Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из проданного на Christie's письма Михаила Лермонтова: "Мы будем поглощены войной целую зиму"

На лондонском аукционе Christie's нашли своих покупателей оригиналы писем Пушкина, Лермонтова, Петра I, Наполеона Бонапарта, Исаака Ньютона, Уинстона Черчилля и многих других великих людей. Только один лот - письмо Махатмы Ганди, написанное за 19 дней до смерти, - был снят по требованию правительства Индии.
0
На лондонском аукционе Christie's нашли своих покупателей оригиналы писем Пушкина, Лермонтова (фото gettyimages.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На лондонском аукционе Christie's нашли своих покупателей оригиналы писем Пушкина, Лермонтова, Петра I, Наполеона Бонапарта, Исаака Ньютона, Уинстона Черчилля и многих других великих людей. Только один лот - письмо Махатмы Ганди, написанное за 19 дней до смерти, - был снят по требованию правительства Индии.

Короткая записка Пушкина к издателю, барону Розену (датируется ноябрем 1831 г.) ушла за 290 тысяч долларов. Поэт сообщает, что направляет для ознакомления рукопись "Пира во время чумы".

Лермонтов отравил весточку Алексею Лопухину (1840 г.), брату его возлюбленной Варвары Лопухиной, с Кавказа, где был в ссылке. Он рассказал о своей экспедиции в Чечню: "Скорее всего мы будем поглощены войной целую зиму, и я смогу испытать истинное мужество этих людей".

Далее Лермонтов пишет: "Возможно, я когда-нибудь усядусь у вашего очага и буду рассказывать о ночных схватках, об изнуряющих перестрелках, обо всех картинах войны, которых я был свидетель. Варвара Александровна будет зевать, сидя за своей вышивкой, ваш управляющий позовет вас в другую комнату, и я буду досказывать свою историю вашему сыну, который будет какать прямо мне на колени". Письмо Лермонтова "потянуло" на 102 тысячи долларов.

Послание Петра I боярину Бахметьеву (1709 г.) было продано за смехотворные 18 тысяч долларов. В нем царь одобрительно высказывается о том, как строится российский флот, и указывает, как надо наказывать преступников, ворующих лошадей.

За меньшие суммы нашли своих владельцев письма Льва Толстого к двоюродной сестре Александрине (1894 г.) с рассказом о его творческих планах и Бориса Пастернака к его другу (1948 г.), которому он отправил копию романа "Доктор Живаго".

Национальная принадлежность тех, кто стал обладателями российских раритетов, неизвестна.

Новый мировой рекорд для проданных с аукциона документов эпистолярного жанра - 557 тысяч долларов! - установило страстное послание Наполеона Жозефине перед их свадьбой. Как сообщили эксперты, это одно из трех писем полководца этого периода, в которых он пытался загладить ссору со своей возлюбленной. "В чем же все-таки состоит эта странная власть, которой ты обладаешь надо мною, несравненная Жозефина? - написал Бонапарт. - Если мы спорим, я должен подавлять мое сердце, мое сознание. Ты покорила их, они навечно в твоем распоряжении... Я целую тебя три раза - вначале твое сердце, потом - губы и наконец - глаза".

Второе место - 410 тысяч долларов - досталось письму Исаака Ньютона, в котором тот сообщает о своем открытии - теории всемирного тяготения.

Все письма входили в обширную коллекцию (всего 570 экземпляров), собранную австрийским банкиром и политиком Альбином Шрамом. Он был солдатом вермахта, попал в плен и в 1945-м бежал из советского лагеря, размещавшегося на территории бывшей Восточной Пруссии. Затем Шрам сделал успешную карьеру - стал доктором права, работал в австрийском правительстве, занимал высокие посты в банках Германии и Австрии. Оказалось, что с 1973 года он втайне от семьи собирал коллекцию писем. Ее обнаружили родственники уже после смерти Альбина. Суммарная стоимость коллекции, проданной на аукционе, составила 7,7 млн долларов.

Только правительство Индии вступилось за великого сына своего народа Махатму Ганди, добившись снятия с торгов письма, в котором тот говорит о религиозной терпимости. Власти Дели собираются сами его выкупить.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...