Русиш инвестор? Хенде хох!
Правительство Германии создает специальный контрольный орган, чтобы ограничить нежелательные инвестиции из России и некоторых других стран. Цель этой структуры - не дать нашим крупным компаниям купить стратегически важные германские предприятия. Более того, немцы хотели бы распространить эту совсем не рыночную меру на весь Евросоюз. И это при том, что до сих пор Германия активно поддерживала наш бизнес. "Известия" решили разобраться, почему Берлин вдруг испугался "русского медведя" и сколько денег мы теряем из-за экономической русофобии в Европе и Америке.
"Россия выкручивает руки"
Страх перед российским бизнесом, который "придет и все скупит", уже вышел за пределы газетных публикаций и речей политиков. Противодействие нашей стране возводится на уровень государственной политики. И если еще недавно европейцев только пугали заголовками вроде "Россия выкручивает руки" (The Economist), то сегодня принимаются законы и формируются специальные государственные органы.
К счастью, единого мирового штаба по борьбе с русской угрозой пока нет (по крайней мере, официально), но на уровне отдельных государств и международных организаций формирование "боевых" подразделений идет полным ходом.
Несколько дней назад стало известно, что правительство Германии создает специальный контрольный орган, чтобы ограничить нежелательные инвестиции из России, Китая и некоторых других стран. Причем, по данным Spiegel, речь идет в первую очередь о стратегически важных национальных концернах.
По мнению германского правительства, наша страна имеет гигантские запасы валюты, которые могут позволить нам купить стратегически важные компании — "голубые фишки" немецкого фондового рынка. "Мы стараемся выработать защитные меры, которые уже существуют в США", — пояснил представитель правительства Германии Ульрих Вильхельм.
"Германия должна политически отреагировать, чтобы не стать объектом поглощений"
Еще недавно русский бизнес в Германии встречали с распростертыми объятиями. Бывший канцлер Герхард Шредер неоднократно заступался за нас перед еврочиновниками, а Дойче Банк был чуть ли не главным проводником и ангелом-хранителем наших бизнесменов в Европе.
Но теперь, очевидно, в Берлине подул ветер с "западного" направления. Очень показательно, что первым с идеей создания специальной структуры против российских инвестиций пару недель назад выступил именно глава Дойче Банка Йозеф Аккерман.
— В России, Китае и ряде других стран укрепляется новый госкапитализм, — цитирует главу Дойче Банка газета Handelsblatt. — В частности, Россия целенаправленно развивает свои стратегические отрасли. Германия должна политически на это отреагировать, чтобы не стать объектом поглощений. Желательно установить четкие правила в рамках ЕС.
Для либерального европейского банкира такая риторика очень необычна. Европе предлагают "политически отреагировать" на вполне рыночный процесс перетока капитала. Забавно, что нам в вину ставится то, что мы "целенаправленно развиваем свои стратегические отрасли". Неслыханная наглость!
Откуда ветер дует
Берлинские русофобы ссылаются на опыт США, где уже давно есть ограничения для нашего бизнеса. Например, знаменитая поправка Джексона—Вэника, принятая когда-то из-за притеснения евреев в СССР. Есть и более свежие примеры. После череды скандальных банкротств несколько лет назад ("дело "Энрона" и др.) в Америке введены жесточайшие требования к инвесторам и эмитентам. За последние годы ни одна российская компания не сумела разместить свои акции на американском фондовом рынке. Зато несколько фирм ушло оттуда из-за невыносимых условий работы. Жизнь им усложнила, например, поправка Сарбейнса—Оксли, заставляющая раскрыть американским властям всю без исключения внутреннюю информацию компании, в том числе закрытую.
— Скоро все последуют нашему примеру, — похвалился "Известиям" один из авторов этой поправки, сенатор Майкл Оксли. — Во многих странах сейчас пишут аналогичные ужесточенные правила. Это такой баланс между экономической свободой и наказанием.
Иначе говоря, экономическая свобода — вещь растяжимая.
Где нас "кинули"
От чего же защищаются европейцы и чего они боятся? Конечно, в первую очередь — зависимости от российских нефти и газа. Когда наши компании боролись за литовскую Mazeikiu Nafta, они предлагали лучшую цену и гарантировали снабжение нефтеперерабатывающего завода сырьем. Казалось бы, все на благо страны. Но нет, предпочтение было отдано польской PKN Orlen. И ничего, что теперь заводу не хватает сырья и он не может нормально работать. Главное, что лакомый кусочек прибалтийской "нефтянки" достался не русским оккупантам, а свободолюбивой Польше.
Но это еще мелочи. Настоящим расстройством для европейцев стали события вокруг "Газпрома". Российский концерн, от которого де-факто зависит вся Европа, пытается купить газораспределительные сети, чтобы доводить газ прямо до потребителя. Арифметика здесь простая. "Газпром" продает свой газ европейцам на границе по цене $230—250 за тысячу кубометров. А потребители газа во Франции, Италии или Великобритании платят за него уже $1000. Получается, что три четверти цены российского газа оседает в карманах неких посредников. Купить их "Газпрому" не разрешают. Получается очень "по-рыночному". В нашей стране такой бизнес называют "сидеть на трубе", т.е. получать деньги из ничего. Подобные посреднические схемы были очень популярны в России 1990-х, но после "дела "ЮКОСа" их в основном поприкрыли. В Европе это делать, похоже, не собираются.
"Газпром" пытался купить Centrica — крупнейшую в Великобритании газораспределительную компанию. Она уже несколько лет ищет, кому бы продаться, — на острове дефицит газа, и получить в качестве акционера компанию-поставщика было бы единственным спасением. Но когда в 2005 году "Газпром" стал присматриваться к Centrica, британские законодатели подняли крик, дело дошло до принятия отдельного закона, запрещающего продажу Centrica "Газпрому". Парламентарии колыбели западного либерального капитализма были в шаге от глупости. И лишь вмешательство Тони Блэра отрезвило русофобские умы. Но компанию нам все равно не дали.
Похожая ситуация и на других европейских рынках. С 1999 года доля российского экспорта металлопродукции в Евросоюз сократилась с 50% до 35%, и одной из причин такой ситуации является прямое противодействие на европейских рынках.
"Аэрофлот", пытавшийся купить итальянскую Alitalia, столкнулся с противодействием итальянских властей, которые выставили неприемлемые условия. Настоящая буря протестов поднялась, когда банк ВТБ купил пакет акций аэрокосмического концерна EADS с перспективой на то, что Россия будет участвовать в сборке "Аэробусов".
— Нельзя просто прийти, принести деньги и купить что-нибудь, — рассказал исполнительный директор Круглого стола промышленников России и ЕС Александр Бевз. — Экологи, профсоюзы, местные власти, всевозможные общественные организации мешают.
Чем мы им досадили
Найти истинную причину новой волны противодействия российскому бизнесу несложно. Дело в том, что в этом году Россия, несмотря на противодействие, одержала сразу несколько серьезных геополитических и экономических побед над европейскими и американскими корпорациями. Разберемся в этом по порядку.
Главное, что интересует иностранцев в России, — это сырье. В любом виде — будь то лес-кругляк, нефть, газ или алюминиевые болванки. Главное — загрузить их промышленность, использовать их высокоразвитые технологии. Для этого велась целенаправленная политика. В 1990-е годы иностранный бизнес, пользуясь беспомощным состоянием нашей экономики, получил контроль над крупнейшими месторождениями Сибири и Сахалина. Последним "цветком в петлице" иностранных инвесторов должна была стать покупка "ЮКОСа" и "Сибнефти", которой помешало только дело Ходорковского.
Но сейчас иностранцам приходится активно расставаться с мечтами о контроле над российскими недрами. И последний год оказался просто ударным в этом плане. Американская Shell продала "Газпрому" крупнейший газовый проект "Сахалин-2", британская ВР уступила Штокмановское месторождение... Экспорт газа с "Сахалина-1", контролируемого ExxonMobil, будет осуществляться под контролем "Газпрома". Это все новости последнего года. Во всех случаях иностранцам "делали предложение, от которого невозможно отказаться", причем в соответствии с законами, которые инвесторы имели неосторожность нарушать.
Еще одно направление, где иностранцев преследовали неудачи, — экспортные трубопроводы. Чтобы снизить зависимость от России, иностранные инвесторы наперебой предлагают пути поставок газа и нефти в обход нашей страны. В этом их горячо поддерживают Украина, Грузия, Польша и другие наши "друзья". Но одного желания мало. Когда дело доходит до экономических расчетов, желающих вкладывать миллиарды долларов в сомнительные проекты почему-то не находится. Ведь построить трубу — это половина дела, надо ее еще чем-то загрузить.
"Россия раскрыла свои колоссальные энергетические амбиции"
Последний пример — проект трубопровода "Набукко", по которому прикаспийский газ должен был попасть на юг Европы в обход России. Весной этого года несколько европейских стран при поддержке США одобрили этот проект под аплодисменты Еврокомиссии. Но вскоре выяснилось, что "Газпром" совместно с итальянской Eni будут строить свой газопровод "Южный поток" по дну Каспийского моря. Для него есть уже и газ (Россия договорилась с другими прикаспийскими государствами), и потребители (Италия, Греция, другие балканские страны). И это, как с сожалением констатировала на днях швейцарская Neue Zuercher Zeitung, наносит смертельный удар по плану "Набукко". Газета пишет, что "Газпром" выстраивает газотранспортную систему, в которую войдут трубопроводы "Голубой поток", "Южный поток", "Северный поток", Прикаспийский трубопровод, а также газовые хранилища в Австрии. Все это швейцарцы называют "ошибкой" Евросоюза.
Похожие комментарии и у французской L’Expansion, которая написала на днях, что Россия раскрыла свои колоссальные энергетические амбиции и в будущем для полного комплекта построит еще и "Восточный поток" на азиатские рынки. А британская The Financial Times посчитала, что "Голубой поток" и "Южный поток" настолько затратны, что едва ли могут быть оправданы только коммерческими соображениями.
Но никто и не скрывает, что амбициозные планы России, скажем, на Балканах имеют мощные геополитические последствия. Они, как признает FT, резко усиливают экономическое влияние России в Юго-Восточной Европе.
Похоже, европейские и американские политики очень болезненно переживают такие новые геополитические реалии. Именно в этом может крыться настоящая причина того, что в Германии создается специальная правительственная структура для противодействия инвестициям из России. Тем более показательно, что эта идея появилась в Берлине именно в год председательства Германии в Евросоюзе. И в этот же год ЕС, по мнению некоторых европейцев, совершил непозволительные просчеты в отношениях с Россией. Связаны ли эти события? Рискнем предположить, что да.
Но ведь в реальности никаких просчетов не было, как бы ни пытались где-то за океаном доказать обратное. Россия не хочет "посадить Европу на иглу", а готова обеспечить ее надежными поставками ко взаимной выгоде. Ведь ясно, что нам не обойтись без немецких технологий, а немцам — без нашего газа. Это просто экономика. И к чему здесь политическая риторика?
Как греческий губернатор трубопроводу навредил
Греция, Болгария и Россия 14 лет вели переговоры о строительстве нефтяной трубы от болгарского Бургаса в греческий Александруполис. Проект позволит обойти проливы Босфор и Дарданеллы, в которых наши нефтяники тратят огромные деньги и стоят в очередях. Этой весной соглашение было подписано, но оказалось, что греки могут остановить строительство, о чем журналистам объявил губернатор провинции Эврос.
Удивительно было слушать губернатора Николаоса Забунидеса, который, оказывается, может взять и разрушить договоренности глав России, Болгарии и Греции, торжественно подписанные и скрепленные печатями. Вот уж "звериный оскал демократии"! Мы-то привыкли решать все вопросы с самым главным. А у них губернатор Эвроса состоит в оппозиции действующему президенту и может просто не дать разрешение на землеотвод. Потому что ему не рассказали, какой будет труба — большой или маленькой. Ну не понимает горожанин маленького провинциального городка Александруполис всю геополитическую важность проекта! Он оливки и виноград выращивает и делает брынзу для греческого салата. Ему бы вещи попонятнее, да некому объяснить. "Мы писали письма в "Роснефть" и "Транснефть" с просьбой провести разъяснительную работу среди местных жителей. Все бесполезно, русские молчат", — сокрушался Забунидес и грозил вывести тысячи людей на митинги протеста. Интересно, что Эврос не хочет никаких нефтеперерабатывающих заводов, расширения трубопровода или строительства нефтехимических производств. Провинции и так хорошо, им бы туристов побольше.
Разумеется, губернатор отчасти блефует, выбивая своему региону преференции для привлечения туристов к берегам чистейшего Фракийского моря. Но, признаем, и в России такими "пустяками", как согласование с местной общественностью, не любят заниматься. В Европе же приходится каждый раз находить непростой компромисс со всеми — от крестьянина до губернатора.
"Двойные стандарты на Западе — не редкость... Но и мы иногда ведем себя как слон в посудной лавке"
Анатолий Чубайс
Глава РАО "ЕЭС России"
В большинстве стран мира существует если не министерство, то правительственный орган, отвечающий за привлечение
иностранных инвестиций. Больше того, страны борются на международном рынке за привлечение иностранных инвестиций. В Германии, например, подобные органы есть в каждой земле. Я был недавно в Канаде, в Квебеке, и там свой орган. Но в реальной жизни все гораздо сложнее — двойные стандарты на Западе — не редкость. Не так давно в Штатах был большой скандал, когда отказали одной крупнейшей компании в строительстве морских портов по причине того, что она арабская.
Вот так. А недавно президент английской компании — одной из крупнейших в мире — рассказал мне: "Ты знаешь, у меня в Америке дела идут очень тяжело. За последние два года так сложно стало, все сыплется, все рушится". "Что же такое-то?" — спрашиваю. "Ксенофобия и национализм!" — "Чего? Не понял. Повтори!" — "Ксенофобия, национализм". И это — англичане в Америке.
Это с их стороны. Теперь с нашей стороны. Мы ведь едва ли не впервые попадаем на эти рынки. Мы впервые ощутили свою силу. И очень часто силой этой пользуемся нелепо, неумело и неправильно. Мы действительно ею их пугаем, и действительно иногда ведем себя как слон в посудной лавке. Это тоже случается. Но я бы не стал каждую неудачу российского бизнеса за рубежом объяснять предвзятым отношением к нам.
На последнем заседании российско-европейского Круглого стола промышленников и предпринимателей Алексей Мордашов, как раз после его неудачной сделки с компанией "Арселор", очень хорошо об этом сказал. По его словам, он много читал статей в прессе, что ему мешают, но реального противодействия не видел. Но самое главное, что меня искренне порадовало, это уверенность Алексея Александровича, что не эту, так другую сделку он все равно сделает.
На днях "Норильский никель" приобрел LionOr за 6 миллиардов — это блестящий успех — пример того же свойства. Там не получилось, здесь получилось. Но мы все равно туда придем. Другое дело, что и Западу нужно разобраться с проблемой двойных стандартов, и нам нужно покорректнее себя вести. Это такой процесс двустороннего обучения. Учиться нужно и им, и нам. Тогда все будет нормально.
В одном из ближайших номеров "Известий" читайте интервью Анатолия Чубайса, в котором он расскажет, что принесет энергореформа нашим гражданам, будет ли он участвовать в предвыборной кампании и какой опыт иностранных государств может быть полезен для России.
"Там чиновники, которые ничем не отличаются от наших"
Александр Мурычев
Первый вице-президент РСПП
Главная причина неприятия наших в Европе — страх. Они считают нас слишком большими. К тому же взаимное проникновение бизнеса сильно политизировано, вот и появляются всевозможные страшилки, в том числе в СМИ. Но мы хорошо знаем настроения европейских бизнесменов — их мало волнуют газетные публикации и заявления политиков. Их интересует бизнес как таковой. А у нас есть проблемы — нет новых таможенных правил, несовершенна антимонопольная сфера. Они критикуют нас и за судебное несовершенство. Несмотря на это, спада активности взаимопроникновения европейского и российского бизнеса я не наблюдаю. Что касается Еврокомиссии, то там чиновники ничем не отличаются от наших. Это нужно принимать в расчет обязательно. Трудностей много, но мы все-таки находим общий язык.
Что нам не дали купить за границей (2006-2007 гг.)
Компания-покупатель | Компания-мишень | Сумма |
---|---|---|
"Северсталь" | Arcelor (Люксембург) | $13 млрд |
"Северсталь" | Galvex (Эстония) | $160 млн |
"ЛУКОЙЛ" | НПЗ Mazeikiu nafta (Литва) | До $1,5 млрд |
"ЛУКОЙЛ" | Nafta Lendava (Словения) | До $100 млн |
"ЛУКОЙЛ" | НПЗ Europoort (Кувейт) | $400 млн |
"Газпром" | Centrica (Великобритания) | До $20 млрд |
"Газпром" | PGNiG (Польша) | До $1,5 млрд |
"Газпром" | Российско-Украино-Германский газопроводный консорциум | $3—3,5 млрд |
"Газпром" | Грузинские газопроводные системы | $230 млн |
"Газпром" | Enipower (Италия) | $7,5—8 млрд |
РАО "ЕЭС России" | "Топлофикация Руссе" и ТЭЦ "Варна" (Болгария) | $640 млн |
ММК | Pakistan Steel (Пакистан) | $362 млн |
АФК "Система" | Bite Lietuva (Литва) | $786 млн |
"Русские машины" и Magna | Chrysler (США) | $7,5 млрд |
АФК "Система" | Magyar Telekom (Венгрия) | $3,5 млрд |
АФК "Система" | 10—20% акцийDeutsche Telekom | До $17,9 млрд |
Аэрофлот | 39,9% акций Alitalia | $0,378 млрд |
ВТБ | 5—10% EADS | до $2,7 млрд |
ИТОГО | - | $82 млрд |
Источник: журнал "Слияния и Поглощения", собственные оценки