Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карина родилась из лабораторной яйцеклетки

Репродуктивная медицина одержала еще одну сенсационную победу. В Канаде родился первый в мире ребенок из незрелой яйцеклетки. О годовалой Карине только сейчас сообщили на проходящей в Лионе (Франция) конференции по проблемам искусственного оплодотворения.
0
Карина родилась из лабораторной яйцеклетки (фото gettyimages.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Репродуктивная медицина одержала еще одну сенсационную победу. В Канаде родился первый в мире ребенок из незрелой яйцеклетки. О годовалой Карине только сейчас сообщили на проходящей в Лионе (Франция) конференции по проблемам искусственного оплодотворения.

По словам канадских врачей, сейчас они наблюдают еще за тремя пациентками, забеременевшими при помощи той же процедуры. Все эти женщины страдают поликистозом яичников, при котором созревшая яйцеклетка не выходит из яичника, а превращается в кисту, что и приводит к бесплодию.

Исследователи из канадского университета Мак-Гилла взяли у них незрелые яйцеклетки, сумели довести их до созревания буквально в пробирке, затем оплодотворили их отцовской спермой и вернули в организм женщин. Из 20 участниц эксперимента забеременеть смогли только четыре, но и это беспрецедентный результат. Сама по себе задача создания в лаборатории условий, имитирующих естественную среду женского организма, сложные гормональные процессы, которые в это время в нем происходят, чрезвычайно сложна и требует скрупулезных усилий. В российских центрах тоже умеют "доращивать" незрелые яйцеклетки, но пока только в течение нескольких дней.

Новая техника экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может оказаться наиболее предпочтительной и в тех случаях, когда женщина страдает онкологическим заболеванием и после лечения может стать бесплодной. Сохраненные в лаборатории ее незрелые яйцеклетки можно будет "дозреть" и оплодотворить после успешного излечения. Недавно врачи Израиля сообщили, что им удалось успешно получить незрелые фолликулы у маленьких девочек и успешно сохранять их. Пациентки 5-10 лет, страдавшие раком, получили шанс, став взрослыми, рожать здоровых детей.

Новая технология может оказаться эффективной и при обычных процедурах ЭКО. Ведь чтобы взять для них созревшие яйцеклетки, женщинам нередко назначают большие дозы гормонов, что чревато побочными эффектами и может стать причиной тяжелых болезней, включая рак.

Один шанс из 500

Готовые к оплодотворению яйцеклетки созревают из первичных фолликулов, или граафовых пузырьков, которые изначально есть в яичниках каждой новорожденной девочки. Количество их различно: от 40 тысяч до 400 тысяч. Большинство подвергается обратному развитию, к наступлению половой зрелости их остается около 30 тысяч. Но и из этого числа за 35-40 лет репродуктивного возраста женщины полной зрелости достигают в среднем около 500 фолликулов. В каждом менструальном цикле из 10-15 одновременно созревающих яйцеклеток овулирует, то есть выходит из яичника, лишь одна, изредка - две. Остальные гибнут на разных стадиях созревания. Если нормально сформированная зрелая яйцеклетка не прошла овуляцию, образуется кистозный фолликул.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...