные и даже собираются вместе сфотографироваться на Дворцовой площади в день свадьбы. "Кто регистрируется в Адмиралтейском ЗАГСе до и после нас? Давайте объединяться!" — пестрят форумы. Разумеется, нашлись спекулянты, перепродающие заветные минуты, и конечно, на этот день взвинтили цены парикмахеры, стилисты, компании по аренде автомобилей, ведущие — все поставщики свадебных услуг. Но в их графике все равно нет "окон".

— Обычно летом всегда свадебный бум, — рассказывает визажист Татьяна. — Так у меня 2—3 невесты в выходной день, а тут семь человек! Только успевай по городу бегать. Готовы платить больше, лишь бы седьмого числа расписаться.

Заинтересованным в дате молодым тоже пришлось несладко.

— В первый дворец, на Английской набережной, мы приехали рано утром 3 января и оказались четырехсотыми в очереди, — рассказывает невеста Марина. — Плюнули, поехали во второй дворец. Отстояли очередь поменьше, и в итоге записались на вечер 7 июля. Мы счастливы!

— А мы подали заявление самыми первыми! — радуется невеста Елена. — Очередь заняла мама будущего мужа еще с вечера 2 января, нам осталось подъехать к полуночи с уже заполненным заявлением. Это и помогло!

Молодые вспоминают, как стояли по 6, 7, 8 часов в очереди, но добились-таки своего.

— Списки проверяли каждый час, — рассказывает Константин. — Если кто-то не отзывался, его сразу вычеркивали. Никуда было не уйти. Мы приехали ночью, сразу с поезда (встречали Новый год за рубежом), но оказались всего лишь в третьей сотне. Очередь отстояли — ужас! Даже на футболе такой давки не видел!

Юлия и Кирилл в число "счастливчиков" попали случайно, но теперь с удовольствием принимают участие в жизни "семииюльских" брачующихся.

— Сначала даже не думали о магическом числе. В Новый год любимый сделал мне предложение, а 2 января мы решили просто проехать мимо ЗАГСа и посмотреть, когда они начнут принимать заявления. Было 9 вечера, но мы увидели толпу людей, стоящих в очереди. Решили тоже стоять. К утру оказалось, что нужна квитанция об оплате, о которой мы ничего не знали, ведь просто мимо проезжали. Уговорили работников, чтобы они нас все-таки записали на 7 июля, а завтра пообещали квитанции привезти. Чтобы отдать квитанцию нам пришлось вторую ночь отстоять. Но нашу дату никому не отдали! Тяжело это нам далось, но мы счастливы!!!
 "Известия" дозвонились до заведующей Дворцом бракосочетаний на Фурштатской улице Нины Калиниченко. Оказалось, работников тоже ждет непростой день. Даже количество пар попало в точку: их 77.

— В эту субботу будем работать с 6 утра до полуночи, но зарегистрируем всех, кто этого хотел. Приняли 77 заявлений, никому не отказали. Пусть люди поженятся в тот день, о котором мечтали. Пусть будут счастливы.

Поговаривают, что именно во дворце на Английской набережной 7 июля выйдет замуж балерина Анастасия Волочкова. Простые невесты сначала даже испугались, что их "подвинут" из-за высокой гостьи, но их заверили, что церемонии пройдут строго по графику.

Стас и Ольга еще год назад решили жениться в "волшебную субботу", но во дворцы даже соваться не стали: дорого и мест нет. Сразу подали заявление в районный ЗАГС Красносельского района.

— Пришли в апреле, спросили про нужную дату, и неожиданно оказалось, что есть удобное для нас время. Так что мы спокойно, без очередей отдали заявление, и теперь ждем долгожданного часа.

РОКОВАЯ СЕМЕРКА
Диана Тер-Давидян, астролог-исследователь:

— В переводе на язык нумерологии семерка соответствует планете Сатурн, ныне проходящей по знаку Льва, период обращения — 29,5 лет. Этот день выявит очень важные проблемы. Сатурн называют "планетой судьбы", поэтому все, что будет заложено в этот день, несет серьезные "роковые" последствия, при этом на 29,5 лет. То, что до сих пор было несущественным, сбрасывается. Наступает переоценка ценностей, суд совести, стабилизация контактов и привязанностей (отсеивание всего ненужного и неважного), закладка фундамента для серьезного партнерства, завязывание глубоких отношений. Сатурн потребует повышенного внимания к детям, к творческим людям, так как в обществе могут проявиться диктат, подавление талантов, преступления против детей.

Дата "07.07.07", понятное дело, встречается в каждом столетии. Но, углубившись в историю, выясняется, что на этот день приходилось не так уж много знаменательных событий. А те, что случались, чаще всего касались представителей королевских династий и исхода военных сражений. И далеко не всегда дата из трех семерок приносила удачу.

7 июля 907 г. в битве у Братиславы мадьяры разгромили баварское войско маркграфа Луитпольда. Завладев землями нынешней Словакии, мадьяры по существу покончили с Великоморавской державой, одним из крупнейших на то время европейских государств. Великая Моравия распалась на мелкие княжества, одно из которых стало основой Чешского государства.

7 июля 1207 г. родилась принцесса Елизавета Венгерская из династии Арпадов, дочь короля Андраша II. В возрасте 14 лет она вышла замуж за ландграфа Тюрингии Людвига. После его смерти Елизавета вступила во францисканский орден, посвятив остаток жизни заботе о больных и страждущих. В 1231 году она скончалась, а через четыре года была канонизирована. Святая считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Для францисканцев Елизавета — символ женского милосердия.

7 июля 1307 г. скончался английский король Эдуард I Длинноногий. Получив королевскую власть в 1239 г., долговязый монарх объявил проверку ленных грамот, отобрав владения у тех, кто не смог подтвердить законность своих прав. Царствование Эдуарда отмечено присоединением к Англии Уэльса (после измотавших обе стороны военных действий). При этом было выдвинуто условие — наследником короля станет "человек, родившийся в Уэльсе и не знающий ни нормандского, ни саксонского языков". Подразумевалось, что наследник должен владеть валлийским наречием, но напрямую этот пункт в договоре, скрепленном клятвой на Библии, не указывался. Эдуард Длинноногий нашел остроумный выход из положения. За несколько дней до этого у него на территории Уэльса родился сын. Младенец, естественно, не говорил ни на нормандском, ни на саксонском, ни на каком-то еще языке. Он-то и был объявлен в качестве официального наследника. Уэльсцам ничего не оставалось, как смириться. С тех пор наследники английского трона стали носить титул принца Уэльского.

7 июля 1407 г. умерла великая княгиня Московская Евдокия, супруга Дмитрия Донского. Этот брак был политическим — залогом мира между московским и суздальским княжествами (последним правил отец Евдокии Дмитрий Константинович). "Она являла собой образец преданной жены, всегда именовала мужа "Свете мой светлый", — сообщают летописи. Во время Куликовской битвы она "постоянно пребывала в святой церкви, молясь день и ночь, дабы призвать божественную помощь мужу". После смерти Дмитрия Донского Евдокия, вопреки тогдашнему обычаю, отвергла монашескую долю. Оставшись, по завещанию мужа, владелицей значительного имущества, она распоряжалась им по собственному усмотрению — строила храмы, монастыри. В частности, содействовала постройке каменных стен Московского Кремля. И только когда ее сыновья "смутились слухами, что живет она во вдовстве нечестно", Евдокия приняла постриг.

7 июля 1607 г. впервые был исполнен гимн Англии "Боже, храни короля" (впоследствии переименованный в "Боже, храни королеву"). Позже мелодия и слова британского гимна использовались при создании гимна русского "Боже, царя храни" в обработке композитора Львова.

7 июля 1807 г. в ходе русско-прусско-французской войны был подписан Тильзитский мир. Это был не самый удачный в истории договор. Пруссия, терявшая значительную часть территории, расценила его как национальное унижение. В России Тильзитский мир рассматривался как неравноправное соглашение. Договор не мог разрешить противоречий между державами. С началом войны 1812 года он потерял свою силу.

7 июля 1907 г. родился знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн. Окончив военно-морскую академию в Аннаполисе, он служил на флоте до тех пор, пока в 1934 г. не заболел туберкулезом и был вынужден уйти в отставку. Его первый литературный опыт относится к 1938 г., когда Хайнлайн принял участие в объявленном журналом Thrilling Wonder Stories конкурсе на лучший рассказ. Его сочинение "Линия жизни", написанное за 4 дня, произвело настоящий фурор. С тех пор он не зарабатывал на жизнь ничем кроме писательства. Из-под пера фантаста вышли такие известные романы, как "Чужак в чужой стране", "Гражданин Вселенной", "Кукловоды", "Двойная звезда", цикл "История будущего". Умер литератор в 1988 г. от болезни сердца.

7 июля 1907 г. родился Павел Судоплатов, генерал-лейтенант, в годы Отечественной войны — начальник четвертого управления НКВД-КГБ. Он руководил партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в тылу противника, координировал работу агентурной сети в Германии. Как водилось в те времена, его сначала власть привечала — награждала орденами и медалями (в том числе, орденами Ленина и Красного Знамени). А в 1953 г. Павла Судоплатова арестовали и приговорили к 15 годам тюрьмы. В 1992 г. заслуженный работник НКВД был реабилитирован. А спустя 4 года скончался.

Портвейн замучил

Сергей Пархоменко, известный российский журналист (один из основателей газеты "Сегодня", главный редактор журнала "Итоги", ныне – независимый обозреватель), вспоминает, что его дедушку, родившегося 7 июля 1907 года, "всю жизнь мучили портвейном "Три семерки"". Ежегодно, когда близился заветный день, кому-нибудь из родных и знакомых непременно приходила в голову остроумная, с их точки зрения, идея: подарить имениннику бутылку пресловутого вина. Благо, бутылки этого напитка никогда не были в дефиците и стоили дешево.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...