"Невыездной" с Соловков - гость Италии
"С академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым судьба свела меня на Сицилии, куда он приехал в составе нашей писательской организации летом 1987 года. Но обстоятельства сложились неблагоприятно. 81-летний Дмитрий Сергеевич после перелета МоскваРимПалермо простыл и заболел воспалением легких. Температура поднялась за сорок..."
Мне поручили не отходить от Лихачева ни днем, ни ночью, пока не пройдет кризис. Так я стал самой добросовестной и верной сиделкой. На третьи сутки болезнь отступила...
За две недели на Сицилии мы не расставались. Я в Дмитрии Сергеевиче души не чаял, вечерами заносил в блокнот наши долгие разговоры.
- Кто ваш литературный герой? - как-то задал я вопрос академику.
- Трудно сказать, но, пожалуй, особенно теплое отношение у меня к Жану Вальжану из "Отверженных" Виктора Гюго.
- Почему? Не потому ли, что вы в свое время тоже были несправедливо арестованы?
- Да, в 1928 году я был осужден по 58-й статье к пяти годам и трем месяцам лагерей. Я был тогда невыездным даже с Соловков. Но меня не сломали, хотя и пытались подчинить и подмять.
- Кто из государственных деятелей ваш герой?
- Ответить на этот вопрос невозможно. В каждой стране свои герои. Если говорить об Италии, чьим гостеприимством мы сегодня пользуемся, то это в первую очередь Гарибальди.
...Во время болезни Дмитрия Сергеевича его ежедневно навещал герцог Бельмонте, знаток русской культуры, автор книги "Русская березка". Он очень жалел, что не мог угостить Лихачева стаканчиком граппы из своего погребка, но все-таки уговорил академика посетить фамильный дворец в крепости cарацинов X-XI веков.
Лихачев, крупнейший авторитет среди знатоков русской литературы и культуры, был восхищен лучшей в южной Европе коллекцией предметов русского старинного искусства, стекла, вышивки, оружия, восточной керамики, собранной герцогом.
"Что я могу вам подарить на память? Считал бы за честь, если бы в вашем доме было что-нибудь от моего старинного рода", - обратился хозяин дома при расставании к Дмитрию Сергеевичу.
"Искренне благодарю вас, но я не могу принять дар. Это не в моих правилах. Даже на правах друга", - ответил Лихачев.
Но Бельмонте перехитрил Лихачева: прилетел в Рим тем же самолетом, что и русская делегация писателей, умудрился получить заранее визу на въезд в СССР и привез подарок академику прямо в Санкт-Петербург - яйцо Фаберже! Дмитрий Сергеевич передал драгоценный дар в один из музеев.
С пребыванием Лихачева на Сицилии связан еще один интересный эпизод.
"Вы, наверное, не слышали, - сказал мне как-то Дмитрий Сергеевич, - что госпиталями в Италии ХVII-ХVIII веков назывались не медицинские учреждения, а венецианские консерватории. В один из них в 1703 году был приглашен наставником и учителем игры на скрипке Антонио Лучио Вивальди. Хотелось бы съездить в Венецию и посмотреть, насколько мое представление после всего прочитанного и известного совпадает с действительностью".
И вот мы в Венеции. Дмитрий Сергеевич поразил меня точностью знаний, прочитав маленькую лекцию о великом музыканте и композиторе. По свидетельству Лихачева, лишь в 1922 году в Италии был издан полный каталог произведений Вивальди. В него вошли 300 концертов для различных инструментов, 18 опер, свыше 100 вокально-инструментальных произведений.
- Где таятся истоки рода Вивальди? - спросил я ака-демика.
- Версий немало. Я склонен считать, что род Вивальди происходил от далеких предшественников Христофора Колумба - генуэзцев Уголино и Вадино Вивальди, открывших Канарские острова и затонувших во время бури в 1291 году.
- Что известно о личной жизни Вивальди?
- Здесь секретов нет. Он был не только музыкантом, но и священником невысокого ранга. Это требовало от него соблюдения определенных норм поведения, которыми Вивальди, однако, пренебрег, за что папский нунций Венеции подверг его наказанию по "церковной линии". Ну, о церковнике теперь забыли, а имя Вивальди увековечено, - с улыбкой сказал Дмитрий Сергеевич.
С 1987 по 1999 год Лихачев неоднократно бывал в Италии. В последний раз он останавливался в ватиканской гостинице "Колумбус", и перед отъездом ему дал аудиенцию папа римский Иоанн Павел II, отметив, что он беседовал с одним из самых замечательных людей ХХ века.