Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телеведущая Марианна Максимовская: "Минимум раз в месяц я ходила в суд"

1 июля на РЕН ТВ начнется показ "Репортерских историй" - программы, для которой делают репортажи корреспонденты "Недели с Марианной Максимовской". В ближайшем выпуске Вадим Кондаков расскажет о судьбах участников нацистской программы "Лебенсборн", целью которой было создание чистой арийской расы. А расследование Вячеслава Николаева будет посвящено краже коллекции Николая Харджиева.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 июля на РЕН ТВ начнется показ "Репортерских историй" - программы, для которой делают репортажи корреспонденты "Недели с Марианной Максимовской". В ближайшем выпуске Вадим Кондаков расскажет о судьбах участников нацистской программы "Лебенсборн", целью которой было создание чистой арийской расы. А расследование Вячеслава Николаева будет посвящено краже коллекции Николая Харджиева. О том, кому сегодня нужен серьезный репортаж, обозреватель "Недели" Анна Федина побеседовала с телеведущей Марианной Максимовской.

вопрос: С чего начались "Репортерские истории"?

ответ: К концу четвертого сезона существования программы "Неделя" мы поняли, что наши корреспонденты готовы делать не только 6-8-минутные репортажи для еженедельных выпусков, но и более серьезный продукт - получасовые расследования на актуальные, но не желтые темы. Пока "Репортерские истории" будут выходить раз в месяц, позже мы постараемся сделать их еженедельными.

в: Другие каналы последнее время тоже вспомнили о репортерском жанре. На "России" запускают "Ревизора", НТВ даже специальный конкурс учредил "Профессия-репортер". Что это за поветрие?

о: Репортерский жанр никуда не исчезал. Но востребованы были, в основном, развлекательные темы. И это не может не разочаровывать людей, которые помнят времена, когда расследовательская журналистика была на подъеме, и именно серьезные программы заставляли людей бросать все свои дела и садиться перед телевизором. Сейчас репортаж мутировал в прекомичные рассказы о звездах, их пластических операциях и громких разводах. И если коллеги с других каналов тоже пришли к выводу, что эту ситуацию надо исправлять, я могу этому только радоваться.

в: В чем причина, как вы сказали, мутации жанра?

о: Думаю, это был обоюдный запрос сверху и снизу. Делать развлекательное телевидение спокойнее, безопаснее, за него не наказывают, и звонков ждать не надо, зато будет рейтинг, потому что многие зрители уже привыкли руководствоваться слоганом канала "2х2": "Включи телевизор, выключи мозги".

в: Почему в последнее время информационные программы кажутся обезличенными?

о: Тележурналистика долго была престижной и востребованной профессией. Туда шли люди качественно другого уровня. И, заметьте, это были не только выпускники журфака. Это были историки, биологи, филологи... Журналистика тогда вбирала в себя все самое лучшее. А сейчас на ТВ просто не нужны личности.

в: Вы сами отвечаете за все, что показывает "Неделя"?

о: Конечно. Если что-то не так, все шишки сыплются на меня.

в: И много шишек?

о: В суды периодически хожу, когда какому-то ведомству не нравится наш репортаж. Например, мы судились с УФСИН, которое пыталось добиться от нас опровержения факта голодовки Михаила Ходорковского на основании того, что он, начиная голодовку, не написал об этом официального заявления. Я целый год ходила в суд минимум раз в месяц... Хотя, конечно, судебные иски - одна из сторон нашей профессии.

Комментарии
Прямой эфир