Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Визит святого Луки

3-5 июля жители Алтайского края и соседних областей имели возможность поклониться святыне - мощам святого евангелиста Луки. Мощи апостола и евангелиста Луки, одного из ближайших учеников Христа, покровителя врачей, путешествуют по России в специально зафрахтованном для этого самолете Ту-­154 в стеклянном пуленепробиваемом ковчеге.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3-5 июля жители Алтайского края и соседних областей имели возможность поклониться святыне - мощам святого евангелиста Луки. Мощи апостола и евангелиста Луки, одного из ближайших учеников Христа, покровителя врачей, путешествуют по России в специально зафрахтованном для этого самолете Ту-­154 в стеклянном пуленепробиваемом ковчеге.

Немногие епархии Русской Православной Церкви удостоены такого посещения. За Уралом в Сибири всего три таких территории - Красноярск, Кемерово и Барнаул.

В Барнаул мощи привезли из Кемерова. После жителей Алтайского края и Республики Алтай поклониться святыне смогут в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Красноярске, Волгограде, Элисте, Запорожье... Мощи святого апостола привезены в Россию из монастыря на горе Афон по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Организатор принесения мощей - Фонд Андрея Первозванного.

Самолет с ковчегом должен был прибыть в Барнаул после полудня. Но сотни верующих ждали прибытия мощей в Покров­ском храме уже с утра. После молебна был открыт доступ к святыне. Поклониться ей можно было даже ночью. Все это время священники беспрерывно молились возле ковчега. Людской поток не прерывался даже на время церковной службы. За 50 часов пребывания мощей святого Луки в Барнауле к ним приложились около 70 тыс. человек, причем не только жителей Алтайского края, но и соседних областей. Среди пришедших в собор были замечены местные политики, крупные региональные чиновники, известные артисты... В надежде на чудо приезжали смертельно больные - так, одну женщину внесли в церковь на руках.

Святой апостол и евангелист Лука - уроженец Антиохии Сирийской. Был врачом из просвещенной греческой среды и считается покровителем врачей. Является автором одного из четырех Евангелий, а также книги Деяний святых апостолов. Написал первую икону Пресвятой Богородицы. Согласно церковному Преданию, после мученической смерти первоверховных апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он окончил свой земной путь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...