Блаженен будь, миротворец
Мало кто помнит, что, когда в Израиле в 90-х гг. Шимон Перес проиграл выборы Биньямину Нетаньяху, он сказал, что уходит из политики. Потом Нетаньяху проиграл Эхуду Бараку и сказал, что уходит из политики. Потом Барак проиграл Ариэлю Шарону на премьерских, а Перес - Моше Кацаву на президентских выборах, и оба они сказали, что уходят из политики. Шарон назначил своим заместителем и начальником генштаба самых слабых и негодных из всех возможных кандидатов, понимая, что он лучше их знает, как управлять страной и вести войну, но впал в кому. Израилем стали править те, кто самостоятельно к власти не подошел бы и на пушечный выстрел. Теперь Перес - наконец-то президент, Барак - опять глава Партии труда и министр обороны, а Нетаньяху - опять глава оппозиции. И за пост премьер-министра будут соревноваться Барак с Нетаньяху. Круг замкнулся.
Каждый из лидеров Израиля приходил к власти, обещая безопасность и "мир в обмен на территории". Перес, пытаясь найти хитрый ход, который подкосил бы позиции "правых", втянул Израиль в "миротворческий процесс" - или "процесс Осло", получил Нобелевскую премию мира и, пытаясь решить проблему обстрелов из Ливана, нанес по ливанской территории столь же массированный, сколь бессмысленный удар в рамках операции "Гроздья гнева". Именно благодаря его интригам Арафат закрепился в Газе и Иерихоне, а скептически настроенный к экспериментам Переса Рабин не пережил покушения, обстоятельства которого чрезвычайно напоминают отечественным специалистам "дело Кирова". Нетаньяху, вступив в столкновение с реанимированным "левыми" Арафатом, под давлением Клинтона отдал ему Хеврон и значительную часть Западного берега и попытался вернуть Голаны Сирии, не сойдясь с Хафезом Асадом буквально из-за сотни метров береговой линии озера Кинерет. Барак экстренно вывел израильские войска из Ливана, подарив его южные районы "Хизболле", и попытался отдать Арафату все что мог, но получил отказ и партизанско-террористическую войну, известную как "интифада Аль-Акса". Шарон провел ряд антитеррористических операций, рискуя гражданской войной, эвакуировал израильские поселения в Газе и вывел оттуда войска, обеспечив все условия для победы ХАМАС. Его преемник Ольмерт, идя на поводу у провоцировавших его исламистов, развязал провальную Вторую ливанскую войну, однако не смог ни вернуть похищенных израильских военнослужащих, ни остановить ракетные обстрелы юга и севера Израиля. Что именно, в каком порядке и кому будут отдавать его преемники, пока, исчерпав возможные территориальные уступки, не осознают, что мир не покупается в обмен на территории, более или менее ясно. Не слишком ясно, что они будут делать потом.
Палестинские лидеры под лозунгами строительства национального очага упустили все шансы на строительство государства, которые можно было упустить. На территории освобожденной "оккупантами" Палестины возникла кланово-племенная анархия и началась гражданская война между клептократией ФАТХ и радикальными исламистами ХАМАС. Палестинская экономика, связанная с Израилем, была уничтожена еще при Арафате, а вне этих связей ее, как оказалось, не существует. Не относить же на самом деле к экономике лоббируемое международной бюрократией распределение между руководителями воюющих группировок дотаций, составляющих миллиарды долларов. При том что на протяжении последних полутора десятилетий в Палестину было инвестировано достаточно средств, чтобы создать там процветающее общество, а усилиями мирового сообщества уровень образования и медицины даже в обнищавшей Газе выше, чем в большинстве стран "третьего мира", Палестина - это тупик. До той поры, пока не возникнет поколение палестинских лидеров, способных собственными руками создавать собственное жизненное пространство, а не разрушать чужое и бороться с собственной анархией, а не с соседями, никаких перспектив у нее нет. Никакие вложения в эту "черную дыру" мировой политики ей не помогут, но лишь продлят агонию. Впрочем, расчет и логика отступают, когда дело касается Палестины, классического детища "семи нянек" мировой политики.
Тем временем на просторах Ближнего и Среднего Востока шииты борются с суннитами, курды - с турками и арабами, берберы - с арабами, радикальные исламисты - с исламистами умеренными, традиционными монархиями и военными автократиями, мусульмане вытесняют христиан и приверженцев прочих религий. Магриб, Египет и Африканский Рог составляют западный фланг этой "дуги нестабильности". Передняя Азия, Машрик, Аравийский полуостров, Двуречье и Средний Восток - восточный.
Сирия балансирует на грани войны с Израилем. Ливан охвачен вялотекущей гражданской войной. Иран готовится к столкновению с США и Израилем, расширяет влияние в арабском мире, стремится овладеть ядерными технологиями и, со всей очевидностью, ядерным оружием, превращаясь в региональную сверхдержаву. Ядерный Пакистан не слишком успешно борется с региональным сепаратизмом, оставаясь одним из главных источников распространения политического исламизма. Гражданская война в Ираке усиливается, а число иракских беженцев и перемещенных лиц превысило 6 млн человек, при том что беженцами их соответствующие ведомства ООН не считают. Талибы в Афганистане, ставшем мировым центром производства наркотиков, возвращаются к власти.
Радикализация мусульманской периферии - от Филиппин, Малайзии и Индонезии, через Центральную Азию, Закавказье и Россию до Сомали, Судана и Нигерии - остается целью "зеленого интернационала". Умеренный ислам, стремящийся к интеграции в современную цивилизацию, в столкновении с радикалами терпит предсказуемое поражение не только в собственно исламском мире, но и в Западной Европе, США и Латинской Америке. Демократические эксперименты, проводимые в странах исламского мира под давлением Государственного департамента Соединенных Штатов, с очевидной последовательностью приводят к власти религиозных радикалов.
В столкновении либеральной демократии с религиозным радикализмом демократия выигрывает морально и посмертно. Попытки "ускорить прогресс извне" лишь усиливают радикалов. Традиционное ближневосточное общество сопротивляется любому внешнему давлению. Права женщин, религиозных, национальных и, тем более, сексуальных меньшинств, как и право на добровольную смену религии, - часть западной политической культуры. На Ближнем и Среднем Востоке некоторые из этих прав закреплены в Коране и могут существовать только в рамках шариата, другие поддерживаются племенной традицией и законами военных автократий вне этих рамок, третьи - противоречат и шариату, и традиционным установлениям, не имея шансов на внедрение в обществе ни при каких обстоятельствах.
Запад, во главе с США, на Ближнем и Среднем Востоке проигрывает военно-политически. Сильнейшие в мире армии не в состоянии не только остановить бушующие в регионе гражданские войны, но не могут справиться с партизанскими отрядами, которые атакуют их собственных солдат. Эксперименты со свободными выборами ослабляют режимы, являющиеся его единственными союзниками. Гуманитарные операции обогащают лишь местных казнокрадов и международную бюрократию. Миротворцы беспомощны и зачастую прикрывают террористов. Уровень разумной жесткости, необходимой для установления "закона и порядка" в рамках военных операций, противоречит внутриполитическим установкам "великих держав".
Как следствие, борьба за мир на Ближнем Востоке год за годом приводит и будет приводить в обозримой перспективе к кровавому хаосу. Во всяком случае, до тех пор, пока регионом будут заниматься такие "профессионалы", как Джимми Картер и Билл Клинтон, Шимон Перес и Тони Блэр. Благословенны миротворцы и блаженные... Так что, блаженен будь, миротворец!